В эфире СИТИ-FM руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер высказал мнение о том, как можно улучшить социальную защищенность россиян.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за возрождение социализма в России.
В своей статье еженедельника "Аргументы и факты" Миронов высказал мнение, что россиянам для счастья не хватает немного социализма.
Спикер верхней палаты парламента критикует (цитата) "многих новоявленных представителей российской бизнес-элиты", которые, по его словам, "ведут себя недостойно". "Социальная модель, в которой господствуют получатели прибыли, а работающие люди бесправны, нам не подходит", - пишет Миронов.
Разрыв между богатыми и бедными, по его мнению, надо выправлять разумной государственной политикой в области заработной платы, социальными гарантиями и налогами, а также достойными пенсиями".
Здесь стоит отметить модель шведского социализма. Ее называют также социал-демократической, или скандинавской, поскольку она работает в Норвегии, Финляндии и Дании. Там равные права на социальное обеспечение имеют представители разных социальных групп общества.
В рамках модели "шведского социализма" все слои общества попадают под действие одних и тех же социальных программ. Состоятельные граждане пользуются теми же социальными программами, что и бедняки. Значительную часть расходов на социальные нужды берет на себя государство.
Сейчас в прямом эфире СИТИ-FM руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
Ну что, купи себе немножко социализма?
- При всем уважении к Сергею Михайловичу, конечно, он немножко не прав, потому что то, о чем он говорит, это не социализм. Социализм - это, прежде всего, общественная или государственная собственность на то, что есть в стране, - на заводы, фабрики и так далее. И в той же самой Швеции, Дании, Норвегии такого нет и в помине. Там все-таки основная часть экономики принадлежит частным лицам. Да, там есть предприниматели и работники. Поэтому если так буквально понимать, то нам социализм не нужен, его у нас уже не будет.
То есть господин Миронов или подменил, или перепутал понятие социализма и социальной защищенности?
- Правильно. Просто в рыночной экономике и в демократическом государстве бывают разные виды социальной гарантии. В этом смысле он прав - нам действительно не хватает социальных гарантий. Да, было бы неплохо, чтобы у нас были такие же права в медицине, в образовании и у бедных, и у богатых, но я категорически против уравниловки. В скандинавских странах немножко перегнули палку с этой уравниловкой в условиях рыночной экономики, и там идет обратный процесс, об этом мало кто знает. Потому что их экономика стала неконкурентоспособной. Поэтому надо очень аккуратно относиться к словам, и давайте отличать предвыборную политику от реальной политики и от реальных дел.
Каким способом решать проблему социальной незащищенности в России?
- То, что Миронов говорит через слово "социализм", такая реальная проблема есть. У нас в стране образовалось две России: одна - те вызывающе богатые люди, которые есть у нас, плюс к этому 20% людей, которые реально получили от экономического роста, и оставшиеся люди, которые либо получили очень мало, либо вообще ничего не получили от экономического роста последних лет. Да, во многом это проблема государства, но проблема не в том, чтобы сейчас у богатых забрать деньги и отдать бедным. Давайте мы сделаем нашу экономику конкурентоспособной.
Москва в плане социальной защищенности отличается от других городов. В Москве - социализм?
- Нет, конечно. Москва - город, где проживают наиболее богатые люди РФ. И в то же время в Москве достаточно большой слой людей бедных, которые еле сводят концы с концами. Поэтому, конечно, Москва не является социалистическим городом. Москва скорее напоминает города типа Парижа, Лондона, Нью-Йорка, где нормальная рыночная экономика и демократическое общество. Да, есть проблемы. Но давайте создавать эффективные рабочие места там, где люди могли бы получать хорошую зарплату. Сейчас этого нет. Проблема - в структуре экономики, в том, как государство этому помогает. У нас много говорится о диверсификации, о том, что мы должны слезть с нефтяной иглы, а ведь этого не происходит. Пока у нас это есть, у нас будет такое популистское настроение - давайте срочненько сейчас все поделим между всеми. Это путь к тому социализму, который начался в 1917 году.
04.04.2007
http://www.city-fm.ru/news/?id=211617