Срочно требуется очередной заговор олигархов
Сентябрь 2005 года донельзя напоминает сегодня май 2003-го. Вновь малоизвестный Совет по национальной стратегии (СНС) обнародовал тезисы будущего доклада, вновь звучат слова "Отечество в опасности!", вновь заходит разговор об олигархическом заговоре. Изменились лишь фигуры исполнителей. Два года назад обо всем этом говорили Станислав Белковский и Иосиф Дискин, с идеологического благословения которых началось преследование ЮКОСа. На этот раз тезис об олигархической угрозе выдвинули директор Института политических исследований Сергей Марков, председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков и директор Института региональных проблем Максим Дианов, мишенью которых стал не Ходорковский, а другой олигарх - глава "Альфа-групп" Михаил Фридман.
Проигнорировать это выступление совершенно невозможно по ряду причин. Среди них нельзя не упомянуть и такую: на днях замглавы администрации президента Владислав Сурков во время встречи глав государства с зарубежными аналитиками и журналистами дал понять, что возможности такого заговора не исключает. По мнению экспертов "НГ", это свидетельствует прежде всего об обострении борьбы вокруг сценария выборов-2008. Однако вариант очередного "раскулачивания" вовсе не исключает.
Как рассказал "НГ" Валерий Хомяков, в основу выдвинутых представителями СНС тезисов об опасности очередного олигархического переворота лег аналитический доклад, сделанный по заказу ряда западных инвесторов. Выдержки из него в июле обнародовал главный стратег "Альфа-банка" Кристофер Уифер.
"Нас поразило то, что самым благоприятным для инвестиций он назвал третий срок Путина, - пояснил Хомяков логику будущего доклада. - Я понимаю, когда это говорит Миронов или какой-нибудь законодатель из Приморского края, им надо отпиариться. Для "Альфа-групп" это не пиар, мы посчитали это серьезным "звонком". По его мнению, в случае третьего срока Путина легитимность российской власти оказалась бы под большим вопросом, а это на руку прежде всего представителям крупного бизнеса.
Что происходит с бизнесом, в котором усматривают угрозу российской государственности - всем хорошо известно. "Мы уже один урок получили с ЮКОСом. Еще один - и тогда мы можем распрощаться со всеми достижениями в развитии российской экономики, - утверждает ректор Высшей школы экомномики Евгений Ясин.
- Я считаю, что деятельность СНС в области борьбы с российским бизнесом является исключительно вредной, она прямо служит тем деятелям кремлевской администрации, которые хотят перераспределить влияние, чтобы бизнес отдал свои позиции бюрократии". Ясин отмечает, что в последнее время нападки на "Альфа-групп" усиливаются: "Ведется целенаправленная компания, в том числе господином Хинштейном. Я не являюсь любителем конкретной "Альфа-груп", но это не просто "Альфа-груп". Это часть, причем очень успешная, российского бизнеса. Никакого заговора олигархов нет, потому что они все боятся. Был заговор олигархов против российского бизнеса. Разговоры о том, что не всех добили - это просто злонамеренные выходки малокомпетентных людей".
По мнению Евгения Ясина, нужно было очень постараться, чтобы расценить слова Уифера, который выступал от своего собственного имени, как предложение "Альфа-групп" Путину остаться на третий срок. Известнейший профессор не стал называть вещи своими именами, но ясно, что речь идет, судя по всему, о том, что появление тезисов нового антиолигархического доклада, возможно, является всего лишь очередным этапом борьбы двух олигархических же группировок.
По словам Хомякова, против Михаила Фридмана СНС ничего не имеет, просто "Альфа-групп" определили как самую приближенную на данный момент к власти бизнес-структуру. "Я не думаю, что власть пойдет по пути Ходорковского в отношении Фридмана, - отмечает он. - За ним много рабочих мест, это весьма успешная компания, и слава богу, пусть этим занимается. Зачем лезть в политику так грубо?". По его словам, анонсированный доклад будет "равноудален как от олигархов, так и от власти". Кремлю достанется за неспособность найти форму диалога с бизнесом. "Мы не желали зла и Ходорковскому, просто обозначали проблему, - отмечает Хомяков. - А здесь тоже проблема возникает. И по мере того, как будут приближаться выборы, проблема взаимоотношений власти и бизнеса будет усиливаться". Он также добавил, что конкретного заказчика у этого доклада нет - СНС просто действует, "исходя из из национальных государственных интересов".
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предлагает не искать конкретных заказчиков: по его мнению, сейчас имеет смысл говорить не столько о персонах, сколько о конкуренции сценариев выборов-2008. "Появление Альфы, и уже не оговорками, в числе возможных нелояльных олигархов свидетельствует о том, что рассматривается вариант сценария новой антиолигархической компании", - утверждает он. Если отложить в сторону вариант с третьим сроком, как самый труднореализуемый, то в качестве "конкурирующих" можно рассматривать два. "Это сценарий консолидации элит, озвученный главой администрации Дмитрием Медведевым в интервью журналу "Эксперт". И второй - конфронтационный вариант, следы которого мы видим. Его идея состоит в том, чтобы противопоставить народ и олигархию. И власть вместе с народом, который она поддерживает путем всяких больших социальных проектов, идет против своекорыстной олигархии". Аргументом в пользу последнего варианта является то, что один раз удалось, резюмирует политолог.
Евгений Ясин
"Независимая газета"
08.09.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004132