В эфире СИТИ-FM руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер высказал мнение о необходимости проведения в России экономической переписи.
Россиян снова перепишут.
На этот раз в нашей стране намерены провести Всероссийскую экономическую перепись. Она может состояться через два года.
По словам главы Росстата Владимира Соколина, эта идея поддерживается на всех уровнях власти, а в Минфине даже ищут необходимые для этого средства.
Соколин считает, что экономическая перепись позволит улучшить качество статистики. Дело в том, что сейчас трудно учитывать деятельность малого бизнеса и предпринимателей без образования юридического лица, - отметил глава Росстата.
Сейчас в эфире радио СИТИ-FM руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
За последние дни столько претензий появилось к Росстату, в частности, беспокоил всех неправильный расчет по поводу роста промышленного производства. Как Вы считаете, действительно ли экономическая перепись может каким-то образом повлиять на качество статистики?
Безусловно, потому что у нас сейчас фактически не учитывается минимум 30% нашего экономического оборота. Никто точно не знает. В основном это то, что происходит в малом бизнесе и, в основном это то, что называется ПБОЮЛ, то есть предприниматели без юридического лица. А, не имея такой точной статистики масштабов нашей экономики, мы, естественно, вряд ли можем что либо планировать и вообще понимать наши проблемы. Я уже не говорю о проблеме скрытых доходов, скрытой оплаты труда, а так далее. Поэтому, конечно, идея Росстата вполне здрава и, мне кажется, ее нужно реализовывать.
Для того чтобы эта идея Росстата превратилась в законченный проект, какие стадии необходимо пройти, и в какую сумму это может вылиться для страны?
Мы можем взять по аналогу СХ перепись, которую Росстат провел недавно. Во-первых, нужен проект закона, разработанный правительством и принятый Госдумой и подписанный президентом, потому что только по закону может быть такая перепись. Если говорить о деньгах, конечно, стоимость такой переписи несколько десятков миллиардов рублей, потому что у нас в стране сотни тысяч тех людей, или организаций, которые ведут экономическую деятельность, и их всех нужно переписать. Причем по очень большому кругу вопросов. Это очень дорогостоящее мероприятие, но, безусловно, оно купает себя.
Если мы говорим о том, что все-таки закончен проект и принято такое решение, по срокам - когда это может произойти?
Я думаю, что не раньше, чем через три года, потому что, во-первых: нужно принять соответствующий закон, во-вторых, нужно разработать программу переписи - это очень не просто, таких переписей у нас еще не было в России. И, наконец, к ней нужно подготовиться чисто технически. Я думаю, что это примерно 2010 год.
24.07.2007
http://www.city-fm.ru/news/?id=236812