"Интерфакс": Полуночным фейерверком и гала-концертом, собравшим более 60 тысяч зрителей перед брюссельским "Атомиумом", Евросоюз отметил свое 50-летие. В 1957 году в Риме были подписаны договоры о Европейском экономическом сообществе и Евратоме в дополнение к основанному в 1952 году Европейскому объединению угля и стали (ЕОУС).
В воскресенье торжества продолжатся в Берлине, столице страны-председателя ЕС, где собрались главы государств и правительств 27 стран союза. К юбилейному саммиту подготовлен проект Берлинской декларации, в котором в общих компромиссных формулировках выражено видение будущего ЕС. Документ составлен в Берлине назначенными из каждой страны ЕС "шерпами" и до последнего момента держался в секрете. Последние штрихи в проект внесут сами лидеры 27 стран.
Разногласия остаются даже в его самой простой части - оценке достижений: создания общего внутреннего рынка ЕС, развития общей сельскохозяйственной политики, открытия границ внутри Шенгенского пространства, введения единой валюты евро, расширения ЕС на восток. Еще больше различных мнений в планах на будущее: возможности дальнейшего расширения, укрепления политического союза, реанимации конституционного проекта, подписанного всеми странами, но проваленного в 2005 году в ходе ратификации на референдумах во Франции и Нидерландах. В субботу вечером в Брюсселе стало известно, что хозяйка саммита и координатор подготовки Берлинской декларации Ангела Меркель настояла включить в нее предполагаемую дату преодоления конституционного кризиса ЕС: 2009 год. Открывая в субботу вечером юбилейный симпозиум, король бельгийцев Альберт II заметил, что "поражение (конституционный кризис) может стать стартовой площадкой для нового этапа", потому что единая Европа "строится шаг за шагом, от кризиса к кризису". На симпозиуме в королевском дворце в Брюсселе выступили также президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, один из руководителей авторского коллектива конституции ЕС Джулиано Амато, профессор Колумбийского университета США, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц и другие.
Дж.Стиглиц сказал "Интерфаксу", что высоко оценивает социально-экономическую модель, созданную Европейским союзом. ЕС, по его мнению, "не имел бы успеха, если бы строился только как экономический союз". Как показывает опыт США, рост ВВП сам по себе не определяет качества жизни. Важную роль играют демократия и права человека, социальная гармония, защита окружающей среды. Они создали "мягкую силу" притягательности европейской модели. "Взоры Америки устремлены сейчас к Европе", - подытожил он. Дж.Стиглиц отметил, что в странах бывшего СССР "надежды 90-х годов пока не сбылись" и "переход от коммунизма к рынку оказался очень трудным". Он предостерег от пренебрежения принципами демократии и прав человека, ибо "всякая абсолютная власть - это абсолютная коррупция".
Заместитель председателя Европейской комиссии Маргот Вальстрем заявила "Интерфаксу", что многие европейцы, по ее мнению, "обеспокоены судьбой демократии в России". "Несомненно, Европа должна наконец заговорить одним голосом во внешней политике, выступать перед Россией как единое целое, - подчеркнула М.Вальстрем. - Мы полны решимости работать в направлении сближения с Россией, будем продолжать диалог. Это очень важно, потому что мы не только партнеры, но и необходимые клиенты друг друга".
"Интерфакс": Президент РФ Владимир Путин заявил, что единство Европы невозможно без участия России в европейских процессах, и подчеркнул готовность России преодолевать возможные разногласия через диалог и компромиссы. "Убежден, что не может быть полного единства нашего континента, пока органичной частью европейского процесса не станет Россия - крупнейшее европейское государство", - говорится в статье В.Путина "Полвека европейской интеграции и Россия", опубликованной в воскресенье в ряде европейских СМИ. В статье отмечается, что "интересы России и ЕС не могут всегда и во всем совпадать".
"Конкуренция - обратная сторона сотрудничества и неотъемлемая часть процесса, глобализации. Но при этом не надо, например, за "чистой" экономикой выискивать некие политические замыслы. А на законные и вполне понятные действия по защите национальных интересов - наклеивать идеологические "ярлыки" из арсенала "холодной воины", - подчеркивает В.Путин. "Мы готовы снимать возможные расхождения через открытый диалог и компромисс, на основе совместно согласованных правил", - говорится в статье президента РФ. В ней подчеркивается, что "развитие многоплановых связей с ЕС - принципиальный выбор России".
"Да, в обозримом будущем - по совершенно очевидным причинам - мы не собираемся ни входить в Евросоюз, ни вступать с ним в какую-то форму ассоциации. Реально смотря на вещи, Россия намерена строить свои отношения с ЕС на договорных основах и принципах стратегического партнерства", - говорится в статье. В этой связи, отмечает В.Путин, "мне близка выведенная однажды Романо Проди формула отношений России и ЕС: "все, кроме институтов". "Хочу подчеркнуть, что в этом партнерстве мы готовы идти максимально далеко. Естественно, подразумевая, что и партнеры пройдут свою часть пути", - подчеркивает президент РФ.
В статье В.Путина говорится, что "не может быть полного единства нашего континента, пока органичной частью европейского процесса не станет Россия - крупнейшее европейское государство". "Сегодня, выстраивая суверенное демократическое государство, мы в полной мере разделяем те базовые ценности и принципы, которые составляют мироощущение подавляющего большинства европейцев", - отмечает президент РФ.
По его словам, Россию и другие страны континента "объединяет уважение к международному праву, неприятие силовых методов решения международных проблем, выбор в пользу укрепления коллективных начал в европейской и глобальной политике". "Стабильная, процветающая и единая Европа отвечает нашим интересам", - подчеркивает В.Путин. Он отмечает важность того, что ЕС становится все более авторитетным и влиятельным центром мировой политики, вносит значимый вклад в решение вопросов региональной и глобальной безопасности.
"Интерфакс": Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости выработки Договора о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС.
"Убежден, логика развития отношений между Россией и Европейским союзом подвела нас к необходимости выработки Договора о стратегическом партнерстве взамен выполнившего свои задачи Соглашения десятилетней давности", - говорится в статье В.Путина . В.Путин отмечает, что "договор должен стать инструментом, способным обеспечить более высокий уровень экономической интеграции, взаимодействия в обеспечении свободы и безопасности на европейском континенте". "Понимаем все трудности наших партнеров, связанные с выработкой согласованной позиции по новому договору. Согласны, что это требует времени", - отмечает президент РФ.
При этом, отмечает В.Путин, "очевидно, что любая пауза в диалоге - всегда контрпродуктивна". "Сейчас нам есть о чем подумать сообща. Тот выбор, который предстоит сделать, определит будущее континента на многие десятилетия", - пишет президент РФ. Как подчеркивает В.Путин, "нельзя допустить, чтобы в европейской политике возобладали блоковые подходы, чтобы на нашем континенте появились новые разделительные линии, чтобы реализовывались односторонние проекты в ущерб интересам и безопасности соседей".
"Интерфакс": Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости выработки Договора о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. "Убежден, логика развития отношений между Россией и Европейским союзом подвела нас к необходимости выработки Договора о стратегическом партнерстве взамен выполнившего свои задачи Соглашения десятилетней давности", - говорится в статье В.Путина "Полвека европейской интеграции и Россия", опубликованной в воскресенье в ряде европейских СМИ.
В.Путин отмечает, что "договор должен стать инструментом, способным обеспечить более высокий уровень экономической интеграции, взаимодействия в обеспечении свободы и безопасности на европейском континенте". "Понимаем все трудности наших партнеров, связанные с выработкой согласованной позиции по новому договору. Согласны, что это требует времени", - отмечает президент РФ. При этом, отмечает В.Путин, "очевидно, что любая пауза в диалоге - всегда контрпродуктивна". "Сейчас нам есть о чем подумать сообща. Тот выбор, который предстоит сделать, определит будущее континента на многие десятилетия", - пишет президент РФ.
Как подчеркивает В.Путин, "нельзя допустить, чтобы в европейской политике возобладали блоковые подходы, чтобы на нашем континенте появились новые разделительные линии, чтобы реализовывались односторонние проекты в ущерб интересам и безопасности соседей". Президент отмечает, что настрой России и ЕС на всеобъемлющее, интенсивное и долгосрочное сотрудничество даёт очевидные результаты.
"Благодаря совместным усилиям нам уже удалось возвести солидный фундамент стратегического партнерства, запустить перспективные проекты. Набирает темпы и отраслевой диалог. Мы теснее чувствуем "локоть друг друга" в общей борьбе с новыми угрозами. Развиваются, двусторонние торговые отношения, растет объем инвестиций. Расширяются культурные, гуманитарные контакты и программы в образовательной сфере. В ближайшее время войдет в силу соглашение об облегчении визовых процедур - закон о его ратификации был мною недавно подписан. Мы расцениваем это соглашение как важный шаг к введению безвизового режима", - отмечает президент РФ.
Он подчеркивает, что "только на подлинно коллективной, доверительной основе возможно найти развязку любого вопроса - будь то решение проблемы противоракетной обороны континента, стабилизация Афганистана, противодействие всему спектру новых вызовов и угроз, включая международный терроризм, нераспространение ОМУ, наркотрафик, нелегальную иммиграцию и глобальную бедность".
http://www.mn.ru/main.php?id=52927