19 октября 2006
913

Евгений Ясин: `Приманка для женщин`

Министр здравоохранения Михаил Зурабов озвучил проект поддержки правительством рождаемости. С 2007 года на счет каждой женщины, которая родит второго ребенка, будет положено 250.000 рублей. Но деньги эти можно будет получить лишь в 2010 году. Да и то - потратить лишь на приобретение квартиры, образование ребенка или на накопительную часть пенсии матери.

Пик рождаемости в нашей стране пришелся на 1964 год, тогда же была минимальной смертность, да и показатели здравоохранения были вполне приличные (а в начале XX века россияне вообще были нацией с самой высокой рождаемостью в Европе). Но потом режим воспроизводства сменился.

Так что сама по себе идея, что нужно поднимать рождаемость в России, несомненно, верная. Пособие на ребенка в 70 рублей, которое есть сейчас, - это издевательство. Но в попытке власти изменить демографическую ситуацию я вижу два серьезных изъяна. Во-первых, эта программа должна быть рассчитанной не на любой контингент, а быть адресной, относящейся лишь к тем женщинам, у которых есть желание родить второго ребенка. Сейчас же идет ковровое бомбометание.

Независимый институт социальной политики провел исследование, и оказалось: есть много женщин, которые хотят родить второго ребенка, но боятся, что они потеряют в заработке, что у них прервется карьера... То есть тут требуется не выдача денег, а изменение трудового законодательства, проработка таких понятий, как дистанционная или частичная занятость. В США, например, уже действуют аналогичные программы, рассчитанные на женщин от 35 лет, которые хотят второго ребенка.

Второе. Если уж вы так заботитесь о рождении новых людей, давайте хоть немного позаботимся и о тех, кто уже родился. Вот есть национальный проект "Здоровье", но он не способен это сделать. Потому что идет по пути траты денег, а не заботы о конечном результате. То есть не выработан стимул, благодаря которому врач стал бы заботиться о пациенте. Я не против повышения зарплаты врачам и создания новых медицинских центров с лучшим оборудованием. Но это не реформа, это просто вливание средств. Для сравнения: в Москве в 5 раз больше томографов, чем в Нью-Йорке. Но они недоступны для большинства пациентов.

Вот и рождаемость правительство собирается поднимать таким же образом. Ведь если деньги будут выданы с условием целевого использования, никакой рождаемости этим не поднять. Да и дадут их лишь через три года.

И наконец, моральный аспект. Я убежден, что женщины должны рожать желанных детей, независимо от подачек государства, даже весьма приличных. А им предлагают материальный обмен: роди ребенка и ПОЛУЧИ деньги...




Евгений Ясин
"Собеседник"
19.10.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000005054
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован