29 июля 2004
1258

Евгений Ясин: Большинство крупных российских компаний использовало те же схемы снижения налогового бремени, что и `ЮКОС`

Большинство крупных российских компаний использовало те же схемы снижения налогового бремени, что и "ЮКОС". Об этом пишет в четверг в своей статье на страницах британской газеты "Файнэншл Таймс" авторитетный российский экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Он напомнил, что "ЮКОС" использовал созданные внутри России "оффшорные зоны" - регионы с более льготным налоговым режимом, чем остальные - для того, чтобы облегчить налоговое бремя. Теперь же в суде "ЮКОС" обвиняется в том, что использовал эти схемы для ухода от налогов.

"Я убежден, что в независимом суде было бы невозможно доказать эти обвинения. Подавляющее большинство крупных компаний использовало эти методы налоговой оптимизации, и все они, включая "ЮКОС", успешно прошли проверки налоговых служб", - отмечает Ясин.

"Я не говорю, что г-н Ходорковский был ангелом. И я понимаю, что агрессивное лоббирование со стороны "ЮКОСа" своих собственных интересов легко могло вызвать раздражение в политических и бизнес-кругах", - признает экономист.

При этом он предупреждает, что "униженный и оскобленный бизнес не будет локомотивом российского экономического роста". "В условиях рыночной экономики процветание создается смелыми людьми и компаниями, готовыми брать на себя риски и не быть просто подчиненными кому-то", - добавляет Ясин.

"Частный сектор в России не станет в этом случает такой точкой опоры, в которой нуждается свободное и независимое гражданское общество. И маловероятно, что эту роль сможет взять на себя бюрократия", - заключает экономист.

29.07.2004 г.

ЛОНДОН, РИА "Новости".


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован