02 июля 2007
293

Евгений ВЯЗНИКОВ: `Казнить нельзя помиловать?`

Недавно наши коллеги из Государственной думы вышли с довольно любопытной инициативой. Они предлагают в новом Кодексе этики депутата установить санкции в отношении прогульщиков пленарных заседаний.Лишать их за это заработной платы. Одним словом, бить рублём по нарушителям регламента.

Мера ответственности, конечно, неоднозначная. С одной стороны, для многих депутатов лишение зарплаты, что мёртвому припарки. Ведь в числе федеральных парламентариев немало долларовых миллионеров. Они попросту не почувствуют на своём кармане в полной мере этого наказания. С другой стороны, давно уже пора хоть каким-то образом заострить внимание на больной теме. И заговорил я об этом ещё потому, что и у нас в Законодательном собрании края были и, возможно, возникнут схожие проблемы.

Формально решение о наказании считаю правильным, и не столь важно, какой оно будет формы. По сути, каждый факт нарушения дисциплины нужно не только адресовать конкретному депутату, но и ставить в группе или фракции на обсуждение. Когда люди избирались в краевой парламент, они ведь понимали, на что идут. Поэтому должны осознавать ответственность и осмыслить, что ходить на заседания - прямая их обязанность.

Вот все сейчас твердят о создавшемся в Законодательном Собрании парламентском большинстве. Да, в нашей фракции "Единая Россия" сейчас тридцать четыре депутата. Но, представьте, что по тем или иным причинам на заседание не пришли пять человек. И всё, результаты голосования по принятым внутри фракции решениям могут стать совершенно иными. Возможны и другие сценарии. Мы их помним по прошлогоднему опыту работы парламента, когда малочисленная группа депутатов в знак протеста покидала зал заседания. Вот и получается, что из-за низкой посещаемости, когда кворум находится на грани, меньшинство диктует свои правила большинству. А ведь от этих политических приёмов больше всего страдают законотворчество и наши избиратели!

В том числе, чтобы избежать подобных неловких ситуаций, мы решили принять необходимый в нашей работе документ - положение о депутатской фракции. Сейчас предлагается рассмотреть возможность формирования некоего координирующего органа при голосовании. Проще говоря, закрепить за конкретным членом фракции такую важную миссию, как осуществление им консолидированного принятия решения.

Наверное, всем знакома картинка по телевизионным репортажам из той же Государственной думы, когда один депутат продвигается между кресел и нажимает за своих коллег кнопочки. Возможно, что "заочное" исполнение депутатских обязанностей - не самое лучшее лекарство от неявки, но, по крайней мере, какой-то выход из положения.

Вообще в Законодательном Собрании Пермского края я не знаю такого депутата, который бы мог так запросто взять и не прийти на заседание. Уверяю, никто из моих коллег не ставит свои личные интересы выше работы в краевом парламенте. Но может ведь появиться ряд уважительных причин - командировки, например, или важные переговоры с деловыми партнёрами. Ни для кого не секрет, что в депутатском составе немало директоров крупнейших предприятий региона, связанных различными и не всегда от них зависящими обстоятельствами. Может статься, что в день пленарного заседания они могут находиться на другом конце света. В таких случаях роль координатора фракции трудно переоценить, тем более, если фракционное решение уже принято и осталось лишь проголосовать.

Совсем другое дело - депутаты, работающие на постоянной основе и получающие за осуществление своих полномочий зарплату. Их, к слову, в парламенте пока четырнадцать человек. И у них, считаю, не может быть никаких причин, объясняющих неявку, за исключением, пожалуй, болезни.

В любом случае надеюсь, что депутатский корпус будет дисциплинированным. А это возможно, когда каждый из депутатов сможет расставить акценты. Казнить нельзя помиловать. Каждый сам решит для себя, где же поставить запятую, касающуюся санкций в отношении прогулов.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=70&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован