03 апреля 2007
3914

Евгений Ясин в эфире радиостанции `Эхо Москвы` 03.04.07

Евгений Ясин
радиостанция "Эхо Москвы", 03.04.2007
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Здравствуйте, вы слушаете "Эхо Москвы", у микрофона Нателла Болтянская, в нашей студии научный руководитель государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, здравствуйте, Евгений Григорьевич.

Е. ЯСИН: Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Хотела бы сегодняшнюю программу подробно посвятить экономическим чудам различных стран, т.е. слышим там, что, например, народ в Китае плохо живет, а экономическое чудо имеет место. Индия - та же самая история. Но есть же страны, про которые мы вообще ничего не знаем, например, Бразилия.

Е. ЯСИН: Хотите про Бразилию?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Хочу про Бразилию, а потом уже про всех остальных.

Е. ЯСИН: Хорошо, Бразилия - самая большая страна Латинской Америки, думаю, что, прежде всего, ее размеры и природные богатства, они привлекают внимание многих людей, от нее все время чего-то ждут, что она, наконец, поднимется, причем покажет пример очень высоких темпов экономического роста. Действительно, в последние годы Бразилия достаточно уверенно держится на демократическом пути развития. При президенте Кардозу ей впервые за многие годы по-настоящему удалось справиться с инфляцией. Сегодня президент Лула, другого направления, он социалист, но, тем не менее, придерживается, в общем, здравой финансовой политики, уровень инфляция в Бразилии ниже, чем в России. Страна очень богата, я начну с того, что там Амазонка, где кроме пираний водится еще масса всяких.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Полезных вещей.

Е. ЯСИН: Полезных вещей, есть город Манаус на севере страны, где находится самый красивый, говорят, в мире оперный театр посредине джунглей, потому что когда-то, когда еще не придумали синтетический каучук, там выращивали гевею, собирали в природном лесу, потом появились плантации, это был ужасно богатый край, как сейчас у нас Тюменская область.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Т.е. Остап Бендер не дурак был, что туда хотел?

Е. ЯСИН: Да, был не дурак. А потом там был роскошный, был и есть роскошный город Рио-де-Жанейро, где знаменитые карнавалы, где все ходят в белых штанах, и вообще где сладкая жизнь.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Давайте про экономику.

Е. ЯСИН: А теперь про экономику. С экономикой дело обстоит так, это страна среднего уровня развития, она пока не показывала таких темпов экономического роста, которые поражают нас в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Японии, в Китае, в Корее, в Малайзии или Таиланде. Почему, это интересный вопрос, дело в том, что там это страна поликультурная, т.е. в ней перемешаны люди разных рас, национальностей. Надо сказать, что никаких национальных или расовых проблем в связи с этим не возникает. Страна, в которой очень высокий уровень терпимости, возможно, это связано с высокой религиозностью, влияние католической церкви очень велико, показатели доверия к католической церкви, по данным мирового обзора ценностей, составляют где-то порядка 75%. И это, наверное, играет некоторую консолидирующую роль. Страна имеет достаточно большие запасы нефти, национальная компания Petrobras добывает ее, страна знаменита огромными масштабами производства кофе, мы это все хорошо знаем, и кроме этого, это не большие такие заслуги для индустриальной страны развитой, она, кроме этого, еще делает среднемагистральные самолеты Embraer, весьма высокого качества, чем, в общем, произвела большое впечатление, потому что одна из немногих стран, вообще единственная страна на латиноамериканском континенте, которая освоила производство такого высокотехнологичного продукта. Не так давно состоялись переговоры российских представителей с бразильскими по сотрудничеству в авиационной промышленности, договорились о том, что будет идти обмен. Мы будем им наши истребители, которые у нас еще пока неплохие, в обмен будем покупать у них Embraer-ы для эксплуатации на российских внутренних линиях.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Евгений Григорьевич, я прошу прощения, дело в том, что у меня такое впечатление, что многие наши соотечественники интересуются странами с реальным или мнимым экономическим чудом, с одной-единственной целью, типа с кого делать жизнь, правильно?

Е. ЯСИН: Правильно, правильно. Я вам должен сказать, что если бы они спрашивали то же самое, предположим, про Испанию или Японию, я бы отвечал, потому что, скажем, я могу сказать так, что Испания - тот пример, который для нас подходит, т.е. мы можем брать пример. Япония - хотелось бы взять пример, но мы не сможем, потому что мы не располагаем теми ресурсами, которые использованы были Японией для этого экономического чуда.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вы имеете в виду трудовой энтузиазм?

Е. ЯСИН: Вы знаете, не трудовой энтузиазм, а я бы сказал так - систему взаимоотношений, которая была характерна для японской феодальной деревни, где были весьма специфические отношения взаимной ответственности, основанные, можно сказать, на конфуцианской этике, я имею в виду взаимные отношения, скажем, между помещиком и крестьянами, взаимно между крестьянами и т.д., которые были воспроизведены в крупнейших японских корпорациях. Если вы посмотрите организацию труда и трудовых отношений в компании "Тойота", вы поразитесь, это образцовое, как мы раньше говорили, коммунистическое предприятие. Обязательное согласование всех решений, такое отношение к человеку, весьма, я бы сказал, позитивное и гуманное, там не увольняют людей, а есть система пожизненного найма. Если, в крайнем случае, человек плохо работает, его сажают у окна, это специальное выражение, которое говорит о том, что он...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: На вылет?

Е. ЯСИН: Не на вылет, а он... просто его жалеют. И человек, который проникнут этой феодальной или корпоративной этикой, очень часто кончает жизнь самоубийством, потому что он не может перенести плохого отношения к нему коллектива. У нас этого уже нет, в общем, можно сказать, и не было, потому что Япония - страна тесная, мы на просторах широких росли, поэтому тем, кому было неуютно в общении, уходили в Сибирь, и все, или на Дон. Там это был важный фактор. Но самое важное то, что, во-первых, он у нас не воспроизводим, потому что мы уже из феодализма все-таки как-то вылезли, во-вторых, он и у них-то кончился, потому что сейчас последние 10 лет Япония, даже не 10, 12-15 лет, можно сказать, Япония не развивается, никаких чудес больше нет, она вышла в другую фазу развития. Там, я считаю, начался своего рода культурный кризис в том смысле, что старая культура утратила продуктивность. Теперь вернемся к Бразилии.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я напомню, что в нашей студии Евгений Григорьевич Ясин, мы продолжаем разговор. Как и обещали, вернулись к Бразилии.

Е. ЯСИН: Ну вот, чем она интересна. Больше всего тем, что она похожа на нас. Хотя колоссальные различия, но чем-то неуловимым она похожа на нас. В чем именно, там, как выразился американский ученый Леонард Харрисон, иберо-католическая культура, весьма специфическая, которая предполагает определенные методы распоряжения властью прежде всего. И это в течение длительного времени было для Бразилии очень характерно, постоянная смена военных и гражданских режимов, неустойчивость в этом отношении, а принцип распоряжения властью, характерный для этой полу тоже феодальной культуры заключался в следующем. Во-первых, если вы получили власть, больше никого к ней не подпускать, второе, если вы получили власть, то максимально используйте возможности для обогащения, что если и придется уйти, не уйти с пустыми руками.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Про какую страну вы рассказываете?

Е. ЯСИН: Представьте себе, про Бразилию. Но сами по себе формулировки, я бы сказал, очень наводящие на размышления.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Да-да.

Е. ЯСИН: Так я бы сказал. Я думаю, что там в значительной степени многое поменялось с тех пор, как были написаны эти слова. И тем не менее, Бразилия - это страна, в которой есть два очень разных региона, она разделена как бы на эти части. Одна часть, южная, которая очень быстро развивается, которая очень похожа на Европу постольку, поскольку в ней значительную долю населения составляют немцы и итальянцы. Это Сан-Паоло и это штат, южный штат Рио-Гранде-Де-Сул на границе с Аргентиной и Уругваем. Это такой район, он идет до границы, его северной границей является Рио-де-Жанейро, которая, кстати, сильно отстала от Сан-Пауло, хотя она была столицей и всегда считалась почти синонимом Бразилии. Это южная часть. С другой стороны, северная часть, где гораздо выше процент индейского населения, но смешанного, потому что там и черные выходцы из Африки, и все очень перемешано. Я бы сказал так - если вы хотите получить представление о том, что такое это за регион, я вас хочу отослать к книжкам Жоржи Амаду.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я как раз хотела спросить.

Е. ЯСИН: Его любимому городу Байя, он по-другому называется Ресифе, и он в значительной степени является неким образцом северной Бразилии, где гораздо более спокойная жизнь, где люди ни к чему особенно не стремятся, они наслаждаются жизнью, как она есть, лежа под бананом и снимая с него.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ну ладно, они еще там вкусные всякие блюда готовят, вспомните Донну Флору и четырех ее мужей.

Е. ЯСИН: Это правда, действительно, что касается еды, прочего, это...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Покушать не дураки.

Е. ЯСИН: Вообще просто наслаждаются жизнью. Карнавалы, все это.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Извините, пожалуйста, там ведь в стоимость каждого килограмма, я не знаю, сливочного масла не входит стоимость отопления коровника 8 месяцев в году, как у нас, правильно?

Е. ЯСИН: Это правда, это их конкурентное преимущество. Но они не столь богаты, как мы, нефтью и газом. Поэтому мы тут имеем компенсацию от господа бога и грех жаловаться. А что гораздо более важно, это то, что та культура, о которой я уже говорил, которая имеет и другие выражения, которая придает им некую такую заторможенность. Кроме того, есть такой важный момент, это то, что местный бизнес не чувствует стратегической определенности в развитии своей страны. Он привык к тому, что каждый раз изменяются условия и что надолго планировать нельзя, потому что можешь попасться. Я недавно, в декабре месяце был на конференции в Токио, где выступал видный бразильский экономист Жоао Фэррос с очень интересным докладом. В этом докладе он говорил о том, что эта стратегическая неопределенность, она приводит к определенным последствиям. Люди не стараются добиваться каких-то технических усовершенствований, каждая компания, не зная, как планировать свое отдаленное будущее, она рассчитывает на то, чтобы максимальное время тратить на использование тех мощностей, которые уже есть, и не вкладываться в их развитие. И только тогда, когда уже берут за горло, производить какие-то небольшие усовершенствования, вкладывать небольшие инвестиции и т.д. Постольку, поскольку так делают все, то обновление, я бы сказал, конкуренция, которая приводит к постоянному обновлению состава предприятий, выдвижению новых, разорению каких-то отставших и т.д. и одновременно является мотором для развития всей экономики, что мы видим в Европе и в Америке, в Японии и т.д., не работает. А выражается, в конечном счете, это в том, что у вас параллельно существует в данной отрасли большое число предприятий, которое находится на совершенно разных уровнях производительности. Они рядом с относительно современными компаниями, которые производят Embraer-ы, существуют почти что убыточные предприятия, которые предоставляют рабочие места за нищенскую плату. И Фэррос он как раз сказал такую важную вещь, что разрывы в производительности внутри отрасли гораздо больше, чем разрывы в производительности между отраслями. Это характерная особенность для бразильской экономики. Почему я об этом говорю, потому что я просто, можно сказать, не совсем так это красиво, обалдел, когда это увидел. Почему, потому что мы недавно закончили исследование конкурентоспособности российских предприятий, мы с этим явлением столкнулись в России, разрывы в производительности в рамках одной отрасли достигают 25 раз, разрывы в производительности между отраслями - 3 раза. Даже если бы мы взяли, всех перемешали, мы брали только обрабатывающую промышленность, но если бы мы добавили к ней, скажем, нефтяную, газовую, где высокие уровни рентабельности, то все равно эти разрывы между добывающей и обрабатывающей промышленностью - 8 раз. А в 25 - это означает, что у нас так же, как и в Бразилии сегодня, не работают те механизмы, которые содействуют повышению конкурентоспособности промышленности. И поэтому сам Фэррос высказал такую идею на конференции, что Бразилия развивается медленно, и зря эти самые люди из "Голдман и Сакс" рассчитывают, что она сыграет важную роль в 21 веке. Хотя надежды он не утрачивает, но возможности у страны довольно такие ограниченные в силу причины, о которой я говорил.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, возможности у страны ограниченные. Если взять за 100% все население Бразилии, какой процент там людей, которые, так скажем, очень обеспеченный, какой процент людей, который нуждается в социальной поддержке, как там этот расклад выглядит?

Е. ЯСИН: Я вам могу сказать, что Бразилия воистину страна контрастов, по сравнению с ней Россия выглядит даже весьма...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Гомогенно.

Е. ЯСИН: Да-да, я бы сказал, потому что разрыв между бедными и богатыми там просто, по нашим понятиям, гигантский. Я не хочу, я не буду утверждать, что среди бразильцев есть такие богатые люди, как Абрамович, Потанин, не знаю...

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Понятно, да.

Е. ЯСИН: Еще из самой высшей, из высшего слоя, где состояния считаются на десятки миллиардов долларов, но если брать статистические данные, то мы увидим, что, скажем, коэффициент, соотношение, децельный коэффициент, соотношение 10% самых богатых и 10% самых бедных в России будет сегодня 14-15.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А там?

Е. ЯСИН: Сейчас, если будете считать особенно изощренно, 20 раз. А там - 60.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Евгений Григорьевич, на этом месте я вынуждена поставить многоточие, продолжим в следующий раз. Напомню, что в нашей студии Евгений Ясин, спасибо.

Е. ЯСИН: Всего доброго.

Союз Правых Сил
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован