12 марта 2006
1747

Евгений Примаков: он посвятил свою жизнь своей стране

Смерть Милошевича, такая смерть, конечно, еще больше разделит тех, кто называет его самым истинным сербом и славянином и самым кровавым мясником всё того же славянского мира. Есть ли на деяния объективный взгляд? Обратимся к тому из россиян, который, возможно, знал его, как никто другой. Евгений Примаков - человек, который совершил знаменитый "разворот над Атлантикой". У него на Балканы всегда был свой взгляд.

- Мы с вами встречаемся считаные часы после того, как пришло известие о кончине Милошевича. Как вы восприняли эту новость?

- Вы знаете, для меня это была большая боль. Я его знал хорошо. Встречался с ним много раз, летал к нему туда, в Белград, во время бомбардировок. Я должен сказать, что это потеря большая, для меня личная потеря. Я знаю, что у него были, как у каждого из нас, ошибки, были и промахи и так далее. Но это человек, который, с моей точки зрения, посвятил свою жизнь тому, чтобы было лучше его народу, его стране.

- Отправляясь к вам, я успел прочесть то, что напечатали западные агентства и сообщить телеканалы, естественно, вал информации, мысль, на которую я обратил внимание, о том, что, безусловно, его друзья будут скорбеть о его кончине, но мало кто будет добрым словом поминать политика-Милошевича.

- Враги будут поминать его недобрым словом, естественно. Но я думаю, что не только друзья будут скорбеть. Видите ли, в чем дело, его смерть на совести, во-первых, тех, которые вопреки законам Югославии его выдали трибуналу, а были и такие. И потом, на совести трибунала его смерть. Потому что, как вы знаете, обращалась Россия с призывом отдать его на лечение с гарантиями, что он вернется. А трибунал отказал. Единственные врачи были российские, которые показали, что он болен очень серьезно. Во всяком случае, Россия чиста в своих попытках его спасти, спасти по-человечески, гуманно, если хотите. А потом, знаете, что я вам скажу, если уж обвинять в геноциде, вот его обвиняли в геноциде, то, во-первых, я выступал свидетелем на обвинении. Я видел, что весь процесс направлен прямо на обвинительное заключение по Милошевичу. И что значит, вот этот трибунал, который действует в Гааге, он выборочно берет кого-то или всех тех берет, которые виновны в этом деле? А кто виновен, например, в том, что Югославию бомбили? Я вот со своей супругой, с близкими своими был в Белграде и видел разрушения огромные. Кто виноват в этом деле? Почему его не судят?

- В то же время существуют кадры, которые обошли весь мир, как сотни тысяч албанцев действительно бежали из Косова. И, собственно, эти кадры и были подтверждением того, что геноцид все-таки был.

- Вы знаете, что самая большая волна побегов была во время бомбардировок Косова? Вот тогда самая большая была волна побегов. В то же самое время, я хочу сказать, кто сейчас задумывается над тем, что практически все сербское население бежало из Косова? Бежало, ушло. Это геноцид или не геноцид? Вот вы знаете, когда в тот момент, когда, например, уже были бомбардировки, мне позвонил Жак Ширак - я тогда был руководителем правительства - и попросил меня срочно вылететь в Белград для того, чтобы привезти хоть какой-то, как сказал Ширак, сигнал о том, что он отступает от своей позиции, и тогда прекратятся бомбардировки. Я Ширака спросил: созыва контактной группы достаточно? Ширак сказал: да. Когда я поехал туда, он отступил от многих позиций. Он пришел к выводу о необходимости пустить международные организации в Косово. Он сказал, что готов обеспечить возвращение беженцев. Но единственное, что он отказался сделать, это он сказал, что не может в одностороннем порядке вывести свои спецчасти, потому что тогда начнется побег всех, оттуда уйдут все сербы.

- Что кстати и произошло.

- Что и произошло.

- Последний вопрос, который хотел обсудить. Закончилась эпоха, ушли один за другим Ругова - лидер албанских сепаратистов - и теперь Слободан Милошевич - лидер той самой Югославию, частью которой Косово считалось и де-юре до сих пор считается. И вот буквально в ближайшие дни мы с вами станем свидетелями того, как соберется специальное заседание, которое будет обсуждать перспективы независимости для Косова, которое, строго говоря, не суверенная республика бывшей Югославии, а автономия, часть Сербии. Как вы смотрите на перспективу того, что по результатам всей этой эпохи Косово все-таки, возможно, станет независимым государством?

- Я думаю, что это будет огромная ошибка. Огромная ошибка. Это будет ошибкой и в плане состояния дел в Европе и далеко за пределами Европы. Я не хочу уточнять все эти моменты, потому что это может вызвать совершенно различные отклики у наших зрителей.

- Позвольте, я уточню. Если автономия Косово становится независимым государством, то в таком случае автоматически по прецеденту на статус независимого государства могут претендовать такие мятежные республики как Южная Осетия и Абхазия - в Грузии, Приднестровье - в случае с Молдавией, Нагорный Карабах.

- Я даже их бы не назвал мятежными республиками. Но вы правы, тогда обострится ситуация во всех этих странах. И может дело дойти до вооруженных столкновений. Вот этого нужно избежать. Поэтому решение вопроса о Косове - это далеко не локальное решение, которое ограничивается только Косово или только Сербией и Черногорией.

- В Белграде когда-нибудь будет улица, площадь, памятник Милошевичу?

- Я думаю, что будет. Вы знаете, я не хотел бы создавать впечатление такое, что я закрываю глаза на все недостатки того или иного политика, но давайте будем объективны.

http://www.vesti7.ru/archive/news?id=8303

12.03.2006

Сергей Брилев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован