25 октября 2007
4434

Евгений Герасимов: Жизнь депутата - покруче кино

Депутат Мосгордумы от "Единой России" Евгений Герасимов - популярная личность не только в городе, но и в стране, и за рубежом. Он полюбился зрителям еще по фильмам "Петровка, 38" и "Огарева, 6". Несколько лет назад актер и режиссер обрел еще одно призвание - бороться за права москвичей. Сейчас жизнь депутата-актера-режиссера - бесконечный цейтнот: прием избирателей, законотворческая работа, работа в Союзе кинематографистов, съемки... На сои остается 2-3 часа в сутки. Направляясь на интервью с ним, обозреватель "МК" думал, что разговор пойдет о киноискусстве. Но депутат Герасимов начал совсем с другого - с проблем, с которыми идут к нему люди. И говорил о них так азартно, что невольно возник вопрос:

- Неужели вам, человеку творческому, все эти коммунально-бытовые проблемы так интересны?!

- А вы знаете - да! Я всегда был очень социально активным, с детства много занимался общественной работой. В школе был старостой, в Щукинском училище - тоже. В Союзе кинематографистов возглавлял секцию молодежи и сегодня являюсь секретарем Союза кинематографистов. Всегда работал с людьми. Когда возглавлял Третье творческое объединение, под моей ответственностью было 14 тысяч человек! И от меня зависело, где они живут, все ли в порядке с их детьми - я решал эти проблемы. И вот в какой-то момент мою общественную активность заметили - мэр Москвы Юрий Лужков и тогдашний вице-мэр Валерий Шанцев сказали мне: почему бы тебе не попробовать стать депутатом? Сейчас в Мосгордуме возглавляю комиссию по культуре, однако являюсь и членом комиссий по социальной политике, по жилищно-коммунальному хозяйству, эти проблемы очень важны для города.

- Теперь у вас работы выше крыши. Особенно в округах...

- Есть вещи, которые хорошо знает депутат, работающий с людьми "на земле". Может быть, работа депутата не слишком видна. Но я могу сказать, что благодаря только моим поправкам из бюджета выделено 1 миллиард 700 миллионов рублей на решение самых разных, казалось бы, "мелких" проблем. Связанных со здравоохранением, социальной политикой, культурой... Это решения, касающиеся строительства и ремонта детских садов, больниц, ДК, закупки нового оборудования для медучреждений, финансирования программы борьбы с ВИЧ. Например, в одну больницу моего Западного округа закупили современную автоматизированную систему, позволяющую врачу сделать полный компьютерный анализ больного и поставить четкий диагноз. Таким образом, мы оперативно помогли мужчине, которого долгое время мучили головные боли. С помощью снимка врачи обнаружили у него опухоль, связались по системе с узким специалистом и тут же направили на операцию...

- Вы известный человек, узнаваемое лицо. Наверняка это раздражает ваших "конкурентов"?

- Меня часто обвиняют в том, что я пользуюсь своим положением. Что якобы ради пиара я встречаюсь со школьниками, ветеранами, издаю литературу для избирателей. Но это неправда! Просто я знаю, чем могу помочь. К примеру, для первоклашек я придумал красивое расписание - и дарю его детям в школах. А для выпускников составил специальный справочник, который поможет им найти свое призвание и устроиться в дальнейшей жизни. Там масса полезной информации! А мне говорят: лучше бы парты для школ закупил. Да нет в моем округе школ, нуждающихся в партах, и я это знаю! Конечно, я поддерживаю хорошие отношения с руководителями окружных департаментов здравоохранения, образования, культуры... Потому что понимаю: люди, от которых зависит решение вопросов, должны быть хорошо информированы о положении дел, ознакомлены с убедительными доводами. Я всегда тщательно готовлюсь к таким встречам. А как еще помогать? Например, тем же ветеранам со льготными лекарствами? Кстати, я ходил лично к Юрию Михайловичу Лужкову, чтобы получить дополнительные 300 миллионов рублей на льготные лекарства. Да, у меня есть возможность обращаться в сложных случаях к Юрию Михайловичу и надеяться, что буду услышан, но к моей актерской известности это не имеет никакого отношения. Я просто тщательно прорабатываю материал. Конечно, можно забрасывать начальство формальными депутатскими запросами и ждать таких же формальных ответов. Но так с мертвой точки дело не сдвинуть. У меня другой подход, ведь можно решать проблемы и другими методами. И чаще всего это удается.

- Даже в вопросах точечной застройки?

- И в этих тоже. Как поступают оппозиционные депутаты? Собирают митинги, возбуждают население, не вникая в суть вопроса. Так было недавно на Большой Очаковской улице. Там жители были в общем-то не против застройки, но просили их переселить. И в то время как одни депутаты митинговали, я обратился к Юрию Михайловичу. И вопрос был решен - стройка приостановилась до тех пор, пока людей не переселили. Что же касается точечной застройки, то тут очень важно уметь работать с обращениями граждан и с представителями исполнительной власти. Я провел анализ проблемных строек, составил список с адресами и направил его главе столичного стройкомплекса Ресину и главному архитектору города, возглавляющему межведомственную комиссию по точечной застройке. Сейчас список рассматривается, по некоторым адресам уже приняты решения о прекращении строительства. У Юрия Михайловича позиция жесткая: если есть нарушения, стройку запрещают. Есть, к примеру, один адрес на Малой Филевской - инициативная группа и несколько депутатов только идут на прием для решения спорного вопроса по точечной застройке. А я уже могу сказать: после моего разговора с главным архитектором г. Москвы вопрос решен положительно.

Знаете, какое количество благодарностей я получил, сколько добрых слов я услышал от людей, которым помог "повернуть" строящуюся ветку метро - станцию "Славянский бульвар" хотели построить так, что около 40 тысяч жителей были бы от нее отрезаны. Я не выходил на митинги - я шел к начальнику метрополитена, мэру. Я не пиарюсь. В Госдуму не собираюсь-меня волнуют вопросы Москвы, я сам коренной москвич, и меня устраивает то, что в этом городе меня знают. Ко мне даже из других районов люди обращаются. С теми же жилищными вопросами...

- На сей счет вы выпустили еще один справочник?

- Да, называется "Право имею!" - для москвича о московском законодательстве. Таких справочников за годы депутатства я выпускал несколько. И люди, которым сложно разобраться в законах, меня очень благодарят. Все эти справочники составлены по обращениям жителей.

- Во время нашего разговора вам постоянно звонят. Видно, что вы очень занятой человек. И как часто вы ведете прием избирателей?

- Мой прием ведется каждый четверг - и в каждом из районов моего округа. Людей принимают мои помощники. А через четверг я лично принимаю избирателей в своей приемной - многие из них предпочитают обращаться ко мне лично. Иногда приходят поблагодарить или просто за советом - ведь есть вопросы, которые не в моей компетенции. Стараюсь всегда помогать.

- Ко всему прочему вы находите время для организации всяких праздников и фестивалей. Недавно объявили о грядущем фестивале для детей-инвалидов...

- Недавно прошел фестиваль для инвалидов-взрослых - и прошел с огромным успехом. Я принимал самое непосредственное участие в его организации. Картины, нарисованные людьми с ограниченными возможностями, раскупали на ура! Многим из них предложили постоянную работу! А 29 ноября состоится фестиваль для детей-инвалидов. Дети представят свои поделки: резьбу по дереву, ковку, литье... Наша задача - чтобы ни один ребенок не остался без внимания. Каждому ребенку-инвалиду будет предоставлена возможность пообщаться с профессионалом и получить добрый совет и помощь. Сейчас с этими детьми работают в районах. Ведь если природа обделяет человека, то обязательно награждает чем-то другим. Часто эти дети очень талантливы! Фестиваль поддерживает и правительство города. Хотелось бы, чтобы эта акция была не единичной, а постоянной. В Москве уже появились выставочные залы для детей с ограниченными возможностями. Главное, чтобы они нашли свое место в жизни. Они нужны обществу.

- Работа депутата состоит не только из общения с избирателями, но и с законотворческим процессом. Что вы можете рассказать о нем?

- Это постоянная, кропотливая работа, которая, может, и не очень заметна. Я автор многих законодательных инициатив, поправок. Например, моя поправка в федеральный законопроект об игорном бизнесе, касающаяся вывода игорных заведений, была куда жестче, чем то, что приняли в конечном итоге. И тем не менее результат достаточно серьезный. Я давно работаю над законопроектом о поддержке творческих работников - пока его принятие тормозится федеральным законом, с которым он входит в противоречие. А скоро Мосгордума рассмотрит инициированный мною законопроект, поддержанный коллегами-депутатами, о выводе наружной рекламы из центральной части города. Я считаю, что в центре, особенно на зданиях учреждений культуры, не должно быть тех вывесок, которые мы сегодня видим.

- Вы не только депутат, но и исполняющий обязанности председателя Союза кинематографистов. Поэтому наверняка следите за кинематографическим процессом?

- Конечно. Я всячески стараюсь поддерживать отечественное кино. И многое удается решать благодаря моему положению в городе, возможности выходить на контакт с первыми лицами Москвы. Таким образом, сейчас уже нет такой отечественной картины, которая не имела бы возможности выйти в прокат. Раньше прокат кормил и социалку, и здравоохранение, и культуру. Я считаю, что мы должны вернуть тот отечественный прокат. Конечно, от западных блокбастеров отказываться не стоит, но все же отечественное кино приносит доходы в наш бюджет и в отрасль.

- Вы очень давно не снимались. А недавно снялись сразу в двух картинах. Что вас толкнуло на этот шаг?

- Я и вправду очень долгое время отказывался сниматься, да и сам не хотел снимать малобюджетное кино. Но из процесса все равно не выпадал. Сейчас по телевизору показывают много "мыла", на съемки хорошего кино часто не хватает денег. Но когда я увидел сценарий восьми серийного фильма о внешней разведке, о людях, которые вне зависимости от строя и конъюнктуры работали в интересах страны и которыми мы можем гордиться, он меня очень тронул. В картине два героя - молодой и опытный. В роли последнего мне и предложил сняться режиссер картины Уразбаев. Я попробовался - меня утвердили. Потом сам Уразбаев ушел с картины, и так получилось, что я не только исполнил в ней одну из главных ролей, но еще и стал ее режиссером. Зимой у меня как раз были депутатские каникулы... Я ведь почти не отдыхаю, в отпуск не езжу, и так было всегда: во время институтских каникул и отпусков в театре - снимался в кино. В общем, накопились отпускные, плюс выходные дни, и в итоге за 2,5 месяца я снял фильм "Туман рассеивается". Бывало, днем работал в Думе, а ночью снимали в интерьерах, на "Мосфильме" легче снимать в темное время суток. Друзья говорят мне: "Жень, ну ты же спишь по 2-3 часа в сутки!" А я ничего, вроде и выгляжу нормально. А сейчас идет озвучивание картины.

- А что за второй фильм, на который вы потратили летние каникулы?

- Я снялся в роли Саввы Мамонтова в 4-се-рийном фильме. Савва Мамонтов - это человек удивительной судьбы. Сейчас, увы, таких героев уже нет. Хотя есть люди с гораздо большим капиталом, чем Третьяковы и Морозовы. Подлинный патриот Савва Мамонтов радел за свое отечество. Он считал, что нужно развивать промышленность, строить железные дороги, расширять границы, и одновременно это был человек, влюбленный в искусство. Судьба щедро наградила его: успешно учился вокалу и был приглашен в Ла Скала, но отказался от карьеры, а он вместо того, чтобы заняться своей карьерой, открыл миру Шаляпина. Он организовал в Москве итальянскую оперу, экономически поддерживал прогрессивных художников - Васнецова, Серова, Врубеля, которые опережали свое время и еще не были широко известны. Он прекрасно рисовал, а в тюрьме занялся скульптурой. Его жизненный крах, разорение и одиночество не изменили его отношения к людям. Мне кажется, -: подобные фигуры русской истории должны вызывать интерес не только у старшего поколения, но и служить примером для молодежи. Время у нас такое, нам нужны новые Саввы Мамонтовы. Наверное, поэтому молодые малоизвестные артисты играют в этом фильме очень искренне

- Признайтесь, избиратели просят у вас автографы?

- Да, просят. До того как я стал работать депутатом, у меня было много славы как у актера, режиссера. Но что сейчас радует особенно, так это то, что теперь автографы берут как у своего депутата. Я работаю для людей - и они мне благодарны. А это дорогого стоит.

Екатерина Пичугина
Московский комсомолец, 25 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован