В эфире СИТИ-FM руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук - Евгений Шлемович Гонтмахер прокомментировал предложение президента Путина о добровольных взносах граждан в Пенсионный фонд.
Государство попытается заинтересовать граждан в инвестициях в собственную пенсию.
В своем послании федеральному собранию Президент Владимир Путин предложил следующее. На каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей.
По словам министра финансов Алексея Кудрина, максимальная сумма, которую согласно софинансировать государство, составит от пятнадцати до двадцати тысяч долларов в год. Однако точную цифру правительству еще предстоит определить. Неясно также, сколько лет должна действовать такая программа.
Предполагается, что всего за время действия этой программы государство потратит на нее порядка восьмисот миллиардов рублей. Это будут доходы от инвестиций средств Фонда национального благосостояния. Так теперь будет называться фонд будущих поколений.
В негосударственных пенсионных фондах к подобной инициативе отнеслись с недоверием. Кроме того, там не думают, что подобные меры подстегнут россиян доверять свою накопительную часть пенсию негосударственным компаниям.
Сейчас у на связи - руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук - Евгений Шлемович Гонтмахер.
Эта схема вызывает множество вопросов. Во-первых, реально ли сделать так, чтобы она действовала и на негосударственные пенсионные фонды?
- Я считаю, что эта схема как раз должна быть направлена на негосударственные пенсионные фонды, в первую очередь. Но у нас сейчас есть обязательные накопительные счета для людей шестьдесят седьмого года рождения. и младше. У них уже есть такие счета. Проще всего эту добровольную тысячу рублей, а также государственную тысячу класть туда. Но что касается людей, которые старше 1967 года, то там проблема другая. Там негосударственные пенсионные фонды и должны открывать такие счета. Но есть проблема в том, что государство свою тысячу рублей в эти фонды не передаст. Поэтому тут нужно уточнить со стороны государства, потому что скепсиса много.
Какие возможны ограничения для действия такой программы?
- Вы уже сказали про максимум, который озвучил Кудрин. Президент об этом не сказал - пятнадцать-двадцать тысяч долларов в год. Но мне не понятно, почему именно столько? Это ограничение говорит о том, что не все могут и не для каждого это будет нормальным источником будущей пенсии. Мне казалось, что максимумов никаких не должно быть.
Поможет ли это реанимировать пенсионную реформу? Или это не заставит людей вносить деньги в пенсионные фонды?
- Я не думаю, что эта идея приведет к какому-то очень большому всплеску взносов, хотя какие-то деньги пойдут. Но к пенсионной реформе это не имеет никакого отношения, это же дополнительное пенсионное обеспечение. А все остается по-старому, и здесь я доволен тем, что президент ничего не сказал насчет того, что надо что-то делать обязательной накопительной частью. Тем самым он поставил точку в дискуссии, которая идет несколько месяцев, о судьбе накопительной части. Поэтому пенсионная реформа будет продолжаться, а что будет с дополнительными деньгами - не имеет большого значения для этой реформы.
27.04.2007
http://www.city-fm.ru/news/?id=217127