11 декабря 2006
5885

Эвтаназия в законе

Депутаты Мосгордумы предложили проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", касающийся эвтаназии - помощи безнадежно больному человеку уйти из жизни. До сих пор эвтаназия рассматривалась Уголовным кодексом как убийство. Иногда его рассматривают как убийство со смягчающими обстоятельствами. А иногда убийство немощного, беспомощного человека может рассматриваться и как отягчающее обстоятельство. Наказание - от 6 до 15 лет тюрьмы.

В данном проекте предлагается ввести дополнительный пункт в 105-ю статью Уголовного кодекса, регламентирующую ответственность за убийство. Согласно дополнению, убийство неизлечимого больного по его просьбе, совершенное медицинским работником по мотиву сострадания с целью избавления больного от мучительных физических страданий, вызванных его неизлечимой болезнью, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные иным лицом, предполагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Инициатива депутатов вызвала неоднозначную реакцию.

Подавляющее большинство российских политиков, медицинских авторитетов и священнослужителей разных конфессий - то есть тех, кто формирует общественное мнение по данному вопросу, - говорят эвтаназии твердое "нет". Многие высказывают опасения, что смягчение наказания фактически ведет к легализации эвтаназии и будет использовано в корыстных целях. Рабочая группа движения "Российские радикалы" несколько лет подряд пыталась внести на рассмотрение Государственной думы подготовленный ею законопроект "Об эвтаназии" (он во многом повторяет бельгийский образец) и лишь недавно приостановила свои попытки. Дело не только в том, что на фоне преобладающего тяготения российского общества к консервативным ценностям инициативы радикалов о легализации эвтаназии заодно с проституцией и легкими наркотиками многим кажутся не очень умным эпатажем. И дело даже не в том, что первыми в Европе эвтаназию легализовали немецкие фашисты, умертвившие в концлагерях неисчислимое количество так называемых "неполноценных". Аргументы такого рода звучат в России достаточно редко, лишь тогда, когда спор накаляется до предела.

Вопрос о легализации эвтаназии до сих пор является открытым и для Европы. "Хорошая смерть" - так в переводе на русский звучит греческое слово "эвтаназия". Сегодня она легализована в Голландии, Бельгии и с некоторыми оговорками в штате Орегон (США). Нормы об эвтаназии предусмотрены законодательством Азербайджана, Молдовы, Грузии и более чем 30 стран дальнего зарубежья. Нет законодательных норм, регулирующих эвтаназию, только в России. Несмотря на то, что ряд европейских стран уже законодательно разрешили помогать безнадежно больным людям уйти из жизни, в 2005 году ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую намеренное прекращение жизни человека по чьему бы то ни было желанию. В России этот вопрос находится под очень мощным прессингом православной церкви, которая однозначно не приемлет понятие эвтаназии и считает ее убийством, как аборты.

Никакой статистики о случаях эвтаназии в России не существует. Трудность в подсчетах вызвана тем, что подобные факты лишь в редких случаях становятся широко известными. Зачастую из живущих на земле об этом знает только один человек - тот, кто выполнил последнюю просьбу больного. Депутаты Мосгордумы запросили статистику в Министерстве здравоохранения РФ. В ближайшее время слушания будут продолжены, но уже в Госдуме РФ.

Справка: Эвтаназия - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами. От греческого: eu - "хорошо", thanatos - "смерть".

Где узаконена эвтаназия?

Бельгия

Бельгийский парламент легализовал эвтаназию в 2002 году. Сторонники "легкой смерти" привели аргумент, с которым нельзя было не согласиться: до появления соответствующего закона несколько тысяч людей прибегли к эвтаназии нелегально.

Голландия

Закон, разрешающий эвтаназию, вступил в силу 1 апреля 2002 года. Он легализует право человека на смерть только при определенных условиях: пациент неизлечим и испытывает невыносимые муки; пациент принял решение добровольно; пациент полностью ознакомлен со своим диагнозом и прогнозами протекания болезни; консультации с одним или несколькими независимыми докторами подтверждают диагноз, поставленный лечащим врачом; эвтаназию проводит в специально оборудованной палате медицинского заведения врач; пациенту более 12 лет (для проведения эвтаназии больному в возрасте от 12 до 16 лет необходимо согласие его родителей).

США

В США эвтаназия легализована только в нескольких штатах. Власти штата Орегон в 1994 году приняли закон, получивший название "Смерть с достоинством". Таким образом, Орегон стал штатом-пионером в вопросе легализации эвтаназии в Америке. В Техасе в 1999 году был принят закон под названием "Бесполезное лечение". С тех пор смертельно больные пациенты имеют право на эвтаназию. 15 марта 2005 года 6-месячный младенец Сан Хадсон стал первым пациентом, принявшим "легкую смерть" на основании действующего закона в Техасе.

Швейцария

Швейцарские власти многие годы закрывали на эвтаназию глаза, легализовав ее лишь в 2006 году. Но еще до этого смертельно больные жители многих европейских стран на протяжении последних лет приезжали в альпийскую страну, чтобы облегчить страдания в частных клиниках.

04 декабря 2006
http://www.kurskcity.ru/media/expert/index.php?id=21&exp=175
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован