17 сентября 2009
4778

Евгения Добровольская: `Мне никогда не доставались роли однозначных красавиц...`

На съемках фильма Станислава Говорухина "Артистка" Евгения Добровольская узнала, что первой ее работе в кино - картине Павла Чухрая "Клетка для канареек" - исполнилось аж 25 лет. В этом фильме она играла девочку-подростка Олесю, а сегодня работает над ролью майора милиции в новой картине. И между этими фильмами - еще около 60 работ в кино и игра во МХАТе. В рамках Московской премьеры в Библиотеке С. М. Эйзенштейна показывали несколько картин, в которых в разное время снималась Евгения Добровольская. "Я все время играла девушек, женщин, взрослых женщин, которые страдают, которые не красавицы, но милые при этом, и у которых обязательно какая-то несчастная судьба. Но они ее преодолевают и живут дальше, борются с ситуацией...", - рассказывала она на встрече со зрителями, засыпавшими вопросами любимую актрису, а после долгой и веселой беседы ответила и на вопросы журналиста РуДаты.

На встрече со зрителями

Вопрос: Евгения, масса восхищения. Как Вам удается во всех ролях на протяжении стольких лет играть так непосредственно, что всегда за Вас переживаешь?
Евгения Добровольская: Спасибо большое за такие слова. Я не занималась анализом своего творчества, но у меня такое ощущение, что всегда играла только положительных. Я все время играла девушек, женщин, взрослых женщин, которые страдают, которые не красавицы, но милые при этом, и у которых обязательно какая-то несчастная судьба. Но они ее преодолевают и живут дальше, борются с ситуацией. Мне никогда не доставались роли однозначных красавиц.

Вопрос: А королева Марго?
Евгения Добровольская: Она - неоднозначная красавица. Но, пожалуй, королева Марго - исключение. Хотя продюсер Сергей Жигунов называл меня "крокодилом", мол, все артистки: королева Марго - так королева Марго, а эта - "крокодил".
Это был самый первый сериал, там много играло хороших актеров. Это было первое продюсерское кино, Сергей Жигунов был начинающий продюсер, мы были у него все подчиненные, и ему не нравилось, что мы относимся к нему без должного пиетета. Он нас всех переозвучил. Пять главных героев говорят не своими голосами - я, Женя Дворжецкий, Дима Харатьян, Миша Ефремов, Вера Сотникова. Поэтому эту картину я не люблю смотреть, озвучка неестественная. Не люблю вспоминать эту картину, поскольку такое ощущение, что полдела не сделано.

Вопрос: Расскажите, как вам работалось со Станиславом Говорухиным на съемках "Артистки"?
Евгения Добровольская: Я очень люблю фильм "Артистка", и особенно, когда он - в кино на большом экране, и когда ты смотришь его не один на один с телевизором, потому что когда смотришь один - то это такая легкая грустная комедия. А когда в зале - всегда идет шквал смеха, радости, эмоций, все подзаряжаются друг от друга, и очень долго нас не отпускают.
Станислав Сергеевич очень сложный человек, настоящий мэтр кинематографический, с ним сложно общаться как с режиссером. Я привыкла работать с человеком, у которого видишь глаза, с которым можно поговорить, что-то обсудить, и тут мне было поначалу очень сложно. И даже в первых кадрах картины видно, как мы с Машей Ароновой совершенно не знаем, как себя вести, мы что-то делаем - он говорит: "Не смешно". Мы опять что-то делаем, он говорит: "Не смешно". Мы не выдержали, спрашиваем: "А вам что-нибудь смешно бывает?" Он рассказал анекдот - мы не смеялись. Полкартины мы притирались друг другу, потом все-таки подружились со Станиславом Сергеевичем. Он приходил раньше актеров на площадку и сидел в актерской комнате. Приходишь в семь утра, а режиссер уже со сценарием сидит. Мы даже как-то удивлялись, если его не было утром в это время.
На самом деле я с ним познакомились, еще когда училась в институте. Он снимал тогда военные картины. Помню, иду по "Мосфильму", он мне говорит: "Зайдите в комнату, надо прийти на пробу". "Конечно, - говорю, - я студентка, я хочу". Прихожу, он дает текст, походит к окну, на меня не смотрит, говорит: "Я думаю, она этот текст говорит, глядя в окно". Я говорю: "Она может его хоть под столом говорить, только она будет говорить его вот так" - и заставляю его на себя посмотреть. И он спрашивает: "Ты кто?" Я отвечаю: "Добровольская". Он говорит: "Я запомню твою фамилию". Ну вот, видимо, запомнил, потому что на "Артистку" меня даже не пробовал. Позвонил: "Ты свободна?" - "Да". - "Ну значит, будешь играть". А с Олегом Павловичем Табаковым я вообще знакома с 17 лет. Мы играли с ним в спектакле "Амадей". Он играет Сальери, а я играла с ним лет восемь Констанцию, жену Моцарта, с который Сальери пытается завязать роман. И он каждый раз, видя меня, говорит: "Опять ты?! Может, помоложе кого возьмем?" А я отвечаю: "Олег Павлович, на себя посмотрите".

Вопрос: Что у Вас за семья?
Евгения Добровольская: Мои родители - инженеры.

Вопрос: Как Вы пришли в кино?
Евгения Добровольская: В кино я пришла пешком на киностудию "Мосфильм". Был объявлен конкурс по радио, что требуются девочки для исполнения главной роли в кинокартину, девочке должно было быть 15 лет, но мне уже было 16, и я шла и думала - не возьмут. Пошла вместе с подружкой, сидела в таком предбаннике, где обычно помощники режиссера отсматривают претендентов. Я сидела там на батарее среди 50 девочек. Подошли, сказали: "Ты, ты, ты - завтра на фотопробы". Потом начался длинный ряд сначала фотопроб, потом кинопроб, потому что раньше кино очень долго снимали, год, а полгода только был подготовительный период.

Вопрос: Насколько велики шансы пригласить Вас сниматься в дипломном фильме?
Евгения Добровольская: Шансы очень велики, потом что я этим как раз занималась. У меня был год, когда я альтруистически сидела во ВГИКе с детьми, у которых не работала камера, потому что было мало света. В прошлом году я снималась у студентов Абдрашитова в дипломных работах. Все понимаю, надеюсь на дальнейшее творчество, так что все это реально.

Вопрос: Расскажите о детях.
Евгения Добровольская: О старших не буду рассказывать, маленькие дети - прекрасные, у меня мальчик Ян, мы его зовем Яся, и девочка Ася. Яся идет в первый класс, с детьми сижу я, а иногда муж, у нас есть девушка, которая помогает, но в основном мы детей забираем с собой.

Вопрос: Ваш любимый режиссер?
Евгения Добровольская: Я скажу, профессия режиссера, режиссера-постановщика, очень объемная, но я режиссеров-постановщиков не встречала, я с ними, к сожалению, не работаю. Это - авторское кино, в котором ты принимаешь участие, соавторствуешь, у меня такого не было. У меня со всеми режиссерами сложные отношения, я с ними спорю, я стремлюсь привнести в каждую роль что-то свое. Потому что мне кажется, что я лучше знаю, чем режиссер, берущий сценарий, над которым он не работал, а ему кто-то написал - и он ищет типаж. У меня нет любимого режиссера.

Вопрос: А про театр расскажите...
Евгения Добровольская: Театр - МХАТ, в котором я работала. Уже во МХАТе им. Чехова я работаю более 15 лет, но поступала я во МХАТ им. Горького к Татьяне Васильевне Дорониной. Театр - это то, что радует нас каждый день. Поскольку я - театральная актриса, начинала так же, как все: играла 30 спектаклей в месяц, потом меньше, теперь, как народная артистка, шесть спектаклей в месяц, иногда бывает и три, что очень жалко. Но роли - хорошие, меня радуют.

Вопрос: Какие у Вас в новом сезоне роли и какая у Вас любимая роль? Интересно узнать про "Чайку", как у Вас состоялся ввод в спектакль?
Евгения Добровольская: Ввод у меня состоялся быстро-быстро, спектакль "Чайка" Антона Павловича Чехова в постановке Олега Николаевича Ефремова играют до сих пор в театре, я переиграла в этом спектакле все женские роли - Нины Заречную, Машу играла и продолжаю играть, ввод у меня был в Аркадину. Мне нравится. Мы играем через раз, один раз играет Ирина Петровна Мирошниченко, и тогда я играю Машу, что опять-таки нонсенс, потому что в театре так не бывает. Но у меня так повелось еще со времен Олега Николаевича, потому что в спектакле "Горе от ума", который он ставил, я играла и Софью, и Лизу через раз. Получаю письма с хорошими отзывами на Аркадину, но считаю, что роль еще не доработана, я буду еще работать. В следующем сезоне замечательный питерский театральный режиссер Лев Эренбург ставит во МХАТе "Вассу Железнову" Максима Горького, и я сейчас работаю над Вассой. Думаю, в конце января - начале февраля будет премьера. А так у нас очень много премьер, классических постановок, что очень хорошо для МХАТа.


В роли Анечки в фильме "Артистка"
Евгения Добровольская (Артистка) 001.jpg
Перейти
В роли Анечки в фильме "Артистка"



Вопрос: Вы 25 лет в кино, и практически не было пауз в работе, как удалось?
Евгения Добровольская: Про 25 лет я узнала, когда мы снимали фильм "Артистка". Пришли и попросили дать интервью про Павла Чухрая, что вот, мол, уже 25 лет фильму "Клетка для канареек". Как удалось без пауз - не знаю. Спасибо режиссерам, спасибо зрителю, спасибо людям талантливым, которые делают кино. У меня был небольшой перерыв, но когда я вернулась в кино на фильм "Механическая сюита", получила "Нику" за роль второго плана.

Вопрос: Расскажите про работу в телесериалах. Какой Ваш любимый?
Евгения Добровольская: Я сейчас играю майора милиции в одной картине, это оказалось сложно. Любимый сериал - "Подозрение", 4 серии. На первом канале показывали, я играла медсестру, которая итак несчастная, а тут еще на нее начинается охота, кто-то пытается ее убить. Но все заканчивается хорошо.
Помню, стою в магазине, ко мне подходит женщина, говорит: "Вчера показали 4-ю серию, я не видела. Чем закончилось?" "Хорошо, - говорю, - сейчас я вам расскажу, чем закончилось". Нравился мне этот сериал, вообще я люблю формат 2 серии, 4 серии, а 8 серий - тяжело, но хотелось. Посмотрю, что получится, надо же все попробовать.

Вопрос: А сто серий?
Евгения Добровольская: Вот на сто серий меня не приглашали. У меня такая занятость... А в сериале из 100-150 серий обычно снимаются те артисты, кто нигде больше не работает. А у меня - театр, радио, дети...

Вопрос: Расскажите про работу на радио.
Евгения Добровольская: Я очень люблю радиоспектакли, я на радио "Россия", "Культура", "Маяк" записываю сказки для детей. Радиотеатр существует, я люблю эти проекты и не отказываюсь.

Вопрос: Как Вы учились в институте?
Евгения Добровольская: Я помню, мне тяжело давались этюды. Вообще театральный институт - очень сложная вещь, там тоже отчисляют. Отчисляют, если снимаешься в кино. Мне приходилось говорить: "Видите ли, очень хочется кушать, кино дает какой-то заработок студентам". А я была одной москвичкой на курсе и мне не давали стипендию, хотя я хорошо училась.

Вопрос: Не хотели Вы работать как мастер?
Евгения Добровольская: Мы набрали курс, потом я ушла в декрет, а когда пришла, поняла, что детям отдавать надо все, а когда есть свои дети, особенно маленькие... Но воспитать артистов мне очень хотелось, дать им школу. Но не преподаю больше.

Вопрос: С кем Вы дружите?
Евгения Добровольская: Журналистки у меня подружки, Оскар Кучера. Я мало дружу. Когда у тебя детей больше чем один, ты уже дружить не можешь, потому что дружба предполагает общение, которое обязывает. А я сижу дома в основном, никуда не хожу.

Вопрос: Вы любите готовить?
Евгения Добровольская: Очень люблю, пироги только печь не люблю. Готовлю вкусно, у меня мама всегда готовила очень вкусно.



Интервью с Евгенией Добровольской

Вопрос корреспондента РуДаты: Евгения Владимировна, фильм "Артистка" - один из самых любимых Вашими поклонниками. Вы на экране с Марией Ароновой такие подружки задушевные, с полуслова друг друга понимаете. А как сложились отношения на съемках и в жизни?
Евгения Добровольская: На съемках сложились нормально, иначе бы ничего не прозвучало в кадре. В жизни не могу сказать, что мы подруги, у меня вообще сложно с дружбами. В начале картины, всей нашей первой сцены с Машей Станислав Сергеевич все время говорил нам - "не смешно". И мы с ней очень мучились этим. Не знали, как с ним бороться и что делать, как себя вести в кадре, чувствовали себя студентками. Это было до тех пор, пока мы не перестали обращать на это внимание и не стали между собой договариваться, что мы играем и как мы играем.

Вопрос корреспондента РуДаты: Долго так продолжалось?
Евгения Добровольская: Ну, три дня мы помучились.


Александр Абдулов. Кадр из фильма "Артистка"
Артистка-кадр 005.jpg
Перейти
Александр Абдулов. Кадр из фильма "Артистка"



Вопрос корреспондента РуДаты: А как работалось с Александром Абдуловым?
Евгения Добровольская: Хорошо. Съемочная площадка, как и театр, не предполагает, что ты с кем-то дружишь. Отыграли сцену и ушли. Тем более что Саша был уже болен, у него очень болели ноги. Но все те небольшие сцены, что мы с ним играли, доставляли нам истинное удовольствие. Потому что я считаю, что он там замечательно сыграл, очень смешно, я его очень люблю.

Вопрос корреспондента РуДаты: Бытует мнение, что есть актеры, которые играют в каждой роли себя, и те, кому необходимы какая-то маска, какой-то дополнительный образ. А Вам?
Евгения Добровольская: Я играю себя. Еще Станиславский сказал: "В предлагаемых обстоятельствах больше ничего быть не может".

Вопрос корреспондента РуДаты: У Вас насыщенная жизнь, много съемок, спектаклей, разъездов. Удается найти время для себя?
Евгения Добровольская: У меня нет свободного времени ни секунды.

Вопрос корреспондента РуДаты: Как Вы стали помогать студентам в их дипломных работах?
Евгения Добровольская: У меня была замечательная встреча с Даней Гуревичем, как с оператором, который снимал "Бумер" и погиб потом вместе с Сережей Бодровым в этом ущелье. Это мое вгиковское знакомство, абсолютно альтруистическое. И со студентами Вадима Абдрашитова делаю у них дипломный фильм. Так каждый год практически получается, просто в этом году я была немножко занята собой, а вообще я не отказываюсь обычно.

Вопрос корреспондента РуДаты: Что главное, на Ваш взгляд, в актерской профессии?
Евгения Добровольская: Честность. Честность перед собой и перед зрителем.


17 сентября 2009 года
www.rudata.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован