15 февраля 2010
6440

`Эйфории у нас нет!`

"Единая Россия" вспомнила, как работать против административного ресурса

В Орле вчера прошли выборы мэра, на которых главными соперниками были кандидат от КПРФ депутат облсовета Василий Иконников и выдвиженец "Единой России" Виктор Сафьянов. И коммунисты, и представители "Единой России" жаловались, что противник применял административный ресурс. Представители федерального руководства партии власти считают, что местные чиновники подставляли губернатора Александра Козлова.

Объективной предвыборной проблемой в Орле для "Единой России" оказался выдвинутый ею кандидат - бывший глава Колпинского района Санкт-Петербурга генерал-майор Виктор Сафьянов. Против него коммунисты выставили популярного в городе депутата облсовета от КПРФ Василия Иконникова. Хотя господин Сафьянов с 2002 по 2006 год возглавлял управление МЧС по Орловской области, коммунисты построили кампанию на противопоставлении "своего" Иконникова и "чужого" Сафьянова. Тем более что он появился в Орле лишь в декабре 2009 года, а за две недели до выборов в пожарном порядке был назначен и. о. мэра и тут же официально ушел в предвыборный отпуск. Объяснить "Ъ", кем и почему в кандидаты в мэры был выбран питерский чиновник, в штабе "Единой России" не смогли. Сам господин Сафьянов признался "Ъ": "Для некоторых было удивительно, что губернатор Александр Козлов предложил мне стать кандидатом, хотя и не был знаком со мной. Для меня это вообще первые выборы в жизни".

То, что избирательную кампанию с кандидатом-"варягом" партия власти проигрывает, в Москве, как признались "Ъ" в штабе господина Сафьянова, поняли за три недели до выборов. В спешном порядке в Орел прислали "пожарную команду" во главе с депутатом Госдумы Романом Антоновым. "Соцопросы показали, что кампания требует усиления действий штаба и корректировки концепции",- сообщил он "Ъ".

Еще одной проблемой для "Единой России" стало то, что губернатор Козлов работает в области только год. Представитель администрации президента прямо сказал "Ъ", что, с одной стороны, местный штаб "завалил работу", а с другой - "чиновники были заинтересованы в проигрыше единоросса, надеясь, что после этого последует изгнание Александра Козлова". "Чиновники специально делали все наоборот, я первый раз попал в ситуацию, когда кампания заканчивается, а полная ж...,- признался сотрудник штаба.- Пришлось включить мощную медийку".

"Чтобы спасти ситуацию, в городе фактически было введено внешнее управление,- возмущался Василий Иконников.- У нас была только газета "Орловская Искра", а у них все ТВ и семь разных газет. Они передавили, столько чернухи и грязи здесь не видели". Сами единороссы признаются, что из-за нехватки времени с агитацией вышел перебор. "Апофеозом стал сюжет на "Первом канале" о господине Сафьянове, он вызвал негатив у граждан. Они стали говорить: "Не надо на нас давить, мы умные, сами разберемся"",- признают в "Единой России". "Сочинили в газете, что я был в Куршевеле с олигархами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, снабдив это фотографией, на которой человек и близко на меня не похож!" - рассказал "Ъ" коммунист Иконников.

Коммунист считает, что по итогам кампании оказался "подорван авторитет губернатора". Речь идет об именных письмах Александра Козлова, которые за несколько дней до выборов получили жители города. В них губернатор впрямую агитировал за Виктора Сафьянова, называя его "настоящим мужиком". Привязал глава своего кандидата и к премьер-министру Владимиру Путину: "Виктора Викторовича поддерживает мощная политическая сила, партия "Единая Россия", лидером которой является Владимир Путин. Уверен, именно такой мэр нужен нашему Орлу...Именно о таких людях говорил наш президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета". Коммунисты пожаловались на незаконную агитацию в прокуратуру.

А на них вчера в прокуратуру "за организацию параллельного подсчета голосов" пожаловался председатель муниципального избиркома. Дело в том, что КПРФ мобилизовала партийные ресурсы, и в результате у коммунистов на участках оказалось по пять представителей, которые вели альтернативный подсчет явки. "В отместку на наши серьезные жалобы единороссы в последние дни перед выборами закидали избирком всякой ерундой, обвиняя нас в давлении на избирательные комиссии и экстремизме",- отмечает глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Сами единороссы обвиняют коммунистов в подготовке в Орле "оранжевого сценария". "Они мобилизовали сюда все свои силы, для них это подготовка к 14 марта. Расчет такой: Орел взяли, пойдем дальше!" - говорили в штабе "Единой России". Впрочем, и господин Антонов не скрывал: "Очень важна победа нашего кандидата".

"Если коммунисты выиграют, дальше будут разборы с конкретными людьми по всей вертикали власти, загремят люди и на самом верху",- уверен коммунист Иконников. "Эти выборы - момент истины и для "Единой России", я уверен, что партия и ее кандидат не проиграют",- сказал "Ъ" в субботу господин Сафьянов.

Сами единороссы вчера признавались, что смогут выиграть только при хорошей явке. Для ее повышения была устроена масштабная акция "Голосуй! Танцуй" - всем пришедшим на участки раздавались бесплатные билеты на устроенный вечером концерт с участием групп "Руки вверх", "Демо", Богдана Титомира. В результате явка составила около 53%.

Роман Антонов не стал прогнозировать итоги выборов. Партийные экзит-полы показывали 20-процентный перевес Виктора Сафьянова. Но большинство избирателей наотрез отказывались говорить о своем выборе. "Эйфории у нас нет",- признался депутат Госдумы. Господин Иконников говорил, что, по подсчетам его штаба, он шел впереди. А депутат Соловьев подчеркнул: "Все зависит от того, пресечем ли мы фальсификации при подсчете голосов".

15.02.2010
Мария-Луиза Тирмастэ, Орел
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован