02 апреля 2007
4498

Евгений Велихов: России нужна кооперация с ведущими мировыми странами в сфере атомной энергетики

Президент РНЦ "Курчатовский институт" Евгений Павлович Велихов положительно оценивает подписание соглашения о создании СП в РФ между Атомэнергомашем и французским Альстомом. По его словам, для решения многих задач в области развития атомной энергетики России нужна кооперация с ведущими мировыми странами в этой сфере. "Потребности нашей атомной энергетики настолько колоссальны, что я считаю правильным участие других стран в развитии российской атомной энергетики" - сказал Велихов. При этом он подчеркнул, что важно, чтобы эта кооперация не подрывала основы отечественной промышленности.

По словам президент РНЦ "Курчатовский институт", сегодня атомная энергетика должна развиваться и она реально развивается. Велихов отметил, что с точки зрения внутренних свойств атомная энергетика и безопасной является наиболее безопасной для окружающей среды и для людей. Потому что, например, реактор, построенный Курчатовым в 1946
году, работает до сих пор и может проработать еще лет 300. По мнению эксперта, вопрос в инженерном воплощении в том, как все организовано.

"На территории курчатовского института мы практически закончили вывоз остатков
радиоактивной деятельности, и сейчас немыслимо нанести вред экологии в процессе развития атомной энергетики. Анализ аварий в мире на АЭС, детальный анализ, показывает, что сегодня можно уже твердо говорить о безопасной ядерной энергетики. Конечно, аварии бывают на всех станциях и самые различные, но сегодня можно ставить вопрос о том, что после проишествий на АЭС не надо было проводить никаких эвакуаций населения, чтобы никакого риска для здоровья людей, живущих рядом с АЭС, не было. Практически всеми ведущими государствами мира принято решение об интенсивном развитии атомной энергетики. Дело в том, что в развивающемся мире, при тех темпах, что есть, мы видим, что где-то к 2030 году по одним оценкам в два раза, по другим - в три раза, нужно увеличить производство электроэнергии" - заявил Велихов.

Сегодня в Москве генеральный директор ОАО "Атомэнергомаш" Кирилл Комаров и президент, председатель совета директоров компании "Альстом" Патрик Крон в подписали соглашение о создании в России совместного предприятия по производству паротурбинного оборудования для машзалов атомных электростанций.

Совместное предприятие будет зарегистрировано на территории Российской Федерации и осуществлять производственную деятельность на площадке машиностроительного завода "ЗиО-Подольск". Доля российской стороны в СП составит 51%.

В соответствии с подписанным соглашением, компания "Альстом" передаст в совместное предприятие технологию производства тихоходных турбин и генераторов "Арабель". "Атомэнергомаш" через контролируемый им ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", внесет в уставной капитал СП свободный производственный корпус (60 000 кв/м), в котором будет установлено необходимое технологическое оборудование. Общий объем инвестиций в СП составит 300 млн. евро.

Полит.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован