20 февраля 2004
2278

Евгений Кожокин: Очередное расширение НАТО

Аргументы сторонников вступления Финляндии в НАТО можно разделить на две категории: доводы институционального характера и доводы, имеющие отношение к обеспечению безопасности Финляндии.

Институциональные доводы связаны с тем, что Финляндия является членом Европейского союза, который вырабатывает общую политику в сфере обороны и безопасности. При этом планируемые операции по поддержанию мира, которые, возможно, станет проводить ЕС, будут осуществляться при поддержке инфраструктуры НАТО. Потому что в обозримом будущем ЕС не будет обладать тем потенциалом в области разведки, транспортной авиации, средств связи, которыми располагает НАТО. И здесь связка между ЕС и НАТО очевидна. Именно поэтому финны утверждают, что они оказались не между двух стульев, а на стуле, у которого подпилена ножка. Существуют еще так называемые вопросы из философии безопасности или из философии демократии, когда вся Европа оказывается включенной в один военно-политический блок, который имеет свой центр. Юридически в НАТО все равны, реально - дело обстоит не совсем так. Голос Люксембурга или Финляндии и голос США никогда не был и никогда не будет равным в этой организации. С этой точки зрения, чтоб Европа была более демократической и плюралистической, наверно, не имеет смысла всем вступить в одну организацию.

Я уже не говорю о том, что такое лавинообразное расширение НАТО не отвечает российским интересам. А российские интересы наш ближайший сосед Финляндия всегда понимал лучше, чем кто-либо в Европе.


http://www.rg.ru/2004/02/20/kozhokin.html

"Российская газета" - Федеральный выпуск No3411 от 20 февраля 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован