18 января 2008
2607

Евгений Минченко: `Главной потерей в новом названии станет слово `пенсионеры`

Политтехнолог о причинах, которые могли побудить "Справедливую Россию" к смене названия, и интернет-блоге Миронова.

- На днях лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что вопрос о смене партийного названия может быть поставлен уже на ближайшем съезде партии. Почему эсеры решили заняться этим вопросом именно сейчас?
- Миронов ставит перед собой амбициозную задачу - поглощения эсерами Компартии. Грубо говоря, очевидно, что для выживания коммунистам рано или поздно придется менять название, к примеру, на социалистическую или социал-демократическую партию, потому что у КПРФ действует неизбежное ограничение электората за счет этого названия. Я думаю, что Миронов пытается "застолбить" нишу левой политической силы, так как "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" - название, конечно, замечательное, но в то же время оно слишком общо и не дает позиционироваться в рамках какого-то четкого политического спектра.

Я считаю, что в новом названии "Справедливой России" больше минусов, чем плюсов, потому что сама по себе смена названия для нового бренда - это не очень хорошо. Они только-только довели до сознания населения название "Справедливая Россия" и сейчас вносить путаницу, делая переименование, на самом деле смешно. Утверждать, что в таком случае их более охотно примут в Социнтрен... Нет там жесткого ограничения о том, что в названии партии, которая претендует на вступление в Социнтерн, должно быть слово "социалистическая". Лейбористы же не называются социалистами и, тем не менее, они участвуют в мировом социалистическом движении! Я думаю, что минусов в затеи с переименованием больше, чем плюсов.

- Вы говорите, что перед Мироновым стоит задача поглощения эсерами коммунистов. Когда, по Вашему мнению, может произойти это поглощение?
- Это уж как они попытаются сделать, но я считаю, что в течение ближайших двух лет оно невозможно. Тем не менее, идея двухпартийного парламента присутствует, идея создания двух партий - праволиберальной в лице "Единой России" и лево-популистской в лице социалистической "Справедливой России", возможно, объединенной с компартией (тем самым, удастся сделать Компартию лояльной режиму). Но это задача сложно реализуемая технически. Может быть, ставится задача не столько поглощения коммунистов, сколько осложнения им задачи занять более умеренную нишу.

- Есть ли необходимость в смене названии партии сегодня?
- Мое мнение: лучшее - враг хорошего. Они только-только донесли до народа осознание, что есть такая партия "Справедливая Россия". Приращение электората произошло за счет "Партии пенсионеров", потому что родинский электорат частично отошел к "Единой России", частично к Жириновскому, частично к коммунистам. А у "Партии Жизни" электората было, как мы помним, с гулькин нос. Основное приращение было за счет неидеологизированного электората "Партии пенсионеров", поэтому я думаю, что главной потерей в новом названии станет для них именно потеря слова "пенсионеры".

- Как Вы оцениваете тот факт, что Сергей Миронов завел свой интернет-блог?
- Это политическая мода. Не знаю, как другим, но мне было бы интересно узнать, что Миронов ест на завтрак. Что там еще обычно рассказывают в блогах.

- Вы думаете, он будет рассказывать именно об этом?
- Ну а зачем тогда его открывать! Блог, как в свое время метко заметил Алекс Экслер, это концерт в халате на лестничной клетке, это некое допущение людей в свою приватность. Есть политики, которые активно используют эту тему гламурности и приватности. Например, Юлия Тимошенко на Украине. У нее нет своего блога, но она все время имиджево обыгрывает какие-то бытовые нюансы своей жизни. Если Сергей Михайлович решил слегка огламуриться, то он идет правильной дорогой.

- Как вы считаете, готов ли Миронов рассказать о своей личной жизни через блог?
- Я думаю, что этот блог заведут для галочки. Не думаю, что он будет значительно популярен.

Беседовала Юлия Хлопина

17.01.2008

Директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован