07 апреля 2004
1587

Евгений Ясин: Мы сейчас отброшены как минимум лет на 5, а то и на 10, по уровню доверия к России

Евгений Ясин: Говорить на эту тему можно бесконечно, и я скажу о том, что считаю важным. Я согласен с Алексеем Кара-Мурзой, что речь идет о сшибке цивилизаций. Причем не только сегодня: мы наблюдаем это все время. Я должен сказать, что сшибка цивилизаций - это съезд народных депутатов в 89 году, это август 91-го, это октябрь 93-го, это Коржаков и так далее: позиция людей, в этом участвующих, определяется по ходу событий. Сегодня это коснулось бизнеса.

На самом деле, на фоне этой сшибки цивилизации, в которой решается судьба страны и в которой будет еще много других событий, наступил важный момент, когда мы видим открытый конфликт между бюрократией и бизнесом. ЮКОС - это только, как говорится, следующий в очереди. Я могу вам назвать, кто, с моей точки зрения, будет потом. Если так дело пойдет, если мы это все допустим. Сравнение с сиамскими близнецами, особенно разговор о том, что эти сиамские близнецы разделились где-то в начале 90- годов, - это очень красивая аналогия, но она не имеет отношения к делу.

Симбиоз между властью и бизнесом есть всегда и везде и вопрос только в том, как он строится. Проблема у нас, на мой взгляд, заключается в том, что для власти нет правил. На самом деле, все законы, которые пишутся, - это просто сотрясение воздуха, больше ничего. Я сейчас с грустью думаю о глубоко симпатичном мне Дмитрии Николаевиче Козаке. Вот он добился того, что у нас произведены прогрессивные изменения в Уголовно-процессуальном кодексе. И что? Всё осталось по-прежнему, потому что никто не руководствуется законом, а только приказанием начальства. Причем даже не тем, что приказал начальник, а при условии, что самый старший начальник не возражает. Этого достаточно, и вся машина приходит в движение: суд автоматом разрешает арест, прокуратура тут как тут, адвокатов не пускают к задержанным. Причем со страшной шаблонностью, все время одно и то же. Даже не придумали ничего нового по сравнению с Гусинским, Березовским и Потаниным - просто поразительное скудоумие, я бы сказал. Я думаю, что в этом скудоумии есть некий резон, они не считают нужным что-то выдумывать, просто хотят показать нам, что им все равно. Хотят сказать: вы все равно такие мошки и букашки, мы раздавим вас, и для этого нам даже не надо придумывать ничего нового.

Что касается судов, то независимый суд - это, конечно, очень хорошо, но здесь встает вопрос коррупции. Потому что говорят, что в судах и в законодательных органах берут 0,05% взяток, остальные берутся исполнительной властью. Главное - это исполнительная власть. Причем, когда говорят `бюрократия`, каждый представляет себе такого мелкого Акакия Акакиевича, который пишет какие-то бумажки, и якобы составляет главную угрозу для страны. Этому никто не верит. Просто мы должны понять, что силовые структуры - это передовой отряд бюрократии, это те люди, с лампасами и без, которые, как они сами уверены, думают о судьбе страны, которые обязаны спасать государство от всяких бед, - вот они и спасают по-своему.

Я полагаю, что этот конфликт особенно опасен тем, что до сих пор Президент стоял над схваткой, у него были симпатии к одним и другим, но он как-то выдерживал равновесие. В данном случае он оказался на другой стороне. У меня такое впечатление, что он скажет свое слово и вернет все дело к равновесию, но на другом уровне. И я думаю, что это ему так просто не обойдется. Не потому что я ему угрожаю - я мошка, я ничто, - но просто у него миссия, от которой он отдаляется и, возможно, не сможет вернуться к ней. Это очень грустно. В эти дни он потерял поддержку очень многих достойных людей.

Я лично глубоко убежден, что раньше или позже должна пройти мобилизация всех сил, способных противостоять давлению бюрократии. Я имею в виду и силы в правительстве, и силы в администрации президента, и силы в парламенте, и силы в обществе, и, конечно, силы в бизнесе. Вы скажете, что это грезы о несбыточном? И все же я думаю и надеюсь, что когда-нибудь мы начнем до этого доходить. Инициаторы этого процесса, признают только силу, у нас не должно быть никаких иллюзий по этому поводу, уговаривать их или агитировать бессмысленно. Но, компания в СМИ - это тоже сила. Общественные акции - это сила. Я думаю, есть люди, которые понимают, что падение биржи - это сильный аргумент. Но боюсь, что на этих ребят подобные аргументы не действуют, они просто не в теме. И объяснять, пожалуй, бесполезно. Я представляют себе беседу, в которой один объясняет влияние биржи на экономику и недопустимость поэтому произвола, а другой слушает и внутренне накаляется: хочешь наступить мне на мозоль?

Вот мы сейчас задавим Ходорковского, а потом, глядишь, все вы стерпите, и успокоитесь. И биржа тоже.

Я считаю, что мы сейчас отброшены как минимум лет на 5, а то и на 10, по уровню доверия к России, потому что никто уже не ожидал, что у нас возможно повторение 2000 или 1999 года. Но вы же понимаете, о чем идет речь, - о переделе собственности, об удержании и закреплении власти. Это такие высокие ставки, что, подумаешь, - думают они, - вызовем еще один кризис в стране, а потом как-нибудь все поднимем и поставим на ноги. По-своему.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/386.htmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован