Каким образом экономика влияет на предвыборные настроения электората и как влияют выборы на экономику страны? Можно ли верить предвыборным обещаниям, декларируемым соискателями думских мест, и если да, то кому и каким - на эти и другие вопросы читателей `Известий` на on-line-конференции ответил научный руководитель Высшей школы экономики, президент фонда `Либеральная миссия` Евгений ЯСИН.
Ильдар. Как вы оцениваете ближайшие и отдаленные политико-экономические перспективы Российской Федерации? Куда мы движемся?
- Конечно, ожидаю некоторых неожиданностей от результатов парламентских выборов, а в остальном полагаю, что в этой ближайшей перспективе у нас будет довольно динамичное развитие экономики, примерно 5-6% роста валового внутреннего продукта в год. С точки зрения более отдаленных перспектив, я думаю, что ключевая проблема российской экономики в общем лежит за пределами экономики, касается в основном формирования доверия во взаимоотношениях между гражданами, между партнерами по бизнесу, между бизнесом и властью и гражданами и властью.
Доверие, с одной стороны, самая большая наша проблема, с другой стороны - главный резерв. Если нам удастся добиться повышения радиуса доверия, защищенности прав собственности, личности, то мы сможем поддерживать высокие и устойчивые темпы развития экономики, построить демократическую страну.
Ключевая политическая проблема - это столкновение бюрократии и бизнеса. Обе стороны приучены руководствоваться скорее узкими корпоративными интересами. Поэтому единственный выход, на мой взгляд, состоит в том, чтобы шаг за шагом переходить от управляемой к реальной демократии.
Геннадий, Санкт-Петербург. В чем, по-вашему, принципиальная разница в экономической ситуации перед выборами 1999 года и выборами-2003?
- Тогда мы только начали выходить из кризиса и жили проблемами этого кризиса, больше всего боясь его повторения. Сейчас у нас за плечами 4 года спокойного роста экономики, повышения уровня доверия. К сожалению, время от времени эти позитивные тенденции прерываются разного рода событиями, подобными событиям вокруг `ЮКОСа`.
Сергей Глазьев. Евгений Григорьевич, проясните, пожалуйста, свою позицию по поводу возможности и полезности увеличения сбора природной ренты.
- Объясняю, уважаемый Сергей Юрьевич, я за увеличение изъятия природной ренты, преимущественно в производстве газа. И не просто за счет перераспределения уже получаемых доходов, а в том числе за счет повышения цен, в частности, на газ. Полагаю также, что полученные средства должны пойти на увеличение пенсий и зарплат в бюджетной сфере в размерах, которые позволят, по крайней мере, компенсировать рост расходов населения в связи с увеличением стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Александр, г. Москва. Золотовалютные резервы России на начало сентября составили $62 млрд. Не лучше бы их было направить на досрочное погашение внешнего долга (миллиардов так 30), сэкономили бы на процентах по выплате, да и следующим поколениям негоже передавать такие долги (если не ошибаюсь, $123 млрд. на начало 2003 года).
- Внешний долг мы и так досрочно погашаем. Еще недавно (1998 год) он был 150 млрд. долларов и 70% к ВВП. Сейчас, верно, 123 млрд. долларов и 40% к ВВП. Если вас не просят, не советую отдавать долги до срока. Лучше эти деньги использовать как ресурс. В данном случае эти деньги позволяют нам поддерживать стабильность национальной валюты, рассчитываться с долгами, добиваться снижения инфляции.
Эдуард Гаев. Реальна ли, по-вашему, задача, поставленная Путиным в его послании, увеличить ВВП в 2 раза к 2010 году? Будет ли она выполнена и что может помешать этому? Спасибо.
- Удвоить ВВП - хорошая задача. Еще лучше утроить. К какому году - это трудный вопрос. Полагаю, что к 2010 году задачку не осилим. Но более всего я боюсь, чтобы эта задача не стала препятствием для осуществления тех структурных реформ, которые могут не вписаться в требования ускорения экономического роста. Некоторые из них, которые должны привести к повышению эффективности экономики, могут даже поначалу не вести к ускорению роста.
Ирина. Кому, на ваш взгляд, сегодня мешает крупный капитал? Почему все вдруг так ополчились на олигархов? Олигархи - это зло или добро для России?
- Спасибо за хороший вопрос. Большая часть населения не любит крупный капитал, считает сомнительными источники его образования. Но он ему не мешает. Мешает он только бюрократии, которая сталкивается с тем, что деньги противостоят ее власти. Я не хочу сказать, что так называемые олигархи - ангелы во плоти. Но давайте смотреть на вещи реально: сегодня произволу бюрократии может противостоять только крупный капитал. Нам стараются объяснить, что он мешает всем. А это не так.
Петр. Насколько результат выборов в ГД может повлиять на решение иностранных инвесторов относительно инвестиций в российскую экономику?
- Я бы стал говорить не только про иностранных инвесторов, но про инвесторов вообще, включая отечественных. Сегодня капитал не знает границ. Лучше, если новый состав Государственной думы будет обеспечивать политическую стабильность и доверие к исполнению закона. Лучше, если в ходе выборов будет продемонстрирована их демократичность. Лучше, если в парламенте будут представлены все сегменты политического спектра с тем, чтобы была обеспечена политическая конкуренция.
Галина Викторовна, г. Москва. Как вы относитесь к вступлению России в ВТО, готова ли ее экономика к этому?
- Волков бояться - в лес не ходить. Открытие экономики в 1992 году было для нас гораздо более сильным шоком. А сейчас вступление в ВТО будет полезно для российских предприятий. Прежде всего потому, что даст им дополнительные возможности и стимулы развития. Заставит поддерживать хорошую спортивную форму.
Макеев Виктор. Евгений Григорьевич, не настораживают ли вас растущие объемы продовольственного импорта и высокая сырьевая составляющая российского экспорта?
- Не настораживают. Конечно, было бы лучше иметь высокотехнологичный экспорт и ввозить сырье. Но мы пока не научились делать такие продукты в нужных объемах. А сырье и энергия - это наше конкурентное преимущество. При этом, разумеется, нужно стараться научиться делать другие конкурентоспособные продукты.
Светлана. Когда реально будет единая валюта у России и Белоруссии и как это отразится на экономике двух стран? Верите ли вы, что Белоруссия пойдет на введение российского рубля в своей экономике? Спасибо за внимание. Светлана
- Я не верю в то, что у России и Белоруссии будет единая валюта. Во всяком случае, сомневаюсь в том, что у г-на Лукашенко к этой теме есть еще интерес.
13.10.2003
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-661783
http://nvolgatrade.ru/