Эксклюзив
20 августа 2010
9884

Евгений Газеев: За работу, товарищи...

"Супругою" твоей я так "пленился",
Что если б три в удел достались мне,
Подобные во всем твоей "жене",
То даром двух я б отдал "сатане",
Чтоб третью лишь принять он согласился... (Пушкин)

Василий Подковыров из Иркутской области, исследователь, безусловно обладающий определенной хорошей базой познаний в области финансов, системы налогообложения, но вероятно немножко увлекающийся, по молодости своих лет, новомодными теориями американского ученого Артура Лаффера предполагает, что одним из "компонентов" выхода из финансовой и экономической стагнации государственной системы явится не увеличение налогов, а как бы наоборот, даже их снижение...

В качестве характерного примера автором приводится известная фраза Джона Стюарда Милля: "Брать налог большего процента с больших доходов и меньшего с меньших - значит брать налог с трудолюбия и бережливости; значит налагать на человека штраф за то, что он работал усерднее и сберегал заботливее своего соседа".

Но здесь ведь можно запросто и перепутать "божий дар с яичницей" в том плане, что Милль, в принципе, социалист, жил в период излета "мануфактурного" капитализма и зарождения промышленно - индустриального, а не сырьевого российского в окружении "постиндустриального" мирового, который он, в принципе, и предполагать, и исследовать просто не мог. Далее, увлекаясь теорией великих социалутопистов, он, совершенно нисколько не сомневался в том, что принципы монопольного присвоения прибавочной стоимость (эксплуатации чужого труда) заменят принципы ее справедливого распределения, и исторически будут неизбежно меняться в пользу непосредственных производителей (работников), естественно, вместе с неизбежными изменениями социального построения государственной системы...

Но опять же, он рассматривал прибавочную стоимость от произведенного продукта, а не как прибыль от чисто финансовых спекуляций и всевозможных манипуляций, извлекающих доход далеко (или совершенно) за пределами производства чего либо.
К тому же, в свое время, Милль имел дело с вполне соизмеряемыми параметрами разницы стоимости произведенного продукта, в зависимости от затраченных на его производство средств, реальной стоимости его на потребительском рынке и в сфере общественного потребления, и чистой прибыли производителя продукта (владельца).
А сейчас, даже сам "черт" сломает свои рога, прежде чем разберется, допустим, какова реальная стоимость затрат на производство, размер прибавочной стоимости (разницы) зависящей от общественной потребности, да еще и "навара" по целой цепочке фигурантов, совершенно не имеющих никакого отношения ни к стоимости затрат на производство, ни к стоимости общественной потребности, от закупок ("посреднических услуг") (предположим) тех же томографов для российских регионов... Ну, под какие - такие экономические теории (законы) весь этот бардак можно подвести, под какие "налоги" и т. д. ...

Прежде, чем говорить о системе налогообложения, нужно отдавать себе реальный отчет, с чем мы, сегодня, имеем дело в сфере национальной экономики и финансов.
И не ровен час, что и мы, "заразившись" примером Лаффера, тоже сможем "на обыкновенной бумажной салфетке "нарисовать" "магическую кривую", призванную одним махом разрубить " гордиев узел всех экономических противоречий", в которых, на данный период запуталась российская экономика".

Допустим, как некую гипотезу, даже не меняя законодательно принятую, на сегодня, совершенно экономически не эффективную и социально абсолютно не справедливую, систему налогообложения, можно (предположим) ввести единый общегосударственный критерий, допустим среднегодового роста ВВП (или другой показатель) и под этот самый "критерий" подвести деятельность всех субъектов экономики.
Если никаких противоречий во взаимодействии "критериев" не происходит, и деятельность "субъекта" соответствует запланированному общегосударственному росту (условно) ВВП, тогда субъект выплачивает свои "положенные" налоги и может "спать спокойно".

А если нет, тогда, извините, извольте "покрыть" свою "недостачу" государству, естественно в дополнение к налогу, имеющимся, у вас, имуществом, ценными бумагами, банковскими счетами и т. д.

И это, как говорил Леонид Ильич Брежнев, будет "по "нашему", по "партийному"..." (шутка, конечно).

Е. Газеев
www.viperon.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован