27 октября 2002
2152

Евгений Примаков: Бараев говорил - в 12 начнем расстреливать

До самого последнего момента с террористами велись переговоры. Рядом с театральным центром был развернут оперативный штаб. Именно сюда стекалась вся информация о террористах, именно здесь была спланирована операция, в результате которой заложники получили свободу. Последним из парламентеров, кто пошел на переговоры, был Евгений Примаков. Но даже этому человеку, прекрасно знающему Кавказ и его законы, не удалось убедить бандитов. Более того, террористы цинично назначили ему время, когда начнут расстреливать заложников.

- Евгений Максимович, Вы сами вызвались вести переговоры с террористами?

- Нет. Пошли сигналы от заложников на телевидении и в одной из газет. Они ставили вопрос о том, чтобы я участвовал в переговорах. Естественно, я не самостийно решал эти вопросы. Но так получилось, что я оказался вместе с Аслахановым и с Аушевым последним, кто виделся с этими бандитами.

- Как у Вас складывался разговор?

- Разговор складывался очень напряженно. Это был разговор со слепым, с глухим. Я уже не знаю, каким образом охарактеризовать этого человека, Бараева, который вскакивал, был все время в возбужденном состоянии, который сказал: "Клянусь Аллахом, Вы меня не понимаете - я запрограммирован, я буду решать все вопросы завтра. Завтра с 12 часов мы начинаем расстреливать". Тогда я ему говорю: "Слушайте, что Вы клянетесь Аллахом? Я Коран знаю, наверное, как востоковед не хуже Вас, а может быть, и лучше. И в Коране говорится о том, что нельзя воевать с женщинами и детьми". Бараев: "Немедленно выводите войска из Чечни". Вот в таком духе шел разговор. Никакие увещевания и попытки поставить на реалистическую основу этот разговор не увенчались успехом. Там было еще четыре человека, кроме него. Четверо были без масок. Один, который был в маске, стоял у двери с автоматом. Они все были с оружием. Он вскочил, когда я к нему обратился. Я говорю: "Что Вы вскакиваете? Вы должны уважать людей, которые старше Вас". Он: "Прекращаю разговор, не буду больше разговаривать. Вы последние, с кем я увижусь. Завтра мы ждем представителя президента и начинаем в 12 часов расстрел. Завтра я встречусь с Аллахом. Я ничего не боюсь". Это отморозок, в нем ничего человеческого нет. Я у него попросил: "Хорошо, отдайте детей. Что Вы будете воевать с детьми?" - "Нет, мы никого не отдадим. Кончилось уже. Мы никого больше отдавать не будем", - сказал он мне. Вот такой был получасовой разговор.

- Как Вам показалось, Бараев самостоятельно принимал решения?

- В пылу полемики, если можно так сказать, он вскочил и сказал: "Мне может отдавать приказ только один человек - это верховный военный эмир Шамиль Басаев". Это он произнес, все услышали. Мне трудно ответить на Ваш вопрос с большой степенью определенности. Но мне кажется, что он самостоятельные решения не мог принимать. Это не тот человек, который может не быть пешкой в игре. Вряд ли он мог что-то сам предполагать, программировать, осуществлять. Это абсолютно, я бы сказал, запрограммированный человек. И он сам не скрывал этого. "Мы - роботы, - сказал он мне. Нами располагает Аллах, он нас сюда привел, мы подчиняемся Аллаху". Я должен сказать, что сейчас существует очень большая опасность. Ее нужно ликвидировать. Террористы - это люди, у которых нет ни религии, ни национальности. Они могут прикрываться какими-то сурами из Корана, которые они, кстати, не знают. Я слышал, что там ваххабиты, а они не знают, что такое ваххабизм. Я уверен, это настоящие отморозки.

-Вы доложили о деталях президенту. Какова была его реакция?

- Президент выслушал все внимательно. Я был вместе с Лужковым у президента. У меня сложилось впечатление, и я уверен, что президент думал только о том, чтобы жертв было как можно меньше. То, что в 12 часов Бараев думает начать расстрел, нас всех испугало страшно. И президент, естественно, был очень встревожен этим. Я думаю, что принятое решение абсолютно обоснованно. У меня нет ни тени сомнения.

- Как Вы можете оценить операцию?

- В замкнутом помещении сидят 700 заложников. Подготовлены все условия для того, чтобы взорвать помещение. Либо нужно выводить из строя всех - выборочно там ничего не сделаешь - спасать людей, идти на какие-то минимальные жертвы в данной ситуации, либо нужно ждать. Ждать - я не знаю - террористы все равно бы начали расстреливать заложников. Здесь никакого сомнения нет. Ждать нельзя было. Я уверен, что спецслужбы сделали все безукоризненно. Позитивным я считаю то, что сейчас еще раз было показано, что решение таких вопросов отдается профессионалам. Это должно очень успокоить многих. Потому что после Буденовска, нечего греха таить, были разные настроения. В Буденовске, мне рассказывали мои товарищи, которые были там, принимали участие в той операции, у них готовилось одно, а приказывалось политическим руководством совершенно другое. Они отступали от своих планов. В конце концов, и жертв было больше, и террористы ушли. Здесь все совершенно было по-другому. Это позитивный момент. Спецслужбы показали, на что они способны. Это тоже предостерегающе будет воздействовать на следующие поколения террористов.

http://www.vesti7.ru/archive/news?id=1428

27.10.2002

Евгений Ревенко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован