Сегодня гость нашей студии научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" и член политсовета "Союза правых сил" Евгений Ясин
Ведущий: Бузуев
ВЕДУЩИЙ: Сегодня гость нашей студии научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" и член политсовета "Союза правых сил" Евгений Ясин. Добрый вечер. Сегодня пришло сообщение о том, что наложен арест на контрольный пакет компании ЮКОС и в связи с этим опять-таки резкое падение стоимости акций. Что это такое и насколько это опять-таки серьезно?
Евгений ЯСИН, научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики", член политсовета СПС: Можно сказать, что власти демонстрируют намерение довести дело до конца и уничтожить, если не компанию, то ее руководителей. Уничтожить не в физическом смысле, а в деловом и в политическом, то есть посадить или убрать из страны. Поэтому надо понимать, что инвесторы соответствующим образом реагируют, они продают акции компании, потому что не хотят подвергаться дополнительным рискам.
ВЕДУЩИЙ: Но, как следствие, бегство капитала будет продолжаться.
Евгений ЯСИН: По крайней мере я могу сказать, что общее настроение представителей бизнеса в России именно таково. Несмотря на заверение руководства страны о том, чтобы не делали никаких обобщений и так далее, каждый бизнесмен чувствует себя неуверенно, и он смотрит, с какого уровня и в какую очередь он попадет. Может быть, это и не такие уж неоправданные опасения.
ВЕДУЩИЙ: По слухам, сейчас практически у всех представителей крупного бизнеса так называемое чемоданное настроение. Вы что-нибудь об этом слышали, что кто-то из серьезных представителей бизнеса готовится покинуть страну уже в ближайшие дни, месяцы?
Евгений ЯСИН: Я не имею такой информации и, сказать честно, я с представителями крупного бизнеса практически не общаюсь. Но то, что мне известно, я говорю даже не столько о крупном бизнесе, это по фактам известна политика Абрамовича, "Челси" он, как сказали, купил на сдачу, но перед этим он продал "Сибнефть", он продал свои алюминиевые активы, и практически у него в России мало что осталось. Это явно произошло потому, что он неглупый человек и понял, в какую сторону клонятся настроения, по крайней мере, по отношению к нему персонально. А кто будет следующий? Я могу повторить только то, что я сказал. Сегодня волк говорит о том, что он наелся, ему одной овцы достаточно и дальше можно успокоиться. Но известно, что волки никогда не обходятся одной овцой, а когда проголодаются, будут искать следующую.
ВЕДУЩИЙ: На ваш взгляд, этот волк что-нибудь в экономике понимает?
Евгений ЯСИН: Нет, потому что более умный волк был бы не волк, а животное какой-то другой породы. Он бы сообразил, что лучше иметь отару овец, ее кормить, ее пасти, чтобы она приносила шерсть и мясо в спокойной обстановке.
ВЕДУЩИЙ: Сам бизнес реально в России может какими-то методами, средствами, может быть, даже волка в капкан загнать?
Евгений ЯСИН: Я бы сказал так. Это не работа бизнеса. Бизнес не случайно проявляет сдержанность и старается не попадаться на глаза тем людям, которые способны предпринимать после него репрессивные действия. Поэтому я полагаю, что пришло то время, когда все демократические силы страны должны делать выводы из тех уроков, которые мы получили сегодня. Мы слишком рано расслабились. У меня такое впечатление, что сегодня должно произойти определенное сплочение всех сил, выступающих за демократию. Я имею в виду и политические партии, по крайней мере такие, как СПС и "Яблоко". Я также имею в виду гражданские организации, институты гражданского общество, которые уже в эти дни не один раз выступили в защиту закона и демократии.
ВЕДУЩИЙ: В этой связи Березовский - это не бизнес. Его последний призыв не участвовать в принципе в той выборной кампании, которую предлагают власти. Ваше отношение к этому?
Евгений ЯСИН: Мое отношение к призыву Березовского абсолютно отрицательное, потому что это призыв человека из далека, который не верит в Россию и в те гражданские силы, которые здесь есть. А я в эти дни наблюдаю очень высокий уровень активизации людей, которые вспомнили свои настроения 1991-1992 годов, и они могут содействовать гражданской мобилизации. Во-вторых, Борис Абрамович, конечно, умный человек, но когда он делает прогнозы в отношении того, что касается его лично, здесь его подводит чутье.
ВЕДУЩИЙ: И последнее. Можно ли говорить о том, что мы вплотную подошли к тому пределу, после которого начинается передел собственности в России?
Евгений ЯСИН: Я в это не верю. Я думаю так, что государство, руководство все-таки настроено на рыночные отношения. Им нравится, предположим, турецкая модель, когда во главе всех либеральных реформ стоит Генеральный штаб. Я так думаю, что они не против приватизации, они не будут пересматривать итоги приватизации. Они не против частной собственности, они даже будут декларировать ее защиту. Но просто они хотят, чтоб в каждый удобный момент они на кого угодно могли напасть и отнять эту собственность или удушить бизнес, и чтобы при этом овечка не впадала в истерику.
ВЕДУЩИЙ: Большое спасибо. Я напоминаю, что гостем нашей студии сегодня был член политсовета "Союза правых сил" Евгений Ясин.
"24" - информационная программа
30.10.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001116