С 1 декабря в России вырастут пенсии. Базовая часть выплат увеличится дополнительно на 300 рублей. Следующее повышение - на 15 процентов - произойдет с 1 августа 2008 года. С инициативой досрочно увеличить пенсионные пособия россиян выступил президент Владимир Путин. Глава го сударства, выступая на заседании Госсовета в Уфе, отметил, что темпы роста доходов пенсионеров отстают темпов роста цен на товары. Об основных проблемах отечественной пенсионной системы в интервью каналу "Вести" рассказал руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
- Евгений Шлёмович, здравствуйте. Каковы основные проблемы теперешней пенсионной системы?
- Ну, есть две проблемы большие. Это проблема с нынешними пенсионерами. Действительно, их пенсия - ну она недостойна, безусловно, того вклада, который это поколение внесло в экономику страны. Сейчас средняя пенсия будет составлять с учетом вот этого повышения порядка 3,5 тысячи рублей. Это очень мало. Это очень мало, и мне кажется, что и телезрителям не надо объяснять, почему эти деньги недостаточны. Более того, в последние уже года два, к сожалению, инфляция съедает большую часть прибавки, которую пенсионеры у нас регулярно получают.
- Вот это вот декабрьское повышение в 300 рублей поможет как-то справиться с данной ситуаций, что инфляция съедает очень много?
- Ну, лучше 300 рублей, чем ничего. И поэтому, конечно, отчасти это покроет вот тот всплеск цен, который был на продукты питания, но только отчасти. Потому что, к сожалению, тенденция у нас такая, что, видимо, цены и в следующем году будут расти. Да, сейчас они немножко будут заморожены в результате известного соглашения. Но рыночная экономика - это рыночная экономика. Мировые процессы - они напрямую влияют на российский рынок продовольствия. Поэтому здесь проблема не только в том, чтобы регулярно проводить вот эти индексации. Надо, видимо, нашим пенсионерам добавить еще из какого-то источника. Мне кажется, есть такой источник. Я, например, предлагаю дивиденды госкомпаний, допустим, тех же "Газпрома", "Роснефти" и т.д., перераспределить в пользу пенсионеров. Тогда, наверное, станет немножко полегче.
- Вы сказали, у нас рыночная экономика и рыночные законы. Почему же тогда у нас пенсия не рыночная? Вот это предложение по поводу "Газпрома", по-моему, очень хорошее. Еще очень многие предлагают использовать средства Стабилизационного фонда. А вот если они будут использованы для этих целей, чем-то это грозит стране?
- Ну, во-первых, средства Стабилизационного фонда предлагается использовать на вторую проблему нашей пенсионной системы - это то, что относится к нам с вами, тем, кто еще работает, но рано или поздно выйдет на пенсию. Потому что надо ведь заботиться о пенсиях для будущих поколений. А у нас то, что называется накопительная часть, и то, что у нас растет на наших счетах, оно ведь тоже очень небольшое. И даже Вы, учитывая Ваш молодой возраст, но Вы тоже должны, видимо, задумываться, что там через 30-40 лет Вы должны получать достойную пенсию. Так вот, из Стабилизационного фонда, видимо, будут направлены средства на укрепление накопительной части для будущих поколений. Что касается нынешних пенсионеров, то, конечно, просто раздать деньги из Стабилизационного фонда - это не дело, потому что Стабилизационный фонд рано или поздно кончится, а пенсионеры скажут: а где же наши вот эти прибавки? Нет. Видимо, есть, как мне кажется, другие, более точные варианты. Например, есть такое предложение взять проценты от размещения Стабилизационного фонда и на эти проценты, допустим, обеспечить наших пенсионеров медицинскими страховками. Система дополнительного медицинского страхования.
- Это пока идея или это все-таки инициатива?
- Ну, это обсуждается. И второе, как мне кажется, тоже очень важное предложение, которое могло быть реализовано: всех, кто нуждается в уходе (у нас много одиноких пенсионеров, к сожалению, которые нуждаются в уходе), обеспечить тоже за счет этих процентов бесплатным уходом. Вот две такие крупные социальные программы, я думаю, что они могли бы немножко улучшить положение наших пенсионеров. Уже дело не только в том, чтобы повысить им пенсии. А если говорить в целом о размере пенсии, ну, сопоставить, допустим, с тем, куда мы хотели бы стремиться, здесь очень легко это сделать. Потому что у нас сейчас средняя пенсия - 25% от средней заработной платы в стране. Мировой стандарт, если мы берем развитые страны, а мы же члены "восьмерки", мы же туда стремимся, - это 60-70%. Значит, берем нашу среднюю заработную плату нынешнюю - 14 тысяч рублей, 60-70% - это где-то уже около 10 тысяч рублей, 9-10 тысяч рублей. Вот такая должна быть сейчас пенсия. Что для этого сделать? Ну, тут есть варианты, надо думать, надо предлагать, надо менять, видимо, бюджетную систему.
- Но пока лишь только увеличивается дефицит Пенсионного фонда.
- Да, это одна из проблем, которая заключается в том, что Пенсионный фонд сам за счет своих собственных доходов, единого социального налога, не обеспечивает все выплаты, которые необходимы, даже нынешние выплаты пенсионерам. Поэтому социальный бюджет вынужден дотировать Пенсионный фонд десятками, а видимо, в ближайшее время и сотнями миллиардов рублей. И здесь речь идет, видимо, о реформе единого социального налога. Видимо, речь идет о том, чтобы, например, ту же базовую часть пенсии, которая сейчас с 1 декабря увеличивается, платил федеральный бюджет, и она финансировалась бы не из единого социального налога. Это, конечно, дополнительная нагрузка, но, тем не менее, без этого мы уже никуда не денемся. Надо просто нам понять, что пенсионеры, их нынешнее положение - оно все-таки не очень хорошее. И надо как-то под это реформировать наши бюджетные расходы, бюджетную систему. Я бы, например, на некоторые вещи из нашего бюджета сейчас, может быть, деньги пока бы не тратил, я бы помог за счет этих денег пенсионерам. Но для этого надо обсуждение, нужна политическая воля. И мне кажется, что в 2008 году это должно состояться. Потому что придет новый президент, будет новое правительство, и, к сожалению, положение пенсионеров не улучшится, и надо будет все равно думать над этой темой, потому что иначе мы не обеспечим здесь у нас стабильность - ни политическую, ни социальную.
- Вот по инициативе президента разрабатывается проект по поводу того, что сам работник платит тысячу, а го сударство "дает" ему еще тысячу.
- Да, уже внесен в Думу такой проект закона.
- Вот как Вы к этому относитесь и откуда у го сударства на каждого желающего найдется эта тысяча?
- Безусловно положительно, потому что как раз здесь речь идет о работниках, не о нынешних пенсионерах. Те, кто работает, может помочь себе немножко подзаработать на пенсию, это хорошо. Потому что мы всегда говорим, что пенсию ты должен сам заработать, на го сударство надеяться - это довольно сложно. Но в данном случае го сударство хочет помочь. Средства, заложенные в Фонде национального благосостояния, это часть Стабилизационного фонда. Вот видите, из Стабилизационного фонда, как мы с вами говорили, какая-то часть денег пойдет на будущих пенсионеров. Но в этом законопроекте, к сожалению, есть целый ряд пока недостатков. Я надеюсь, ко второму чтению их можно будет устранить. Какие это недостатки? Ну, во-первых, все-таки го сударство там немножко, ну, скажем так, чуть-чуть, маловато денег хочет дать тому, кто будет участвовать в этой программе. Потому что максимум 10 тысяч рублей в год. То есть я плачу 10 тысяч - и го сударство мне 10 тысяч. Хотя первоначально предполагалось, в первых разработках было существенно больше. Ну все-таки это снижает количество людей, которые могли бы участвовать в программе. Второе, да, после обсуждений даны преференции работающим пенсионерам. То есть на каждый рубль, который работающий пенсионер будет перечислять в эту программу, го сударство будет доплачивать три. Это очень существенно. Но там есть маленькая оговорка: ты должен на это время отказаться от получения пенсии.
- Ну это совсем нереально.
- Совершенно правильно. Здесь получается, расчеты показывают, что это, извините, одно и то же. Причем как ведь будет рассуждать работающий пенсионер: я лучше буду получать пенсию, она же есть, чем мифическое вот то, что у меня накапливается. Мало ли - не доживу и так далее. Поэтому здесь, мне кажется, надо смягчить ситуацию. Плюс надо вот такие преференции сделать, я считаю, для бюджетников, тем, кто получает небольшие зарплаты. То есть на каждый рубль, которые они вложат в эту программу, надо, два-три рубля чтобы тоже доплачивало го сударство. Сейчас такого нет. Поэтому есть определенные недостатки, но в целом, мне кажется, идея здравая. И если Го сударственная дума хорошо сработает, а хотят закон принять до конца этого года, то это будет один из вариантов улучшения пенсионного обеспечения будущих пенсионеров, то, о чем мы с Вами уже говорили.
- У меня еще есть один вопрос по поводу пенсионных фондов, вот этих компаний управляющих, которые управляют деньгами. Вот что касается Вас, Вы лично пошли к го сударству или все-таки в частную компанию, которая управляет пенсионными деньгами? И что Вы вообще посоветуете людям делать - действительно сидеть сложа руки и надеяться на го сударство либо все-таки идти в частную управляющую компанию?
- Когда началась пенсионная реформа, 1 января 2002 года, а я был одним из авторов этой пенсионной реформы, то я тогда попал в ту часть населения, которая могла открывать накопительные счета, то есть 1953 года (рождения) и моложе. Я, естественно, перевел свои деньги в частную управляющую компанию. Но потом, Вы знаете, получилась ситуация, когда людей среднего возраста отрезали от накопительной части. Сейчас только эти счета имеют те, кто 67-го года и моложе рождения. Поэтому я, к сожалению, к этой части не отношусь. Но, как показывает практика (здесь это не моя субъективная оценка, уже 5 лет идет пенсионная реформа), доходность вложения в частные управляющие компании выше, принципиально выше, чем доходность, которая во Внешэкономбанке, который является го сударственной управляющей компанией. Го сударственная управляющая компания, например, в прошлом году дала доходность порядка 6%. Это ниже инфляции, официальной инфляции. Частные управляющие компании дали порядка 20%. Поэтому, как мне представляется, цифры - они очевидны. Как мне представляется, конечно же, надо свои переводить деньги в частные управляющие компании и него сударственные пенсионные фонды, они сейчас тоже имеют право на размещение этих денег.
- Спасибо Вам большое.
http://www.politrussia.ru/life/8236.html