01 ноября 2006
2873

Евгений Примаков: с движением ХАМАС можно вести диалог

С палестинским движением ХАМАС, находящимся у власти в автономии, можно вести диалог, считает руководитель Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, в прошлом премьер-министр России и бывший глава российского МИД.

"С ними можно и нужно работать, но израильтяне не хотят этого", - заявил Примаков, выступая во вторник вечером с лекцией в Каире.

В понедельник президент ТПП РФ, находившийся с визитом в Дамаске, провел встречу с главой Политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, проживающим в изгнании в сирийской столице.

По словам российского политика, Машааль в ходе встречи подтвердил, что ХАМАС "выступает за создание палестинского государства в границах 4 июня 1967 года". Примаков, в свою очередь, посоветовал палестинскому политику добавить к этой фразе, что независимое палестинское государство "будет жить в таких границах рядом с Израилем".

Ранее лидеры ХАМАС неоднократно отказывались формально признать Израиль

Примаков предположил, что пока позиция ХАМАС "не сдвинется с одной точки", переговоры с Израилем затруднены. В то же время, он отметил прогресс в политической позиции движения. "Эволюция ХАМАС медленно, но происходит", - сказал Примаков. "Во всяком случае, сама постановка вопроса о границах 4 июля 1967 года уже о многом говорит", - добавил он.

Что касается израильской политики, то, по мнению Примакова, она может претерпеть изменения после неудач во время недавних военных действий в Ливане.

"Израиль, конечно, проиграл военные действия, - сказал глава ТПП РФ. - Я думаю, что ситуация в Израиле очень непростая". По его мнению, в Израиле среди населения растет недовольство политикой, проводимой Эхудом Ольмертом. "Многие полагают, что проводимая действующим правительством политика подвергает страну опасности", - сказал Примаков.

"Эхуд Ольмерт и Ариэль Шарон (бывший премьер Израиля) хотели практически отойти от "Дорожной карты", подменить это все односторонним решением по созданию границ, а потом воздвигнуть стену. Сейчас стало совершенно ясно, что эта позиция не проходит", - пояснил бывший глава российской дипломатии.

По словам Примакова, в свете последних событий, вполне вероятна и коррекция политики США на Ближнем Востоке. "Тупик в Ираке, падение авторитета США в арабском мире после ливанских событий, создает условия, когда США буду занимать более реалистичную, гибкую позицию", - считает он.

Все это, по мнению экс-премьера, создает предпосылки для более активной роли России в регионе. "Россия может играть большую роль, нежели она играла в последние годы", - считает Примаков. "Во-первых, мы стоим в регионе двумя ногами - у нас есть отношения с Израилем и арабскими странами", - пояснил он.

Глава ТПП отметил, что Россию связывают уникальные отношения с Сирией, которых нет у других стран. Кроме того, Москва поддерживает контакты со всеми значимыми силами в регионе, в том числе ливанским шиитским движением Хезболлах и палестинским ХАМАС.

http://pda.rian.ru/economy/20061101/55279148.html

01-11-2006
КАИР, РИА Новости, Надим Зуауи.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован