08 июня 2007
3283

Евгений Сусоев: Через 2 года мы забудем, что такое плохие дороги!

На вопросы наших читателей отвечал директор ГУ "Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области".

- Добрый день, это Михаил! Скажите, какие федеральные трассы в этом году будут ремонтировать? Такое ощущение, что на них вообще средств не выделяют.

- В Оренбургской области федеральных дорог 717 километров . На их содержание в 2007 году выделено 110 миллионов рублей и 3,5 миллиона на содержание мостов. На ремонт выделено 52 миллиона рублей, эти деньги будут потрачены на Илекскую дорогу. Хотя трасса "Оренбург - Самара" ( 275 километров ) тоже сильно раздавлена большегрузными машинами и огромным потоком автотранспорта. Строительство автодорог области пришлось на 60 - 70-е годы с расчетной нагрузкой на одиночную ось от 6 до 10 тонн. Сейчас же она превышает 13 тонн. На встрече губернатора Алексея Чернышева с министром транспорта РФ Левитиным поднимался вопрос ремонта федеральных трасс на территории Оренбуржья. Нам пообещали выделить в этом году 300 миллионов рублей. Проектно-сметная документация уже готова, ждем начала финансирования. Так что по возможности средства пробиваем. Хотя на то, чтобы привести все федеральные трассы в нашей области в нормативное состояние, необходимо около 6 миллиардов рублей.

- Но по сравнению с прошлыми годами выделенные суммы вроде не маленькие?

- На содержание действительно выделено больше, но в этом году климатические условия - резкие перепады зимних температур - разрушили дорожное полотно. Только 34 процента всех федеральных трасс сегодня соответствует нормам, региональные дороги на 25 процентов, а про муниципальные и говорить не приходится. Например, средний износ дорог общего пользования ( 13 092 километра ), составляет более 80 процентов, из них 40 процентов нуждаются в срочном ремонте. Эти данные были представлены на рассмотрение губернатору и Законодательному собранию области. Из областного бюджета в этом году на территориальные автодороги общего пользования выделено 2,5 миллиона рублей и направляются субсидии из федерального бюджета в размере 304 миллионов рублей. Но для приведения в нормативное состояние региональных автодорог и мостов ежегодно требуется не менее 4,5 миллиардов рублей.

- Евгений Денисович, пенсионер с улицы Конституции беспокоит. Вы вообще по городу ездите?

- Автодороги Оренбурга - муниципальные, их ремонтом занимается городская власть, финансирование осуществляется из бюджета города. Могу только сказать, что областной бюджет в этом году на ремонт дорог в областном центре выделил 59 миллионов рублей. Это, конечно, очень маленькая цифра, городу нужно в 10 раз больше. Мы с Мищеряковым встречались и ни раз проговаривали эту проблему, мэром поднимается этот вопрос и на федеральном уровне.

Ведь как получилось? Госдума тем городам, где свыше миллиона жителей, на ремонт дорог выделила миллиард рублей, а тем, где меньше, например, у нас 600 000 человек, - ноль рублей. Сейчас подняли этот вопрос, потому что в стране только 7 городов - миллионников. В федеральном бюджете следующего года мы ожидаем на ремонт дорог в Оренбурге не менее 500 миллионов рублей, возможно и в этом году федеральный бюджет поможет дополнительными средствами. Я уверен, что через два года, если будут выделяться такие суммы, мы забудем, что такое плохие дороги в Оренбурге.

- Нельзя ли отремонтировать "карман" на улице Конституции, где прокуратура Дзержинского района находится, а то лужи на дороге все лето стоят? А вы еще говорите, что дороги от плохих климатических условий портятся, их вовремя латать надо.

- Я обязательно при личной встрече с Юрием Мищеряковым передам ему вашу просьбу.

- Юрий Ерема из Сакмарского района звонит. У нас в деревне Гендыз, конечно, живет немного людей, но рядом стоят нефтяные вышки, ваши дорожники туда чистят дорогу, а к нам нет. Мы зимой никуда выбраться не можем - пешком либо на лошадях ходим через поле. Там всего-то километр, неужто нельзя договориться, чтобы его хотя бы пару раз в месяц чистили.

- За сельские дороги отвечает глава Сакмарского района, перед ним ставьте этот вопрос.

- Говорит, что денег нет. А к нам даже "скорая помощь" и пожарные приехать не могут, и всего-то в 35 километрах от Оренбурга. Мы вынуждены за собственные деньги трактор нанимать, а в селе - одни пенсионеры.

- Это проблема многих сел, к сожалению, бюджет муниципальных образований не в состоянии обеспечивать потребность в ремонте и содержании своих дорог. Однако проблему проезда зимой нужно решать. Разберемся, чья там вина.

- Это Флюра Абдуловна. Скажите, куда уходит транспортный налог, который мы платим?

- Транспортный налог поступает в областной бюджет и с 1 января 2004 года, после отмены территориального дорожного фонда, не имеет целевого направления. Дорожное хозяйство финансируется из областного бюджета, так сказать, "из общего котла". Отмечу, что ежегодно транспортного налога от населения поступает около 450 миллионов рублей. На дорожное же хозяйство Оренбургской области направляется 2,5 миллиарда рублей, тогда как необходимо 4,5 миллиарда рублей.

- Неужто нельзя что-то сделать для нашей маленькой улочки возле Центрального рынка - Богдана Хмельницкого? Почему бы директора рынка не обязать навести порядок на дороге?

- Я передам вашу просьбу Юрию Мищерякову.

- Здравствуйте, меня зовут Владимир Мячин, я из Новосергиевского района. Считаю совей обязанностью от имени населения двух сел поблагодарить вас за "дорогу жизни", которую вы помогли нам сделать. Искреннее спасибо.

- До вас были вопросы - крик души, а вы позвонили как бальзам на душу. Спасибо вам огромное. Мы понимаем, что такое, когда люди не могут добраться до школы или больницы.

- Подскажите, а платные автострады в Оренбуржье будут?

- Первые платные федеральные дороги должны появиться в России уже в 2010 году. Эта участь постигнет самые "пробковые" участки трасс на подъездах к крупным городам и федеральные автомагистрали, на которых интенсивность в стуки не менее 25 - 30 тысяч машин. В первую очередь такие дороги появятся в Москве и Подмосковье. Их либо построят заново, либо доведут до современных стандартов. Однако бесплатные дороги тоже останутся. В настоящее время приоритетным направлением является международный транспортный коридор "Север - Юг", правительство области инициирует проложение маршрута через Оренбургскую область, что будет способствовать строительству скоростной автомагистрали по территории Оренбуржья с выходом на Казахстан.

- Это Ольга Григорьевна. Я вообще орчанка, но живу сейчас в Оренбурге и каждые выходные езжу домой. Меня интересует, когда наконец эту трассу приведут в порядок?

- Да, трасса "Оренбург - Орск - Шильда - Челябинск" протяженностью 404 километра , из них более чем на 300-х километрах требуется ремонт дорожного полотна на сумму 156 миллионов рублей. Как только погода установится, в пределах выделенных средств частично ее отремонтируем.

- Еще вопрос: почему дорожники сейчас ямы разрывают, и они по 2 - 3 дня красуются, особенно перед выходными? Я один раз чуть не убилась. Прошлые годы такого не было.

- Подготовка ямочного ремонта требует временных затрат и с учетом выпадающих осадков ремонтные работы задерживаются. Хочу извиниться, это временное неудобство, потерпите немного. Мы стремимся внедрять новые технологии, в этом году приобрели рециклер, установку по битумной эмульсии, другую новую германскую технику и в дальнейшем будем сокращать сроки ремонта.

- На ваш взгляд, самые плохие трассы в Оренбуржье какие?

- После "Оренбург - Самара" самая плохая "Ивановка - Сорочинк - Ташла" (протяженность 154 километра , из них 140 требуют ремонта). Автодороге "Оренбург - Беляевка" требуется ремонта на 88 процентов, "Шарлык - Новосергиевка" - на 95 процентов, "Оренбург - Орск - города Челябинской области" - 73 процента, "Бугульма - Уральск" - 76 процентов. А самая хорошая трасса сейчас "Оренбург - Илек - Республика Казахстан".

- Ольга беспокоит. На дачи в Дубках когда-нибудь сделают нормальную дорогу? А то по улице Уральской вниз всегда только до детских лагерей дорогу ремонтируют.

- Этот вопрос относится к городской власти. Быть может при получении субсидий из федерального бюджета на основные дороги города, администрация изыщет средства и на дачные дороги.

08.06.2007
orenburg.old.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован