Многоуважаемый Леонид Александрович, мне очень лестно, что в Вашей публикации я являюсь одним из главных персонажей.
Как представляется, это даёт мне право на развернутый ответ.
Мне бы хотелось рассеять у читателей нашей переписки представление, что я - инфантильный демократический мечтатель, которого с горькой иронией учат реалиям падшего мира.
Я обращаюсь к Вам, поскольку Вы политизированный интеллектуал, колумнист нескольких изданий. Поэтому я прошу Вас определить свою позицию по той проблеме, которая внезапно стала водоразделом для либералов. Прошу не отделываться скорбной констатацией человеческого несовершенства. Все мы знаем, что в период подготовки Национальной ассамблеи, счастливо совпавшей с коронацией преемника, либералы четко поделились на сторонников восстановления в стране демократии (в смысле - народовластия) и сторонников позитивного влияния на Медведева и вообще на аппарат.
Каждая сторона изложила свою точку зрения развернуто и убедительно. Моя позиция предельно четко изложена в Хартии Национальной ассамблеи, коей я присягнул. Но мне интересно, где - Вы, по какую сторону этой новой "баррикады"?
Вы спрашиваете, что делать со страной, которая, как чушка, ворочается в нефтедолларовой луже? Это и без нас с Вами совершит следующий кризис, который "откорректирует рынок", пробьет мыльные пузыри кредитного бума. Многократно поминаемая история знает массу примеров драматического финала нездорового финансового ажиотажа.
Есть ли у меня рецепты изменения социально-экономической жизни? Точных - нет, но пусть над этим ломают головы мудрые министры и их блестящие советники в новом правительстве "демократического единства". Навскидку предлагаю конфисковать (как преступно нажитое) долю известного лица в Gunvor, национализировать госкорпорации, навести в них "прозрачность", а затем - в нужный момент - приватизировать. А денежки - в Пенсионный фонд, на детские онкоцентры, на спортцентры и библиотеки, и на ипотеку для молодых многодетных семей. Но, возможно, следующее, демократически избранное правительство повторит "выбор демократов", которые они сделали в 1990-1993 годах, и позволит старой элите оставить себе куски "общенародной собственности" и "золота партии" - в обмен на покладистость...
Я не манихей, также не разделяю веру некоторых конфессий в то, что первоначальным источником зла является метафизический Противник. Полагаю источником зла человека. И некоторые институции, в которых таких человеков специально отбирают в повышенном количестве. Вы привели россыпь примеров о том, какую угрозу несут некоторые деятели черносотенной ориентации. Но разве все они - не гомункулусы известного доктора Фауста? Про "операцию "ЛДПР" я не говорю. Но давайте вспомним "операцию "Родина". Уничтожьте монополию великодержавных националистов и обожателей Сталина на телевидении - и увидите, как начнут меняться данные опросов. Вы сами рассказали, как легко и быстро раскрутили в 1996 году генерала Лебедя (весьма достойного человека). Так раскрутите Явлинского, Белых, Каспарова!
В январе 2005 года произошли два знаковых события: "ситцевые бунты" против монетизации и скандал вокруг письма "500" (это где про ритуальные убийства в иудаизме). Подписанты сего антисемитского пасквиля сейчас усердно работают на кремлевский агитпроп - разоблачают "ложь о голодоморе", "ложь о Катыни", поносят Национальную ассамблею. А многотысячные протестующие толпы несли по кочкам Путина, Зурабова и Матвиенко... Но не заикались о евреях и кавказцах, хотя простым людям (и простым интеллигентам) годами старательно подсовывали тексты, которых постеснялись бы и в Третьем рейхе.
Я просто утверждаю, что главный источник зла в нашем обществе - нынешнее государство, точнее, некоторые спецслужбистские и политтехнологические структуры. Вот пример. Жило-было общество "Память": потело строем в черных майках, устроило пару драк в интеллигентских собраниях, издавало возмутительные прокламации. Все его боялись. В Ленинграде в феврале 1990 г. даже митинг отменили от страха перед погромщиками из "Памяти". (В Москве - не отменили, и на Садовую вышло полмиллиона.) Сотни тысяч евреев (и породненных лиц) покинули Россию, завершив "200 лет вместе". Потом "Память" раскололи - и появилось РНЕ бывшего сержанта спецназа Баркашева. Тот создает вооруженные отряды, которые чуть не захватывают столицу 3 октября 1993 года. Потом его боевики скрытно уходят из обложенного войсками Белого дома. Потом РНЕ раскололи - и получился "Народный собор" Кассина. По доносу которого возбуждают уголовное дело против Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова. А сам Кассин идет в созданный неделю назад "Общественный правозащитный центр России" (вместе с ветеранами госбезопасности). А новые русскоязычные израильтяне изо всех сил поддерживали Путина - как борца с "исламским терроризмом". Красивейшая оперчекистская многоходовка налицо. Но при чем здесь народ, которого якобы рискованно подпускать к власти? Это гэбе рискованно подпускать к "управляемой демократии"!
Леонид Александрович, я понимаю, что в истории можно начерпать примеров на любой тезис. Но я старался выбирать из соответствующего нашей ситуации событийного ряда. Теперь о Ваших примерах.
Вас удивляет "наезд" на Столыпина. Я не говорил, что ВОСР произошла из-за его реформ. Но она, и гражданская война, произошли, с точки зрения истории, мгновенно после. Давайте подумаем о причинах.
Столыпинский переворот 3 (16) июня 1907 года - разгон 3-й Думы - избавил царский двор от возникающего было контроля со стороны либеральной общественности (гражданского общества). И при дворе воцарился святой старец.
Столыпинская реформа перенесла крестьянскую агрессию с помещичьих усадеб - на соседей. И через десять лет в расколотую, измученную взаимной ненавистью, шокированную распадом традиционного уклада деревню попали сотни тысяч винтовочных стволов. И запылала Крестьянская война, похоронившая блестящую "петербургскую цивилизацию".
Франко не привел Испанию к либерально-демократической монархии. Просто за два года до его смерти баскское подполье ликвидировало его правую руку (премьера - адмирала Карреро Бланко), а молодой король не захотел быть ширмой у партии власти (фаланга). Пришлось освобождать политзэков, возвращать политэмигрантов. Фалангисты же захотели стать респектабельной европейской консервативной партией. Пришлось пойти на демократические выборы и превратить мини-империю в федерацию. А в соседней Португалии не успели провести "демократизацию", и в апреле 1978-го молодые офицеры устроили "социалистическую" - так и вписали в конституцию - революцию.
Гучков и Милюков не были никакими "швондерами" (одержимыми социальными экспериментаторами), а были они - расчетливыми заговорщиками, элементарными путчистами. Напуганные тем, что царь, возможно, шокированный чудовищными жертвами Брусиловского прорыва*, готовится к сепаратному перемирию, лидеры тогдашнего ВПК решили взять в руки власть. Гучков в октябре 1916-го съездил в Ставку и уговорил ангажированный французами генералитет, а Милюков создал широчайшую антиправительственную и антиниколаевскую коалицию в Думе (вплоть до Пуришкевича). Старт путчу был дан 1(14) ноября - знаменитая речь про "глупость и измену", а вполне "оранжевые" волнения в Петрограде стали поводом для ультиматума императору со стороны командующих фронтов.
Кстати, об "оранжевом". Почему Вы, Леонид Александрович, так презрительно отозвались о "бледно-оранжевой" революции? Разве ничего не изменилось?! В Украине была мирно ликвидирована авторитарно-партийная система. Вместо доминирования "партии власти" установилась традиционная для Восточной Европы "маятниковая" парламентская демократия, когда у власти меняются право- и левоцентристские коалиции. Всё чинно и опрятно, как Вы и хотите. Никаких беснующихся погромных толп, которых надо "пулеметами-пулеметами". Только череда мелких, но шумных скандалов. Просто Италия какая-то.
Поэтому в дилемме "золотой застой" или подъем демократического движения я сознательно выступаю за народовластие. Тем более что шевченки-рогозины-савельевы-кассины - на той, противной стороне.
Скажу даже откровенней. Между вариантами: либо Пятая Русская - правозащитная - революция (предыдущие: освободительное движение 1905-6 гг., 1917 (две), 1989-93 гг.), либо Национальная революция (всероссийская Кондопога) - выбираю революцию демократическую. В этом риск. Но сложив руки ждать, пока номенклатурно-гэбистская система в своем разложении придет к попытке установить фашистский режим, за которой последуют неизбежная межнациональная и гражданская войны, полагаю риском еще большим. "Чекистские олигархи" не потому взяли власть, чтобы проводить прогрессивные реформы. Авторитаризм нужОн, чтоб "быдло не вышло из стойла". Такой расклад. Если, с Вашей точки зрения, расклад иной и есть другие, не столь "дьявольские" альтернативы, я убежден, что не только мне будет интересно узнать Ваше мнение.
С совершенным к Вам почтением,
Евгений Ихлов,
член Совета Национальной ассамблеи
Ежедневный Журнал
03.06.2008
http://www.ej.ru/?a=note&id=8114