12 ноября 2008
2424

Евгений Миронов: Герой нашего времени

В новом российском остросюжетном боевике Егора Кончаловского "Побег" популярный актер театра и кино Евгений Миронов после целого ряда ролей классического репертуара впервые сыграл своего современника.

Российский кинематограф все более активно вторгается на некогда недосягаемую территорию Голливуда. Лента "Побег" имеет все приметы блокбастера - это большое, яркое, динамичное кино, которое сделал Егор Кончаловский. Причем, одним из главных побудительных мотивов, по словам режиссера-постановщика этой картины, было участие в ней Евгения Миронова. Что касается сходства с некоторыми зарубежными фильмами, существует определенное количество сюжетов, которые довольно часто эксплуатируются в мировом кино. "Это не римейк, - заявил Кончаловский. - Есть оригинальный сценарий, есть литературное произведение, повесть Олега Погодина "Рецепт для палача". Мы снимали совершенно отдельную картину, и, на наш взгляд, получилась вполне независимая, интересная и неожиданная вещь". Мне удалось задать несколько вопросов Евгению Миронову, прибывшему в Петербург на презентацию фильма.

- Евгений, почему, когда Егор Кончаловский пригласил вас на эту роль, из множества других предложений вы выбрали именно "Побег"?

- Мне давно хотелось сыграть что-то современное, попробовать себя в новом русле, окунуться в совершенно другой мир. Во-вторых, я мечтал поработать с Егором, мне было интересно узнать, что у нас получится, и, кажется, этот контакт принес пользу нам обоим. Кончаловский дал мне возможность сыграть в новом для меня жанре, доверив роль современного героя со сложным, "настоящим" характером. Нам было важно достойно снять эту человеческую историю о нашем ровеснике, человеке около 40 лет от роду, достигшего значительных успехов в жизни. Молодой преуспевающий ученый, талантливый хирург Ветров имеет определенный социальный статус, понимает, кто он такой и ведет себя соответственно.

- Князя Мышкина вы сыграли на высокой духовной ноте, в "Побеге" мы вас видим в роли энергичного, активного, умеющего постоять за себя и уйти от погони героя. Как произошла столь значительная метаморфоза в вашем амплуа?

- Мышкин долго, почти год, "сидел во мне", он проявлялся потом и в других моментах. Я привык воплощать образы классических персонажей, достаточно долго играл серьезные роли с подтекстом, с "двойным, тройным дном". Так что, съемки в "Побеге" не были легкими и односложными, в первый день я даже не знал, как держаться перед камерой. Мне импонировала некая "брутальность" героя. Вначале Ветров полон амбиций и апломба, порой нетерпим, даже в какой-то мере жесток. Но в конце концов, происходит трансформация: он приходит к другому ощущению себя в этом мире, задумывается над тем, как мы живем и не понимаем того, что делается вокруг, бываем несправедливы к самым близким своим людям. Впервые соприкоснувшись с таком жанром кино и амплуа "супергероя", я с маниакальным упорством стремился делать все сам: бегать, прыгать, плавать, водить на бешеной скорости машину.

- У вас была очень интересная работа в фильме "Превращение" по Кафке, показавшая насколько безграничны ваши актерские возможности. Сегодня есть приглашения на такие необычные, фантастические роли?

- Действительно, не так много "жуков" в мировом репертуаре. Это была особая, по настоящему очень сложная для меня работа. К сожалению, фильм не оценили, но, мне кажется, все еще впереди. И я благодарен Валерию Фокину за эксперимент, который он со мной проделал. Подобное предложение поступало и от Сергея Лукьяненко, написавшего роман "Лабиринт отражений". Там фантастический персонаж - "киберпанк с человеческим лицом", не то гуманоид, не то еще какое-то странное существо. Я прочитал, понял, что в данный момент не найду в себе силы над этим работать, и отказался.

- Существует мнение, что в фильме "Мусульманин" вы сыграли свою лучшую роль. А вы как считаете? Вообще, по каким критериям вы выбираете тот или иной проект?

- Мне все время говорят о каких-то удачах, но я о них не могу судить, я абсолютно необъективен. Вот и "Побег": посмотрел на премьере и не понял, хорошо я играю или плохо, что получилось, что не получилось. Как правило, во время съемок возникают совсем другие ассоциации. Поэтому, хотя мне, счастливейшему из артистов, и довелось сыграть множество хороших ролей классического репертуара, думаю, моя лучшая работа еще впереди. На самом деле, сегодня я немного устал от "прекрасных" предложений, на которые просто очень везет. Последнее время предлагают такие проекты, что, ознакомившись с ними, чувствуешь себя полным уродом. Как только закрою глаза и представлю себя в этом качестве - сразу отказываюсь. Конечно же, не буду сниматься в фильме, который не нравится. Еще бывает, по каким-то причинам не устраивает роль, или чувствую, что материал не мой, либо занят в других проектах. Так, мне пришлось отказаться от главной роли в фильме Алексея Балабанова "Жмурки". Все понравилось, но я как раз снимался в "Побеге", а Балабанов не мог ждать, потому что в Нижнем Новгороде стали опадать листья, и "ушла" бы натура. По разным причинам я не смог также участвовать в съемках картин "Мастер и Маргарита" и "Гибель империи".

К тому же, складывается определенный внутренний баланс между театром и кино. Года два я работаю практически только в театре, где осуществляю интересные проекты, потом примерно такое же время снимаюсь в кино. Сейас наступает театральный период: я начал репетировать спектакль "Господа Головлевы" по М. Салтыкову-Щедрину, который Кирилл Серебренников в нынешнем сезоне поставит во МХАТе. Есть еще интересные предложения по театру, о которых пока не буду говорить. Хотя по прежнему приглашают и в кино. На экраны в ближайшее время выйдут картины с моим участием. Это фильмы "На Верхней Масловке" Константина Худякова и "Космос, как предчувствие" Алексея Учителя.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

12.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован