14 марта 2007
1340

Евгений Ясин: `Кризис нам не страшен`

Недавнее падение фондового рынка многих обеспокоило. И те россияне, которые стали вкладывать деньги не только в банки, но и в акции, а также прибегать к услугам ПИФов, сильно обеспокоились. Они еще не уверены в своих силах как игроков в этой сфере, им любые колебания кажутся чуть ли не роковыми. Не думаю, что есть основания для особого волнения.

Общее падение вызвал шанхайский кризис, который выразился в том, что фондовый рынок продемонстрировал длительное и резкое падение курса акций. Последний раз такое было в 1997 году, когда разразился азиатский кризис. Виновниками тогда выступили Таиланд, Гонконг и другие страны региона. Китай же, наоборот, в те годы был островом относительной стабильности.

Сейчас ситуация изменилась. Собственно, падение стало возможным потому, что большое количество простых китайцев стали делать больше инвестиций в ценные бумаги. А это заметно повысило неустойчивость китайского рынка.

Почему китайский кризис вызвал такую реакцию Неужели Китай стал настолько существенным фактором для мировых рынков Во всяком случае, не только поэтому.

Дело в том, что мировые рынки все время чего-то ожидают. Ситуация нервная. В США, например, ждут рецессии, угрозу которой не так давно предсказал Алан Гринспен, экс-директор Федеральной резервной системы. Источник слабости экономики США - политика Джорджа Буша, подорвавшая позиции доллара в мире. Кроме того, после скандала с фирмой "Энрон" в Штатах был принят закон, ужесточающий условия инвестирования, и инвесторы стали уходить на Лондонскую биржу. В результате она опередила Нью-Йоркскую. Российский фондовый рынок тоже оказался втянут в эти дела. Но я не вижу в этом ничего трагического - там постоянно идет игра.

Колебания мирового рынка не могут оказать на нас особенно сильного влияния.

Российский фондовый рынок активно привлекает средства населения: люди ищут более прибыльные сферы вложения денег, так как в банках слишком маленький процент. В этом ситуация схожа с китайской. Но 70% инвесторов в России - иностранцы, с фондового рынка поступает мало средств в реальную экономику, хотя эта доля постепенно увеличивается. И поэтому влияние российского рынка на реальную экономику еще очень слабое. Кроме того, у нас устойчивое финансовое состояние.

Так что бояться нам нечего.



Евгений Ясин
"Собеседник"
14.03.2007
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005286
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован