28 мая 2007
1709

Евгений Ясин: Ненужный картель

Сегодня как в России, так и во всем мире активно обсуждаются перспективы создания международного газового картеля - аналога нефтяного картеля ОПЕК. Идея должна обсуждаться на форуме стран -экспортеров газа, который начинает свою работу 9 апреля в Дохе. Некоторые журналисты поспешили написать, что газовый картель на форуме будет окончательно создан. При этом России - стране с крупнейшими мировыми запасами газа - прочат там лидерство. Вопрос в том, нужно ли это нашей стране.

Прежде всего, положение стороннего наблюдателя, которое мы занимаем по отношению к ОПЕК, чрезвычайно выгодно. Мы не берем на себя никаких формальных обязательств, со всеми поддерживаем хорошие отношения и при этом пользуемся всеми преимуществами от высоких цен на нефть.

Появление в нынешних условиях газового картеля будет вызывать определенную настороженность со стороны основных потребителей газа. И имидж России от этого не улучшится. В Европе и не только просто лишний раз уверятся в крепнущем там мнении, что Россия норовит установить монополию на газовом рынке, чтобы диктовать свою волю потребителям. У нас очевидно есть силы, которые к этому стремятся, но стране этого не нужно. Не нужно нам также лишний раз демонстрировать развитым странам, что мы готовы сотрудничать, вступать в какие-то союзы с Ираном, который на Западе рассматривается в качестве серьезной угрозы. Мы, конечно, можем добиться лидерства среди поставщиков газа, доминировать в организации, если она будет создана, но ценой серьезной конфронтации с Западом.

Что же касается чисто экономических выгод, которые Россия могла бы извлечь из подобного газового картеля, они далеко не очевидны. Прежде всего, необходимо будет изменить механизм ценообразования в отрасли, поскольку сегодня цена обычно привязывается к цене на нефть. Газ поставляется по долгосрочным контрактам и соглашениям, как правило, двусторонним, где цены периодически индексируются в зависимости от колебаний на нефтяных биржах. Крупных газодобывающих стран намного меньше, чем экспортеров нефти - не больше десятка. Они могут договориться о создании газовой биржи, где цены будут устанавливаться рыночным путем. Как это ни парадоксально, но Россия может в результате проиграть, поскольку мы лишимся возможности применять дифференцированное или "дискриминационное" ценообразование.

Взять, к примеру, нашу торговлю с Турцией. Мы проложили довольно дорогую трубу, которая идет по дну Черного моря - "Голубой поток". Но цены на нефть, а соответственно на газ в мире выросли. Турки заявили, что по такой цене они покупать газ не могут. Однако трубу окупать надо, и отказываться от торговли с Турцией - как пришлось бы сделать, возьми мы на себя какие-то обязательства в рамках картеля - нам невыгодно, поскольку вложенные в газопровод деньги пришлось бы списать в убытки. Между тем, себестоимость газа сегодня относительно мала, а доля ренты в цене на газ - огромна. Поэтому гораздо выгоднее несколько снизить цену для Турции, продавать туда газ с прибылью, пусть и не с такой, какую Газпром извлекает в Европе, чем отказываться от доли рынка, которую рано или поздно все равно кто-нибудь займет. Такой подход позволяет собирать больше доходов, чем ориентация на более высокие, установленные картелем цены, для поддержания которых придется устанавливать квоты на добычу или экспорт газа. Причем России - крупнейшему поставщику - пришлось бы сильнее всех сокращать производство в неблагоприятные моменты, как это делает Саудовская Аравия в ОПЕК.

http://www.ej.ru/?a=note&id=6503

28 МАРТА 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован