23 марта 2005
1570

Евгений Сабашников: Договорились до компромисса

Евгений Сабашников, вице-спикер городской думы Нижнего Новгорода:

Я придерживался и продолжаю придерживаться той точки зрения, что депутатов в полутора миллионном городе должно быть больше, чтобы они обеспечили представительство вот этого широкого населения.

Я всегда приводил пример, что, может быть, в городском совете народных депутатов, который заседал еще 15 лет назад, было много депутатов - их было 200 человек. Но избирались они от пяти тысяч избирателей, и тогда депутат мог в принципе побеседовать с каждым своим избирателем. А сейчас 34 депутата - это 30 тысяч избирателей. Такой округ при небольших возможностях депутата контролировать очень непросто.

Сейчас предполагается по 38 тысяч избирателей, если схема останется старой. То есть 28 депутатов по округам и 14 по спискам. Я говорил и продолжаю говорить - на муниципальном уровне избирать депутатов следовало бы, на мой взгляд, непосредственно в избирательных округах.

Партийные списки - это вещь важная для становления политических партий и институтов гражданского общества, но присутствовать они должны на государственном уровне - в Государственной думе и в законодательных собраниях области. Муниципалитет - это вещь местная, поэтому - непосредственно избирателями непосредственно в округах.

Вопрос этот в гордуме мяли очень долго, в течение года. У меня было предложение, например, 68 депутатов. Расширение количества депутатов находило непонимание не только среди администрации - функция думы в том числе заключается и в контроле за администрацией, поэтому, чем меньше контролеров, тем им удобнее. Поэтому администрация мэра и отстаивает точку зрения "чем меньше депутатов, тем лучше". Поэтому и в городе, среди избирателей, была преподнесена такая точка зрения, что депутаты - это нахлебники на городском бюджете, что чем больше депутатов, тем больше расходов.

Я всем доказывал - на всех слушаньях, общественных тусовках - о том, что депутат - это представитель народа, который контролирует и землю, и собственность городскую. Но непонимание было, и поэтому эта точка зрения не восторжествовала.

Булавинов предлагал 36 депутатов, а так как вопрос все равно решать надо или вступит в действие статья закона, предусматривающая нарезку 35-ти округов. И вот возник этот компромисс в количестве 42-х депутатов. И нужно было единодушие думы, потому как вы знаете - живых депутатов осталось 27 человек, а для того, чтобы поменять - нужно 23 голоса.

На думе присутствовало при этом 25 человек. Нужно единодушие. Поэтому уже на берегу, как говорится, договорились, что надо точку ставить в этом бесконечном споре и посчитали, что 42 - это тот компромисс, за который надо проголосовать.


www.apn-nn.ru

23.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован