17 ноября 2011
4935

Евгений Платонов: `Мы должны помогать нефтегазовому комплексу`

Участие в конференции "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа" - прекрасная возможность заявить о проблемах сохранения природы Югры в условиях активной разработки месторождений. На вопросы РИЦ ответил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов.

Евгений Петрович, Ваш департамент - один из постоянных участников этого форума, но выступили с докладом впервые. С чем это связано?
Для нас это возможность озвучить свою позицию с трибуны форума. Ведь на нем рассматриваются важные проблемы в нефтегазовом комплексе округа, освоении месторождений, о потенциале, который существует, и тенденциях, которые мы видим в отрасли. Как раз участие в конференции для нас - это возможность озвучить те проблемы, которые существуют в лесном хозяйстве для такой широкой аудитории. Ведь на форуме есть представители и науки, и проектных институтов, и нефтяники.

А почему решили более активно проявить свою позицию сейчас?
Лесной кодекс, принятый в 2007 году, обеспечил децентрализацию системы лесоуправления. И сегодня большинство полномочий по таким отношениям, по закону, исполняет субъект. И существовавшие ранее лесные управления (федерального значения) влились в органы власти областей, округов и краев, стали их составляющей частью. И именно поэтому мы стараемся использовать по максимуму все существующие возможности в нашем автономном округе, чтобы доводить важную информацию до муниципалитетов.

В чем суть этой информации?
Лесное хозяйство нашего автономного округа - это база, где происходит освоение нефтяных месторождений. И мы должны помогать нефтегазовому комплексу в том, чтобы он быстро, оперативно и в срок, но, безусловно, с соблюдением всех требований законодательства исполнял свои работы.

Какую помощь и поддержку главной отрасли округа оказывает Департамент природных ресурсов?
Со своей стороны мы можем поддерживать деятельность нефтегазового комплекса нормативно. И на этом поле у нас очень много работы. К примеру, наш ближайший сосед Ямал имеет всего порядка 1300 договоров аренды (лесных участков под разработку запасов природных ресурсов), у нас в округе этот показатель превышает 10 тысяч. Другие субъекты УрФО имеют по 600-700 договоров аренды. И ответственность за них, а значит, за освоение лесов, несут такие структуры, как наш Департамент природных ресурсов.

Николай Туманов

http://ratingregions.ru/?q=content/evgeniy-platonov-my-dolzhny-pomogat-neftegazovomu-kompleksu
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован