Как мы уже сообщали, в `Российской газете` прошел деловой завтрак с президентом Российского научного центра `Курчатовский институт` академиком Евгением Велиховым. Начался он с комментария скандальной информации о распоряжении президиума РАН всем ученым информировать руководство о своих контактах с иностранцами. Комментарий ученого был опубликован в номере `РГ` от 2 июня.
Сегодня мы публикуем продолжение делового завтрака. `Дублер Солнца согреет Землю всего за четыре миллиарда долларов`.
7 и 8 июня в Москве состоится международная встреча ученых, на которой речь пойдет о термоядерной реакции, затрагивающей проблемы всего человечества, - сказал Евгений Велихов. - Произошло уникальное событие: достигнут некий консенсус, некое согласие, которое не столь уж часто среди ученых. Вместо того чтобы драться друг с другом, мы свели разногласия до минимума, объединились и достигли очень значимой цели.
Вы говорите о токамаке, который называют проектом века? Впервые мысль о том, что термоядерную реакцию можно использовать в мирных целях, была озвучена лет пятьдесят назад. Согласитесь, срок достаточный, чтобы отнести эту идею в разряд несбыточных.
- И тем не менее мечта становится реальностью, причем жизненно необходимой. Надо понять одну вещь: человечество живет только за счет потока энергии. Благодаря этому существует жизнь в организованных формах, благодаря этому мы боремся с хаосом, создаем общество, развиваем культуру, науку, промышленность, оберегаем природу.
Но что является источником этого потока? Есть только один источник - Солнце. Огромный котел, в котором протекает термоядерная реакция - синтез водорода, в результате чего получается гелий. Это главный принцип, открытый в 20-х годах прошлого века. Что бы мы ни использовали - нефть, газ, уголь, ветер - все имеет источник солнечный, то есть термоядерный.
Таким образом, мы используем накопленную солнечную энергию и за какое-нибудь столетие сжигаем то, что накапливалось миллиарды лет. Это опасные действия: через полвека можно остаться вообще без нефти и газа. Вот почему возникла идея получить доступ к термоядерному источнику энергии здесь, на Земле. Конечно, это дорого, трудно, но в конце концов это окончательное решение проблемы. Тем более что водорода на планете и вообще во Вселенной достаточно много, так что о сырье можно не беспокоиться.
Но ведь термоядерную реакцию на Земле давно получили. Это водородная бомба.
- Да. Но это взрыв с моментальным выделением огромного количества энергии, разрушающей все и вся. А речь идет о том, чтобы замедлить этот процесс, растянуть его во времени. Вместо взрыва получить горение. Вот такая задача была поставлена пятьдесят лет назад. И в России была разработана концепция токамака - непрерывного реактора горения. Благодаря работам академика Арцимовича, его огромной просветительской деятельности эта идея завоевала умы во всем мире. За последние четверть века, когда началось серьезное развитие токамаков, на это была истрачена в мире огромная сумма - 30 миллиардов долларов.
Вас часто упрекали: зачем вы отдали эту идею просто так, лучше бы, мол, разработать все в России, а потом продавать электроэнергию.
- Это абсолютно нереально. Такую проблему ни одна страна в одиночку решить не в состоянии: где взять столько миллиардов и столько талантливых ученых? Поэтому мы привлекли международные силы, что и привело к успеху: была получена мощная термоядерная реакция в токамаках, протекающая при 100 миллионах градусов.
Наверное, такую гигантскую работу нельзя было осуществить без поддержки правительств стран-участниц? И масштаб огромен, и деньги сумасшедшие.
- Мне пришлось убеждать Горбачева, что эта работа перспективна. Во Франции ее поддержал Миттеран, в Америке - Рейган. И в 1990 году удалось заключить международное соглашение об инженерном проектировании. Иначе говоря, идея уже созрела до технического воплощения. Тут, правда, возникла трудность, поскольку каждая страна требовала: проект должен осуществляться только у нас. Мы нашли соломоново решение: в России, США, Германии и Японии связали центры, занимающиеся этой проблемой, электронными сетями, неким подобием Интернета, которого тогда еще не было. И получилось, что четыре центра работают как один. Проект делает одна общая интернациональная бригада. И вот результат, о котором я уже упоминал: в Москве соберутся представители Японии, США, Европы, России, Казахстана и Канады, чтобы подвести итоги законченного проектирования. И решать вопросы строительства. Теперь нам требуются четыре миллиарда долларов и восемь лет, чтобы построить промышленную установку. И тогда на Земле заработает дублер Солнца, обеспечивая человечество неиссякаемой энергией.
Скажите, а что нам, обывателям, даст этот дублер Солнца?
- Неограниченное количество энергии для всех. Электричество, отопление, пресную воду, функционирование промышленных агрегатов. И должен сказать, что наша работа приспела точно ко времени. Уже сейчас в разных регионах планеты вспыхивают энергетические кризисы - от Калифорнии до Дальнего Востока. Лет через 10-15 Европа, если не откажется от нынешней энергетической политики, тоже начнет сотрясаться от нехватки энергии. А еще лет через 50, как я уже говорил, нефть и газ кончатся, останется один уголь. Но он опасен с точки зрения экологии, и если перейти на него повсеместно, мы просто отравим планету. Поэтому термояд - спасение человечества.
Евгений Павлович, давайте перейдем к вопросам, которые мы и наши читатели заготовили для вас. Вы дважды баллотировались на пост президента Российской академии наук и оба раза не прошли. В чем, на ваш взгляд, причина?
- Вы знаете, что положение в российской науке очень тяжелое. Одна `утечка умов` чего стоит. Однако президиум академии наук не принимает, на мой взгляд, необходимых мер. Я предлагал свою, достаточно кардинальную программу перестройки управления наукой. Она не вызвала энтузиазма.
Вы стали академиком в 39 лет. Скажите, сильно ли нынешняя академия отличается от старой? Чего, по вашему мнению, не хватает сейчас академии в ее работе?
- Ну, во-первых, то поколение академиков, которое привело нас в ее ряды, следило за тем, чтобы в академию постоянно вливались молодые силы. Сейчас этого нет. Во-вторых, прежняя академия остро чувствовала свою ответственность не только за собственное развитие, но и за судьбу государства. Сегодня академия как-то замкнулась в себе. Это понятно: такого пренебрежения к науке, как сегодня, тогда и представить себе было невозможно. Конечно, в первую очередь это вина власти, хотя и вина самой академии.
Как вы считаете, пройдена ли критическая точка в таком отношении государства к проблемам науки?
- Не надо считать, что все проблемы науки связаны только с академией. Есть наука вузовская, которая сейчас находится, я бы сказал, в несколько лучшем состоянии благодаря определенной материальной поддержке людей, которые стремятся дать своим детям высшее образование. Но есть и наука отраслевая, которую совсем забросили. Это началось еще при Горбачеве. А ведь это две стороны одной медали: и в отраслевой науке делались фундаментальные исследования, и в академической разрабатывались конкретные технические устройства. И в советское время академия была ответственна за обе эти ветви. Потом появился Комитет по науке и технике, который взял на себя в основном отраслевую науку, а академия сняла с себя за нее ответственность. И сегодня кто-то должен взять на себя опеку над наукой в целом.
Сейчас в стране развелось огромное количество академий самого различного профиля. Называют даже цифру 60. Во многих из них, чтобы стать `академиком`, достаточно просто написать заявление и заполнить анкету. И внести некоторую сумму. Ваше мнение: это просто глупость или что-то более значимое?
- Конечно, это глупость. Но не только. За этим стоят финансовые интересы. Звание академика престижно, визитная карточка с этим званием смотрится не так, как обычная. Теперь этот престиж продается за деньги. В итоге даже не имидж, а суть звания академика разрушается. Раньше, чтобы стать академиком, надо было пройти долгий и тяжелый путь. Теперь это легко. А легко зарабатываемый авторитет - дутый авторитет. Ну и, кроме того, все эти академии поддерживают всякие фантастические идеи вроде того, что закон сохранения энергии неверен, чем науке наносится реальный ущерб.
Считаете ли вы правомерным закрытие Чернобыльской АЭС, и остаются ли катастрофические чернобыльские последствия для огромного региона Украины, Белоруссии и Брянщины?
- Закрытие АЭС - это решение Украины. Но я всегда считал и с Кучмой об этом говорил, что в этом регионе должно быть какое-то экономическое развитие. Считаю, что одно из самых грубых преступлений, которое было совершено в Чернобыле под политическим давлением, - это то, что огромные регионы были как бы поставлены на иглу государственной поддержки. Были запуганы люди, уезжали учителя, врачи, исчезала экономика, и от этого пострадало огромное количество народа. А если вы посмотрите реальные последствия для здоровья чернобыльцев, то они оказались минимальными. Больше было страшных легенд. Надо добавить, что за это время проделана огромная работа по безопасности атомных станций.
Года два назад в некоторых СМИ промелькнули статьи, где вас обвиняли в неблаговидных деяниях в связи с вашими проектами работ на Кольском полуострове и `Росшельфом`. Несомненно, это были заказные статьи, за которыми стояли вполне определенные силы. Кому-то вы мешали. Не могли бы вы подробнее рассказать, в чем было дело?
- Мое участие в проекте `Росшельфа` было только одним: я считал, что просто добыча нефти и газа на территории российского шельфа в виде концессии невыгодна для России. Необходимо, чтобы это было жестко связано с развитием отечественного машиностроения. Каким-то чудом, иначе не назовешь, получилось так, что на Севере у нас был создан для атомного подводного судостроения совершенно уникальный машиностроительный комплекс. И объединение мощнейших природных ресурсов, не уступающих Персидскому заливу, с мощной машиностроительной базой совершенно необходимо для России. Хотя бы потому, что это 200 тысяч рабочих мест. Я на этом настаивал и продолжаю настаивать, но дело постоянно затягивается. А ведь мы должны были уже пять лет назад добывать нефть, семь миллионов тонн ежегодно.
Но вы не ответили на вопрос: кому вы помешали?
- Я, конечно, догадываюсь, кому мог мешать. Но не хочу спекулировать на этом. В конце концов дело важнее. А поскольку сейчас контроль над `Росшельфом` взяло государство, то будем надеяться, что вся система заработает.
Один из читателей интересуется, какое научное открытие последнего времени в России или в мире самое, на ваш взгляд, значимое?
- Я думаю, расшифровка генома человека. Вернее сказать, начало работ в этом направлении. Это сулит огромные перспективы в медицине, которая сумеет успешно бороться с самыми страшными заболеваниями. Если же говорить о физике, то есть серьезные продвижения в области синхротронного излучения, успехи в области нанотехнологий, сейчас есть надежда выйти на размеры порядка сотни ангстрем. За последние годы очень интересно открытие кварковой плазмы. Это третье состояние вещества после атомного и ядерного. Его существование подтверждено в ЦЕРНе и Брукхейвене. Оно существует при гигантских температурах в 4-5 миллиардов градусов. В этих работах участвует и Курчатовский институт.
Последний вопрос. В свое время вы были великим покровителем талантливого детства. Сейчас с кем вы работаете?
- В середине 80-х годов я и моя супруга начали организовывать обмен школьниками между странами, чтобы открыть им мир. Но когда экономическая ситуация изменилась, мы увидели, что это только для элиты. Это очень дорогая вещь, поездка, скажем, в Америку. Стали думать, как открыть ребятам мир, но, так сказать, в массовом порядке. И я занялся этим в рамках организации `Достижения молодых`. Эта организация - 90 лет существует в Америке, сегодня она действует в 106 странах. Десять лет назад мы подписали с американской организацией соглашение о сотрудничестве. И сегодня наша организация - вторая в мире по масштабам: в Америке обучаются четыре миллиона ребят, у нас - около миллиона в 42 региональных центрах. Все они связаны Интернетом, у многих есть электронная почта.
Обучение идет с первого класса, обучаем экономике. Но экономике как образу жизни и общению с людьми. Проводятся школьные бизнес-игры, в которых мы участвуем в международных соревнованиях. Но есть одна форма, которая мне кажется крайне важной для нас, - это школьная компания. Одна из компаний, вышедшая из Московского компьютерного клуба, который мы с Гарри Каспаровым открыли 15 лет назад, получила первое место в России и право представлять страну на общеевропейских соревнованиях. Это мощный образовательный фактор, который для России играет огромную роль. Эти ребята образуют, если можно так выразиться, абсолютно новую поросль, не отягощенную нашими `совковыми` представлениями и традициями. Это другая цивилизация, тем более для нас ценная, что они не уедут из страны. Здесь их корни, и они будут работать на благо России.
Большое спасибо, Евгений Павлович, за то, что пришли к нам и рассказали столько интересного.
Записал Альберт ВАЛЕНТИНОВ
Российская газета, 07.06.2001
http://nvolgatrade.ru/