Уважаемый Анатолий Борисович!
Я горжусь знакомством с Вами, мне льстит то, что во времена Вашего вице-премьерства мне довелось помогать Вам в закладывании основ рыночной экономики. Не будучи специалистом в электроэнергетике, я уверен - те реформы, которые под Вашим руководством проводятся в этой сфере, жизненно необходимы стране. Не будучи членом СПС, я всегда сочувствовал и, если были просьбы, помогал партии, программу которой я в основном разделяю.
Но сейчас мне хотелось бы поделиться с Вами моими размышлениями в связи с публикацией в свежем номере газеты "Завтра" Вашего интервью с главным редактором этого издания г-ном Прохановым. Почему я это делаю публично? Мне кажется, что этот эпизод крайне поучителен для всех нас - тех, кто по своей наивности продолжает публично провозглашать себя сторонником демократии и рыночной экономики.
Что касается текста интервью, Анатолий Борисович, то я согласен почти с каждой Вашей мыслью. Более того, я восхищен Вашей смелостью (все-таки Вы руководитель структуры, которая полностью контролируется государством), когда Вы публично заявляете: "Знаете, сейчас очень популярна - и в ваших кругах, и в кругах официальной власти - такая пиаровская концепция, что в 90-е годы был развал, а сейчас идет созидание. Там было бездумное следование в фарватере "западных хозяев", потеря суверенитета и так далее. А сейчас всё наоборот. Это полное вранье с начала и до конца". И еще одна Ваша потрясающая цитата, перпендикулярная нынешнему курсу: "Чего категорически быть не должно, так это того, что хоть как-то нарушает или ставит под сомнение государственный суверенитет наших соседей. Это вещь фундаментальная. Как только мы этим пренебрегаем, сразу получаем ровно противоположный эффект. Мы видим это в той же Грузии, видели это во время украинских выборов. Итоговый результат ровно обратный желаемому".
Однако хочу обратить Ваше внимание совершенно на другое: я потрясен тем, что Вы - человек, который, повторю, во многом выражает мои мысли о России и ее будущем - дали интервью г-ну Проханову. Когда-то, еще до революции 1917 года, в ходу было понятие "нерукопожатный человек". Вы, конечно, помните, что ими для настоящих русских интеллигентов были всякого рода "охотнорядцы". Я не читаю газету "Завтра" и не слежу за творчеством г-на Проханова, но, заглянув в интернет, с ходу, особо не копаясь, нашел такие перлы:
"Мы, "охотнорядцы", радеем о Государстве Российском, в котором каждый народ и язык найдут свое суверенное место, никто не будет подавлен, кроме воров, убийц, отравителей колодцев и агентов влияния, стремящихся превратить гигантскую евразийскую державу между трех океанов в колонию микроскопического месопотамского кантона, напичканного переселенцами, чей мессианский идиотизм делает их врагами всего рода людского" ("Завтра", 2.2.1999).
"Хищная, беспощадная "элита временщиков" взирает на Россию как на умирающую, облаченную в богатые ризы больную, которую нужно поскорей обобрать, сорвать драгоценный жемчуг, алмазную порфиру, золотые кольца - и сгинуть прочь, оставив непогребенным бездыханное тело. Эта "элита мародеров" должна смениться другой, глядящей на больную Родину как на страдающую милую мать. Готовой сидеть у её изголовья, выхаживать и молиться, жертвовать на её исцеление все накопленные богатства и силы. Такая "народная элита" возглавит изможденный народ. (...) Такая элита рождается. Вытесняет из политики, из корпораций, из армии и культуры христопродавцев, чьи деньги лежат в заморских банках, чьи дети учатся в заморских колледжах, чья духовная Родина - Калифорния и Тель-Авив" ("Завтра", 30 августа 2006 г.).
"Приступ безумия одного человека (А. Копцева - Е.Г.), напавшего на синагогу, многократно перевешивается комфортом евреев, которые у нас находятся во главе политики, культуры и СМИ" ("Аргументы и факты", No 5, 2006 год).
Я понимаю, что Вам некогда читать газеты, тем более такие, как "Завтра", но неужели никто не подсказал Вам, кому Вы пожимаете руку и уделяете такое внимание, захватив г-на Проханова с собой в командировку на Бурейскую ГЭС? У меня все перевернулось внутри, когда Вы начали интервью с этим человеком таким пассажем: "Александр Андреевич, для меня тоже были чрезвычайно интересны ваши впечатления. Скажу прямо, за восемь лет моей работы в энергетике впервые довелось познакомиться с текстом такого класса. С такой насыщенностью, содержательностью, внутренним напором...". Лени Риффеншталь тоже была выдающимся деятелем культуры...
Уважаемый Анатолий Борисович!
Еще один момент, на котором я хотел бы остановить Ваше внимание. Ваш коллега по СПС Никита Белых отказался участвовать в конференции "Другая Россия", потому что не захотел оказаться за один столом с Эдуардом Лимоновым и другими радикалами. Мне как участнику этой конференции, честно говоря, тоже было не по себе, когда я впервые в жизни наблюдал с близкого расстояния за национал-большевиками и анпиловцами. Не буду сейчас рассуждать о том, нужно ли было приглашать этих людей на мероприятие. Но выскажу предположение: Лимонов и Анпилов куда более "рукопожатны", чем Ваш интервьюер. Не влияют ли на ситуацию какие-то, мягко говоря, конъюнктурные соображения, продиктованные Вам и Вашей партии извне? Извините, если задал некорректный вопрос...
Прочитав все, написанное выше, многие скажут: Гонтмахер подозревает всех и вся в антисемитизме, подпитываясь из "Калифорнии и Тель-Авива". Но, справедливости ради, скажу, что истинным патриотом России являюсь все-таки я, а не г-н Проханов. Мне ничего не стоит, предъявив доказательства моего еврейского происхождения, уехать в перечисленные солнечные места. Без работы я там не останусь. Но мой выбор однозначен: я буду жить здесь, в России, и делать все от меня зависящее, чтобы наша страна благополучно выскочила, пользуясь Вашим выражением, из нынешней "тактики" в успешную "стратегию". Мне для этого не нужен г-н Проханов. Надеюсь, что Вы разделяете эту позицию.
Глубоко уважающий Вас, Евгений Гонтмахер
http://ej.ru/?a=note&id=4870
22.09.2006