27 мая 2003
1370

Евгений Ясин:`Опасения людей, что завтра их обдерут в очередной раз, не изжиты`

Сергеев Михаил
Участвующий в обсуждении планов пенсионной реформы экс-министр экономики Евгений Ясин рассказал Стране.Ru об опасностях нынешнего этапа реформы.

Как известно, по плану пенсионной реформы до конца этого года каждый гражданин должен получить индивидуальную выписку со своего накопительного счета в Пенсионном Фонде России (ПФР). После этого каждый гражданин сможет поручить ПФР до 31 декабря 2003 года переправить его деньги в ту управляющую компанию, которой он больше доверяет инвестирование средств. Однако сейчас и правительство и претендующие на пенсионные накопления граждан компании спохватились, что они уже технически не смогут выдержать плановый график пенсионной реформы. В результате фактически все пенсионные резервы вновь на год окажутся только во власти ПФР.

Насколько важна детальная информация о возможностях инвестирования пенсионных средств для рядовых граждан?

- Для тех, кто рассматривает инвестирование пенсионных резервов как свой бизнес - ситуация с пенсионной реформой понятна. Но большинство наших граждан абсолютно не осведомлены о своих правах. Не осведомлены, в частности, о праве выбора управляющей компании, которой нужно доверить инвестирование своих накоплений.

[Даже замминистра финансов Белла Златкис призналась, что она сама пока не представляет, как бы она выбрала для себя управляющую компанию - ред

У нас в недавней истории уже был случай ваучерной приватизации, когда людям предложили приобрести ценную бумагу, не дав никакой исходной информации. Нечто подобное может случиться и при инвестировании пенсионных накоплений. (Может быть сама приватизация была сделана технически грамотно, но отсутствие полной информации для граждан по выбору объектов инвестирования ваучеров - это ее явный недостаток).

Неудивительно, что в России не изжиты опасения людей относительно того что, завтра их обдерут в очередной раз. Более того, убеждение российского гражданина, что правительство создано для того чтобы его обдирать - очень и очень прочно. И устроить еще одно испытание для граждан, теперь, в связи пенсионными накоплениями, я считаю, мы просто не имеем права.

Вопросы доверия между властью и обществом - это вопрос номер один в России. Это колоссальной политической важности вопрос. И у меня такое ощущение, что правительство и Пенсионный Фонд России не придают достаточного значения проблеме доверия, проблеме информации граждан.

На Ваш взгляд, технически возможно до конца года обеспечить для граждан условия для обдуманного выбора?

- Даже если сейчас собрать в Москве штаб по пенсионной реформе, который без сна и без отдыха будет работать, согласовывать и решать все технические и юридические вопросы, то мы едва-едва успеем к концу года. Поэтому мы опять можем поставить людей в ту же ситуацию, какая случилась с ваучерами. И в результате граждане не смогут обдуманно выбрать свою управляющую компанию.

Информация граждан и доверие - это, с моей точки зрения, задача номер один, политическая задача. И поскольку пока мы не успеваем информировать людей, то, возможно, следует подумать о новом графике.

Что еще, кроме сроков, Вас не устраивает в той схеме инвестирования пенсионных денег, которая сейчас формируется?

- Сегодняшняя схема отношений ПФР и управляющих компаний оставляет граждан как бы в стороне. Фактически у всех управляющих компаний будет один единственный клиент - ПФР. Возможно, ПФР этому очень и обрадуется. Но будут ли радоваться граждане? На мой взгляд, обязанности управляющих компаний в отношении граждан требуют уточнения.

Граждане должны иметь всю текущую информацию о движении денег на счетах. Гражданин должен видеть, отчисляет ли работодатель средства на его персональный счет. На мой взгляд, это не технический вопрос. Информация об отчислении средств работодателем - это фактически то, что определит скорость выхода российской экономики из тени, определит объем поступлений средств в пенсионную систему. И я не уверен, что все это мы можем оставить в ведении государственного Пенсионного фонда.



© Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован