30 августа 2003
854

Евгений Ясин: Как сохранить свои сбережения, если рубль будет `крепчать`?

Эксперты советуют: "Граждане, приценитесь к акциям"

Время от времени возникают дискуссии о том, что лучше: иметь мягкий рубль или радоваться его росту по отношению к доллару. Те, кто выступает за мягкий рубль, ссылаются на дефолт 1998 года, когда в результате девальвации мы получили высокие темпы экономического роста. Сторонники сильного рубля напоминают, что по паритету покупательной способности доллар должен стоить где-то 15 рублей. Чья точка зрения разумнее, и какую политику в этом направлении должно избрать государство?


Зеленому красная цена - 15 рублей

Экономические вопросы обладают таким свойством: всякий из них имеет свою цену. Можно сказать о чем-то: вот это хорошо, но за удовольствие придется заплатить. Мягкий рубль, точнее падающий рубль, курс которого снижается относительно доллара, - это, можно сказать, хорошо для производителей, правда, в краткосрочной перспективе. Экспорт достается с меньшими издержками, импорт сокращается, освобождая место на внутреннем рынке для своих товаров и услуг. Так случилось после кризиса 1998 года. И с тех пор чуть что - смотрим, а не повторить ли опыт. Ведь так и удвоить ВВП можно поскорее.

А какова цена? Во-первых, усиление инфляции и, стало быть, удар по карманам потребителей. Напомню, выигрыш производителей в 1998 году оплачен снижением реальных доходов населения на 30 процентов. Во-вторых, падение рубля - это плохой сигнал для инвесторов, они предпочитают вкладывать в страну со стабильной валютой. В-третьих, это "медвежья услуга" производителям: их конкурентоспособность повышается искусственно, не за счет их собственных усилий, а за счет благоприятных внешних условий. Завтра они изменятся, и где мы окажемся?

Тренажер на валютном курсе

Представьте, что вы заняли на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в гонке лыжниц третье место, а потом дисквалифицировали пришедшую первой Лазутину и вторую спортсменку из России. Вы радуетесь, вы чемпион. Но следующий раз вам не выиграть. Так и в экономике - нужны более жесткие условия, более острая конкуренция, чтобы тренироваться и выкладываться. А для этого лучше сильный рубль. Это наш тренажер. До недавнего времени рубль рос по отношению к доллару, но падал относительно евро. А в целом был стабилен и поэтому его курс не очень сказывался на состоянии экономики, подпитываемой высокими ценами на нефть. А теперь евро стал падать относительно доллара, значит, и рубль будет быстрей реально укрепляться. Предприятиям придется труднее, им надо будет напрягаться. Но это как раз и полезно.

Да, в силу падения доллара в России начался процесс дедолларизации, поскольку он перестал казаться оплотом стабильности. Для государства дедолларизация выгодна, ибо замещение доллара рублями означает, что оно может более надежно регулировать денежную сферу - собирать налоги, бороться с инфляцией. И нам как гражданам приятно, что наш рубль восстанавливает свои позиции. Но с экономической точки зрения нас интересует одно - стабильность валюты. Что будет с нашими сбережениями? Напомню, что у нас рост цен за год где-то 12 процентов. А в США - 2 процента. Значит, реально для нас рубль обесценивается быстрее доллара. Так что доллары можно положить в банк под 4 процента, а рубль - не меньше чем под 15.

На мой взгляд, для вложения сбережений простых граждан сегодня, пожалуй, выгоднее всего приобретение рублевых бумаг паевых фондов и некоторых других финансовых институтов. Но при этом риски потери денег тоже немалые. Для тех, кто не хочет рисковать, можно рекомендовать вклады в банки, в валюте или в рублях, почти все равно, но нужно смотреть, чтобы процент был не ниже инфляции.

Кошелек или инфляция


Что касается политики государства, то курс рубля должен отражать состояние экономики. И желательно, чтобы он был стабильным, а инфляция - не больше 4-5 процентов в год. В этом и состоит главная задача Центрального банка. Соответственно строится и денежно-кредитная политика. Директива, одобренная недавно правительством, состоит в том, что сегодня необходимо снижать инфляцию, даже если это приведет к некоторому укреплению рубля. Инфляция в будущем году не должна превышать 8-10 процентов, на мой взгляд, это слишком много. Но и укрепление рубля нельзя допустить больше чем на 6-7 процентов относительно среднего курса 2003 года. Мы должны понимать противоречие, с которым ныне имеет дело денежная политика: ниже инфляция - крепче рубль. И наоборот. Выбранный курс, по-моему, правильный. Но не следует забывать и о нерешенных проблемах.

http://www.rg.ru/2003/08/31/Kaksohranitsvoisberejeniyaeslirublbudetkrepchat.html

Опубликовано в Российской газете (Неделя) N3286 от 30.08.2003 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован