Эксклюзив
21 августа 2014
6261

Евгений Газеев: И к вам непостижимо в слове каждом...(`Возвращение романса` - из репертуара Муслима Магомаева)

Некоторые впечатления и воспоминания, навеянные публикацией Низами Мамедова и Елены Мещериной: "Феномен Муслима Магомаева", от 18.08. т.г., почему - то вызвали желание, тоже скромно (а по - другому, о величине такого огромного масштаба как Магомаев, просто и не получается) высказаться об этом выдающемся творце в области мирового, советского и азербайджанского музыкального искусства.
Сначала некоторые, личные возражения, уважаемым авторам, насчет того, что: "Сам Муслим Магомаев, его творчество были далеки от политики...>>.
На мой взгляд, все это было как раз с точностью до наоборот, и в пользу этого мнения попробую привести ряд конкретных аргументов.
Магомаев - 1964 г.: "Заслуженный артист Азербайджанской ССР", 1971 г. "Народный артист Азербайджанской ССР", кавалер орденов СССР: "Трудового Красного Знамени", "Ордена Дружбы народов".
Но именно здесь особо следует обратить внимание на то, что Муслиму Магометовичу, в 1973 году, в 31 год, высшим органом государственной власти, Верховным Советом СССР, присваивается высшее звание в области искусства: "Народный артист СССР", а такие звания, без санкции Политбюро ЦК КПСС, никогда и никому не присуждались...
Безусловно, под всем под этим, вместе с уникальным и выдающимся талантом, существовала и определенная база для его, в том числе и политической реализации, основными критериями которой было участие в торжественных концертах по случаю завершения всех (в период его активной творческой деятельности), съездов партии и ленинского комсомола, политических юбилеев и торжественных мероприятий в государственных органах (в частности всем известный случай связанный с КГБ и Ю.В. Андроповым).
И ко всему этому совершенно логично прикладывалась и составная часть его творческого репертуара, состоявшего не просто из блестящего, а на уровне гениального исполнения таких музыкальных шедевров, как: "Малая земля", "Куба-любовь моя", "Под знаменем Родины", "Сыновья революции" А. Пахмутовой, "Во все века и времена" О. Фельцмана. В особом ряду так же находятся лично созданные им, а с музыкальной точки зрения, это просто выдающиеся произведения и среди них особенно такие, как: "Колокола рассвета", "Торжественная", "Жизнь моя, моя Отчизна", "Вечный огонь" и ряд других.
Конечно же, политика, это всего лишь, только один из очень многих штрихов в грандиозной палитре ярких красок его выдающегося творчества. Таким же великим он был и остается на все времена и в музыкальной классике, и в лирическом, и в народном репертуаре. Особо примечательной и глубокой стороной его таланта, безусловно отмечена тема Азербайджана и Баку. Такое впечатление, как будто он ее (тему родного края) очень долго копил, переосмысливал, переживал в себе самом, а потом, когда эти чувства начали его уже переполнять, вдруг "выплеснул" да так, что, как говорится, мало никому не покажется...
Да, собственно, я и хотел - то и написать про Баку, а видите, как тема, связанная с Магомаевым, выводит на все новые и новые осмысления и оценки его ярчайшей биографии.
Сказать хотел, в принципе, о том, что к глубокому сожалению, как - то все "стороной, да стороной" его биографы "обходят" тему тесной и прямой, и не побоимся этого слова, судьбоносной, связи Муслима Магомаева с Советской Армией.
Неким косвенным образом и мне пришлось прикоснуться к этой биографической летописи великого мастера. В те, теперь уже далекие, прекрасные советские времена, служил на командном пункте Бакинского округа ПВО. Данный объект находился рядом с аллеей почетного захоронения лучших сынов Азербайджанского Народа, на которой, ныне, покоится Муслим Магометович. Наша воинская часть располагалась вблизи Политехнического института и вместе с нами там "проживали" артисты и музыканты ансамбля песни и пляски Бакинского округа ПВО.
А это все к тому, что Муслим Магомаев, не знаю был ли он там, в нашей воинской части, или не был, а скорее всего бывал и бывал довольно часто, по долгу своей службы, с 1962 года состоял в этих самых славных творческих армейских рядах.
И именно там, в армейском ансамбле, его впервые заметили на очень высоком уровне, и именно от туда он был "отобран" для представительства СССР на всемирном фестивали молодежи и студентов в Хельсинки, и именно там он получил свою первую высокую международную награду "Гран-при" и свою первую, и к счастью далеко не последнюю, мировую известность.

Е. Газеев

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован