Если хотите заработать, быстренько меняйте доллары на евро. Но если вы хотите сберечь накопления - сидите спокойно, потому что сейчас происходят только конъюнктурные колебания. Так в интервью "Стране.Ru" научный руководитель Высшей школы экономики РАН Евгений Ясин оценил ситуацию с курсом американской и европейской валют.
- Если брать краткосрочный момент, то, конечно, Россия в теряет в этой ситуации, поскольку все наши внешние долги выражены в долларах, а долги перед европейскими странами у нас, как известно, значительные. Так что лучше бы сегодняшней ситуации не было.
А если брать долгосрочный аспект, то мы должны в данном случае абстрагироваться от событий в Америке, где нарастают скандалы вокруг отчетности целой кучи крупных компаний. Еще не закончилась рецессия, не закончилась коррекция в американской экономике в связи с мыльным пузырем, надувшимся вокруг высокотехнологичных компаний. Мы, как я думаю, должны в первую очередь учесть то обстоятельство, что американская экономика сильнее европейской. И, кроме того, она монолитна. Американская экономика - это единый рынок с очень высокими показателями производительности, занимающий самые высокие позиции на фронте современной науки и техники. И в то же время Европа - это 15 экономик и принцип консенсуса в принятии решений. В общем, это гораздо менее гибкая система, которая демонстрирует более низкие показатели производительности.
Поэтому я считаю так: если вы - я имею в виду потенциальных покупателей валюты - хотите заработать на этом деле, то идите быстренько менять доллары на евро и ждите, пока почувствуется, что падение будет прекращаться, и тогда идите и снова покупайте доллары. Но те люди, которые хотят заработать, должны принимать решение достаточно быстро, поскольку, как я думаю, ситуация через какое-то время изменится. Сроки трудно прогнозировать, так как здесь действуют различные конъюнктурные факторы.
Но если вы просто думаете о том, как сберечь накопления, которые вы храните в долларах дома или на счетах в наших банках, тогда сидите спокойно, потому что сейчас происходят только конъюнктурные колебания. Они могут быть направлены в одну или в другую сторону, но от этого ничего не поменяется. Я хочу обратить внимание на то, что изначально люди, которые формировали европейскую монетарную систему, исходили из того, что евро будет стоить дороже доллара, что один евро будет стоить примерно 1,15 доллара. Сейчас они только выходят на эти показатели после длительного периода заниженного евро, и совершенно не исключено, что снижение случится снова. Обратите внимание, что в Европе самая сильная экономика - немецкая - находится сейчас в состоянии, далеком от благополучия.
Мой вывод таков: для простого человека сегодняшние колебания курса доллара к евро существенного значения не имеют.
16.07.2002
http://www.vesti.ru/doc.html?id=116080