Руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер рассказал в эфире СИТИ-FM о том, сможет ли государство регулировать зарплату сотрудникам естественных монополий.
Рост зарплат в естественных монополиях должен быть подконтролен государству. Такое мнение высказал сегодня на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков. Он считает, что этот рост может быть даже унифицирован.
В естественных монополиях рост зарплаты опережает ее прирост в среднем по России. В связи с этим министр финансов Алексей Кудрин выступил с предложением, чтобы естественные монополии при определении бюджета указывали темпы индексации заработной платы. Сейчас же совет директоров лишь утверждает общую сумму зарплаты, не учитывая темпов ее роста.
При реализации такого подхода, по мнению премьер-министра, нужно обратить внимание на юридическую сторону вопроса. Однако все согласились с тем, что в инфраструктурных, сетевых компаниях зарплата должна быть высокой.
Накануне в ходе "прямой линии" Владимир Путин, отвечая на вопрос о разрыве между прожиточным минимумом и МРОТ, заявил о необходимости перехода к отраслевой оплате труда.
В прямом эфире СИТИ-FM руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер прокомментировал ситуацию.
Возможно ли такое, что государство сможет регулировать зарплату сотрудникам естественных монополий, если учитывать, что половина этих компаний - частные?
- Я думаю, что здесь речь не идет о том, чтобы регулировать зарплату уборщицы в Газпроме, в РАО ЕЭС. Что может государство в ситуации с такими частными компаниями делать? Во-первых, это личная зарплата топ-менеджеров, потому что с ними заключается индивидуальный контракт от имени государств, потому что государство является основным акционером. Это надо делать. И второе - это все-таки надо регулировать фонд оплаты труда, т.е. общую сумму, которая идет на зарплату в издержках этих монополий. Почему это важно? Здесь вопрос заключается в том, и президент вчера об этом сказал, у нас рост производительности труда резко отстает от роста зарплаты, в т.ч. и в естественных монополиях. У нас рост производства газа, нефти очень небольшой, а зарплаты растут достаточно быстро. Вот это надо привязывать друг к другу. Если вы добыли на 20% больше нефти, вот вам на 15% больше фонд оплаты труда.
А может, это стоит привязывать к инфляции?
- Инфляция включается, само собой, ведь естественные монополии каждый год свои бюджеты утверждают на правительстве. И там и фонд оплаты труда, и все издержки на инфляцию индексируются автоматически. А я имею в виду другое - дополнительный механизм. Инфляция же у нас скоро будет небольшой, там будет 2-3% когда-нибудь, а увязка с производительностью труда очень важна.
26.10.2006
http://www.city-fm.ru/news/?id=179681