08 декабря 2006
4674

Евгения Добровольская: `Что бы ни случилось - за все спасибо`

В последнее время на экраны вышло сразу несколько фильмов с участием Евгении Добровольской. Спектакли, активная работа в кино и - трое сыновей, которых Женя воспитывает одна. Но к ней совершенно не подходит это унизительно-советское "мать-одиночка". Да и какая она одиночка, если они вчетвером!

- Для вас очевиден приоритет театра перед кино?

- Безусловно. Это вообще разные жанры, оба развлекательные, но совершенно разные. Если театр - искусство коллективное, то кино - это авторская работа. И не столько актерская, сколько режиссерская, потому что это все его, режиссера, идеи, монтаж, выбор.

- А в театре разве режиссер не подчиняет себе актеров?

- В театре мы подчинены общей идее. И каждый идет к этой идее самостоятельно, и есть большой диапазон возможностей, чтобы к ней прийти. Коридор для импровизаций и находок широк. А для того чтобы спектакль не развалился, мы все движемся по одной колее, из которой шаг влево, шаг вправо - уже нарушение рисунка спектакля. Но в хороших спектаклях этого не происходит.

- В кино сейчас репетируют далеко не все режиссеры?

- Кино - это набранная команда из артистов, которые, в лучшем случае, могут что-то сыграть. Но даже если это условная команда, то все из разных мест, и у каждого свои интересы. И есть интерес режиссера, о котором порой даже не догадываешься. Сколько уже было конфликтов, когда актер считает, что играет одну из главных ролей, а его так режут при монтаже, что становится непонятно, зачем он вообще там снимался.

- Вам предлагают новую роль в кино, приносят сценарий. Что для вас важно, на что вы обязательно обращаете внимание?

- На историю. Для меня важен сюжет, в котором я могу что-то сделать для его раскрытия и развития, который я понимаю, принимаю и которого придерживаюсь. Важна фамилия режиссера. Вернее, не столько фамилия, сколько первый разговор, из которого понятно, есть ли контакт с человеком или нет, будет ли время работы потрачено на конфликты и ссоры и сможешь ли ты это победить. Если это непобедимо, я отказываюсь. Бывают ведь просто разные взгляды.

- У вас есть желание поработать с кем-то конкретно?

- У меня вообще нет желания с кем-то поработать. Это из области: "Какую роль вы хотели бы сыграть?" Не надо мечтать, это несбыточно. Я делаю то, что мне предлагают. И рассматриваю эти предложения как благо.

- Были актеры, которые мечтали о ролях, в том числе и в кино, и добивались их?

- Были Актеры. Умные мужчины. Но мужчинам вообще легче добиваться и работать в профессии. Здесь есть изначальная драматургическая несправедливость - мужских ролей всегда больше! В любой истории есть героиня (одна, максимум две!) и вокруг них - сонм мужчин с разными характерами, разной судьбой и так далее. И ярких возрастных ролей у мужчин больше, поэтому некоторые актеры, играя вторые роли, могут раскрыться и многое наверстать уже в очень зрелом возрасте. Профессиональная судьба женщин в кино складывается совершенно иначе! Не говоря уже о том, что у мужчин вообще другой менталитет. Я сколько угодно могу говорить режиссеру-мужчине правильные вещи, но большинство не послушает меня никогда! Им странно, что женщина может быть умной и что у нее многое за плечами.

- Заканчивается ваша работа в фильме Станислава Говорухина "Артистка". В работе над этой картиной к вам прислушивались?

- В чем-то да, в чем-то, как мне кажется, в более серьезном, нет. Возможно, поэтому у меня сейчас немного депрессивное состояние. И не потому, что я что-то не сыграла, не вытянула, а потому, что кто-то не услышал, кто-то не понял, а кому-то было вообще наплевать.

- Вы пересматриваете свои фильмы?

- То, что было когда-то снято? Нет, не люблю. Но я нашла свою любимую тему в кино - женщина перевоплощений. У меня было несколько работ с похожим сюжетом, когда героиня сначала бесформенная, большая, а потом она или влюбляется, или мужчина ее бросает, и надо его вернуть, и она сама себя делает, строит! Мне это и нравится потому, что из меня можно что-то "построить" - вроде "такая никакая", а оденешь, причешешь - эх!

- А в жизни хочется вот так иногда выйти и всех покорить?

- Не хочется, но иногда надо. И это отдельный спектакль. И энергии на него иногда тратишь больше, чем на работе.

- А чего хочется?

- Хочется, наоборот, уехать от всего этого, чтобы тебя никто не знал, чтобы говорили на чужом языке, и ты бы ничего не понимала. И, когда я возвращаюсь после такого отдыха в Москву, то сразу ловлю себя на том, что я слышу чужие разговоры, узнаю о чужих проблемах?

- Отдыхаете с детьми?

- К сожалению, это очень дорого - все расходы надо умножать на четыре! Стараюсь их отправлять отдыхать.

- В вашей жизни постоянно присутствует, как мне кажется, элемент преодоления - себя, жизненных и рабочих ситуаций?

- Православный человек на вопрос: "Как дела?" отвечает: "Слава Богу!". Мы же за все благодарим Бога. Как бы дела ни были, что бы ни случилось - за все спасибо. И за тяжесть эту, и за сопротивление. Поэтому стиснул зубы и пошел дальше.



Лариса Солоницына
Новые известия
08.12.2006
http://www.mxat.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован