Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН рассказал корреспонденту `Известий` Елене КОРОП о том, как арест главы `ЮКОСа` - Михаила Ходорковского может отразиться на развитии российской экономики и отношениях бизнеса и власти.
- В настоящее время российская экономика находится на подъеме и в ней задействованы внутренние стимулы движения вперед. События вокруг `ЮКОСа` не смогут сразу остановить процесс роста, поскольку этот рост обеспечивается усилиями не одной, пусть самой крупной компании, а миллионов людей. Но в более отдаленной перспективе ситуация начнет ухудшаться. Я боюсь, что эти события сломают хребет экономическому подъему и уничтожат доверие бизнеса к власти. Начало операции `чистые руки` обернется не ростом налоговых сборов, а увеличением теневого сектора экономики.
Более или менее конкретные оценки и прогнозы влияния ареста Ходорковского и уголовного дела `ЮКОСа` на развитие экономики можно будет давать ближе к концу года. В краткосрочной перспективе главным свидетельством станут масштабы оттока капитала. Если реакция окажется слабой, можно будет признать правоту тех правительственных экспертов, которые уверяют, что дело `ЮКОСа` - частный случай.
По моим предположениям, отток капитала возрастет существенно. В перспективе очевидно снижение деловой активности, сворачивание долгосрочных бизнес-проектов и, как следствие, снижение темпов экономического роста. У экономического экспертного сообщества единодушное мнение на этот счет. Другое мнение я встречал, но это мнение людей, связанных с властью, и я ему не доверяю.
Я и ранее неоднократно говорил, что в нашей экономике при ее нынешней структуре нет возможностей и потенциала для удвоения ВВП за десятилетний срок. История с `ЮКОСом` делает эту задачу окончательно невыполнимой. Бизнес - мотор экономики и главный источник ее роста, а по нему нанесен серьезнейший удар.
Отношения бизнеса и власти обострились до предела. Есть мнение, что российские предприниматели остаются равнодушными к проблемам друг друга, каждый думает только о себе. Я так не считаю и не хочу, чтобы так считали другие.
Впервые с начала 90-х годов мы наблюдаем единодушную реакцию деловой общественности на преследования со стороны властей, в первую очередь правоохранительных органов. Призывы некоторых чиновников разобраться с экономическими преступлениями воспринимаются бизнесом как издевательство. Всем известно, в каких условиях и по каким правилам развивалась российская экономика с начала 90-х годов.
Представители делового сообщества понимают, что действия прокуратуры могут быть направлены против любого из них. Если судебные власти ведут себя так грубо в отношении крупного бизнеса, что же говорить о среднем и малом. Именно поэтому сейчас единым фронтом выступили крупные, средние и малые предприниматели. Некоторых представителей крупного бизнеса страх вынуждает к другому поведению.
Президент отказался обсуждать с деловыми кругами дело `ЮКОСа` и действия правоохранительных органов. Конечно, президент оговорился - если действия органов оправданы. Но кто может дать такую объективную оценку? Правоохранители оценивают себя сами и поэтому правы всегда. Позиция президента ясна, ясно и то, что он не уступит. Президент во многом уже не контролирует процесс, и дальнейший ход событий будет зависеть от реакции участников экономической жизни.
Оптимистического сценария развития событий я не вижу. После Ходорковского обязательно будет следующий. Но не сразу - волк должен переварить первую жертву.
29.10.2003
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-675669
http://nvolgatrade.ru/