21 октября 2005
2099

Евгений Савченко: `Власть должна зависеть от партийного влияния`

В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому победившие на региональных выборах партии могут предлагать кандидатуры на пост главы региона. Как заявил в интервью Стране.Ru губернатор Белгородской области Евгений Савченко, это обоснованный и своевременный шаг к формированию российских властных структур по партийному принципу. Глава региона уверен, что рано или поздно `партийным` станет и президент страны.

- Евгений Степанович, третьего октября президент РФ внес в Государственную думу законопроект, позволяющий победившей на региональный выборах партии предлагать кандидатуру губернатора. Как вы оцениваете этот законопроект в качестве руководителя региона? Как, на ваш взгляд, такое уточнение нового порядка избрания губернаторов отразится на функционировании вертикали власти в стране?

- Должен заметить, что я неоднократно в разное время высказывался за то, что власть в стране должна обязательно формироваться по партийному принципу. Потому что партийная власть - это, прежде всего, власть ответственная. Президент Владимир Путин сделал вполне обоснованный и своевременный шаг, предложив уточнение порядка избрания руководителей исполнительной власти субъектов Федерации. Если законопроект обретет силу закона, в чем я почти не сомневаюсь, вертикаль власти в стране постепенно станет обретать необходимую стройность. Она будет в большей степени зависеть от партийного влияния. Это то, чего недостает нынешней власти и что часто приводит к нежелательному социальному напряжению. Поэтому я с удовлетворением воспринял предложение президента.

- Согласны ли вы с точкой зрения, что это лишь этап на пути к реализации другой идеи - перехода к формированию правительства парламентским большинством?

- Хотелось бы, чтобы так и было. Парламентское большинство должно в большей мере быть ответственным перед избравшим его населением. А это значит, что оно должно иметь возможность реального воздействия на правительство, на принимаемые им решения. Других путей усиления этого воздействия, по моему глубокому убеждению, просто не существует.

- Некоторые наблюдатели считают, что это шаг к формированию целиком партийной исполнительной власти, которая включает в себя как партийное правительство, так и, в перспективе, партийного президента. Как вы оцениваете такую точку зрения?

- Ответ на этот вопрос содержится в ответе на первый ваш вопрос: я - целиком за партийную власть. Думаю, не сразу, конечно, но в обозримом будущем мы обязательно придем к тому, что и президент страны будет представлять ту или иную политическую партию.

- Как вы считаете, кому, в первую очередь, выгоден этот законопроект - партиям или губернаторам?

- Знаете, я бы не рассматривал этот вопрос в предложенной вами плоскости. Сказал бы так - выгоден тем, кого по-настоящему, а не только на словах, заботит судьба страны и будущее нашего народа. Без нормального функционирования всех ветвей власти, без повышения их ответственности за реализацию социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни населения, многие наши планы и замыслы могут оказаться нереализованными или реализованными не в полном объеме.

- Каким вы видите в данной модели выборов глав субъектов Федерации механизм ответственности партии и губернатора перед населением? Может ли у партий появиться возможность отзывать своего губернатора, если он не оправдывает надежд?

- Модель очень простая - победа или поражение партии на всенародных выборах. Причем, в этой ситуации любой партии, чтобы победить, недостаточно будет популистских заявлений и пустопорожних обещаний - партия должна выйти к народу с солидной программой, понятной людям и отвечающей их чаяниям. И нацеленной на практический результат, который должен ощутить на себе каждый житель, каждый избиратель. Такая модель, убежден, устроит и партии, и губернаторов, и всех россиян.

Сможет ли партия отзывать своего губернатора, если он не оправдывает надежд? Думаю, правильно было бы, если бы партия имела возможность поставить этот вопрос перед президентом страны. А он бы принял решение, исходя не только из интересов одной партии, а с учетом комплексного анализа социально-экономического, политического развития территории, уровня жизни населения.

- Евгений Степанович, на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах в Белгородскую Думу впечатляющего успеха добилась `Единая Россия`, список которой вы возглавляли. Как вы могли бы прокомментировать итоги выборов?

- Как убедительную победу здравого смысла над попытками извратить суть происходящих на Белгородчине добрых перемен последних лет. Не скрою, в ходе избирательной кампании нам пришлось столкнуться с массированной информационно-пропагандистской атакой против области, ее руководства, против всего населения области. Некоторые политики не гнушались лживых, провокационных заявлений, но это им не помогло расшатать социально-политическую ситуацию, поссорить людей с властью, получить на нашей земле политические дивиденды. В конечном итоге выборы прошли спокойно, без каких-либо серьезных нарушений, при высокой явке избирателей. `Единая Россия` получила убедительный результат - около 53 процентов голосов. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что людям близки программные цели `Единой России`, но главное - люди поверили тем делам, которые делаются в области, и тем планам, которые мы беремся осуществить на благо родного края.


20.10.05.

Евгений Евдокимов , Айдын Мехтиев

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован