30 августа 2002
706

Евгений Ясин: `Мы просто стали нормальной страной`

И ПУСТЬ МЫ НЕ ПОРТУГАЛИЯ, НО ВСЕ ЖЕ...

Увы, но по результатам двух кварталов темпы экономического роста оказались ниже ожидаемых. К тому же вырос уровень инфляции. В первом полугодии он составил восемь с лишним процентов. И хотя летние месяцы обычно дают снижение, уложиться в запланированные к концу года показатели - 12-14 процентов - будет трудно. Это плохо, потому что сегодня инфляция стала одним из важнейших факторов, препятствующих росту инвестиций. Кстати, инвестиции также сократились. Если в 2000 году рост инвестиций составил 17,7 процента, в 2001 году - 8 процентов, то в первом квартале текущего года всего лишь 1,2 процента. Надо сказать, что нынешняя ситуация обусловлена прежде всего резким снижением цен на нефть в конце прошлого года - 17 долларов за баррель и умеренным повышением в этом году. Кроме того, у нас сократился объем экспорта, что, естественно, не замедлило сказаться на уровне доходов.

Зато продолжилось укрепление рубля. В этом году рост покупательной способности рубля составил уже 9 процентов. Кризис 1998 года привел к сокращению жизненного уровня на 30 процентов. Сейчас положение улучшается. Средняя заработная плата по итогам первого квартала составляет примерно 134 доллара. Напомню, что перед кризисом она была около 150 долларов, а на начало текущего года всего 103 доллара. При этом заработная плата растет быстрее, чем производительность труда. Данный процесс можно трактовать по-разному. И как положительный факт, означающий, что экономика постепенно выходит из тени. И как вызывающий тревогу. Поскольку обостряется ситуация на рынке труда, не хватает квалифицированной рабочей силы, она становится лимитирующим фактором. Это обстоятельство также может воспрепятствовать эффективному росту инвестиций.

Но, с другой стороны, если брать среднесрочную перспективу, то ситуация мне представляется нормальной, и объясню, почему. Дело в том, что мы вообще привыкли за последние годы жить одним днем. Мы все время смотрим, что там произошло на рынке, а если на рынке произошло что-то не то, то сразу спрашиваем, когда будет дефолт. Ничего этого не будет, сегодня ситуация принципиально иная. Мы просто стали нормальной страной с рыночной экономикой. И пусть мы отстаем от Португалии в два раза по объему ВВП на душу населения и не скоро эту страну догоним, но так, как мы живем, уже жить можно. В чем это выражается? Прежде всего, тем, что второй квартал 2002 года ознаменовалс замечательным событием - у нас по финансовому счету в платежном балансе образовалс положительный результат. Это означает, что прекратился отток капитала. Он сменилс притоком, пусть пока и небольшим. Это - перва ласточка, ведь у нас с 1992 года не было ни одного квартала, когда бы отмечался положительный результат. Наоборот, все время наблюдался отток. А в 1998 году он достиг максимального показателя - 25 миллиардов долларов за год. Теперь же мы можем рассчитывать на существенный поворот. Мы действительно сможем войти в фазу устойчивого роста, причем на базе наших собственных источников. Кроме того, мы можем рассчитывать и на приток капитала из-за рубежа. Дело в том, что Россия сегодня, несмотря на падение темпов экономического роста, стала одним из лучших рынков капитала в мире. По показателям 2000 года, по темпам роста ВВП она занимает вторую строчку, следом за Китаем. Это стало возможным благодар достижению в стране относительной политической стабильности. Все рейтинговые агентства сейчас говорят о том, что в России идет общее улучшение. Самые тяжелые времена позади. Конечно, мы, так же как и вся мировая экономика, попадаем в ту или иную полосу конъюнктуры, но мы должны себе отдавать ясный отчет, что потом все это сменяетс ростом.

***

КАК ПОБЕДИТЬ БЮРОКРАТА?

Многие задаютс вопросом, а сможем ли мы обеспечить темпы экономического роста 6- 8 процентов в течение 10-15 лет? У нас действительно есть для этого возможности, но существуют и определенные ограничения. Положительный момент связан с тем, что мы располагаем большими природными ресурсами и квалифицированной рабочей силой. Правда, одной квалификации мало. Увы, в вопросах дисциплины и трудовой этики наши работники сильно избалованы. Мой знакомый - научный сотрудник Лесотехнической академии, занимающийся ландшафтной архитектурой, как-то сказал, что предпочитает привлекать к работе таджиков, а не своих студентов, хотя те и более образованные. Это довольно тревожный сигнал. Потому что, например, подъем корейской экономики на 90 процентов был обусловлен качеством рабочей силы, их привычкой к тщательному, систематическому, длительному труду и колоссальной тягой к знаниям.

Потенциал роста российской экономики заключается также... в ее отсталости и диспропорциональности. В России человек, решивший заниматься бизнесом, имеет высокие шансы добиться успеха. В нашей стране можно сравнительно легко заработать деньги, проявив предприимчивость. У нас много свободных ниш. Например, незанятая ниша - сбор и переработка мусора. Да, не всегда это та работа, котора связана с большими интеллектуальными усилиями, не всегда она похожа на труд космонавтов, физиков, лириков, но, как говорил император Веспасиан: "Деньги не пахнут". Нужны только более или менее благоприятные условия и уверенность в том, что если ты нишу нашел, то тебе больше никто препятствий чинить не будет.

Одним же из ограничителей экономического роста являетс наша бюрократия. Она выступает мощным фактором, тормозящим прогресс. Недавно было опубликовано исследование Фонда ИНДЕМ, который возглавляет Георгий Александрович Сатаров. По его оценкам, российский бизнес выплачивает ежегодно взяток на сумму около 35 миллиардов долларов. Порой местные чиновники, не сумев воспользоватьс бюджетными средствами, потому что за них надо отчитываться, зовут кого-нибудь из бизнесменов и говорят: "Вась, ты как, жить хочешь?" - "Да". (А что он еще скажет?) - "Тогда дай денег на строительство школы". Кто потом будет проверять, на школу это пошло или еще куда-то? Никто.

Взяточничество - это больной вопрос. И могу сказать совершенно определенно, что ни правительство, ни президент в одиночку его решить не в состоянии. Это может сделать только гражданское общество. Мы должны прекратить примиренчество с этим злом. Но у нас все думают, что так и должно быть, что на Руси так принято. Здесь не помогут просто какие-то реформы. Здесь нужна общественная позиция.

***

ДЕРЖИСЬ, РУБЛЬ, ДЕРЖИСЬ!

Некоторые эксперты утверждают, что ошибка российского правительства заключается в том, что оно проводит политику, направленную на укрепление рубля. По этому поводу я могу сказать следующее: конечно, очень заманчиво обрушить рубль, как это уже было в 1998 году, и опять почувствовать некоторое оживление в экономике. Экспорт тогда подешевеет, и нам станет легче выходить на мировые рынки, импорт же, наоборот, поднимется в цене. Но проблема заключается в том, что если делать это посредством операций с номинальными деньгами, то есть просто печатать рубли, то за краткосрочным подъемом потом обязательно последует кризис, который продлится, как минимум, года два-три.

Я проанализировал многие факты и обнаружил такую интересную вещь: всякое действие, которое влияет на укрепление экономики данной страны, на ускорение экономического роста, приводит к укреплению национальной валюты и относительному ослаблению доллара. Если же вы имеете слабую экономику, то у вас и слабая национальная валюта.

Давайте посмотрим на данные Мирового банка о том, каково соотношение между паритетом покупательной способности и рыночным курсом национальной валюты к доллару. В Америке это соотношение равно единице. В самых бедных странах мира примерно 6-7, то есть курс национальных валют занижен примерно в 6-7 раз. Наш рубль сегодня занижен в три раза. Пока Росси может конкурировать на мировом рынке только в области добывающей промышленности и вооружения. Но этого слишком мало для того, чтобы претендовать на роль полноправного члена "большой восьмерки".




Вечерний Волгоград
30.08.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001158
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован