Реклама на страницах газеты "Аргументы и факты" N 48, 2008г.,стр.7 под заголовком "Пять озер" - новый успех сибирской водки по случаю получения компанией "Омсквинпром" Золотой Национальной премии за качество алкогольной продукции с позиции эколога - эксперта требует некоторых уточнений.
Во-первых, "Пять озер" в Омской области заявленные в книге московского писателя М.Речкина "Окуневский ковчег" не соответствует реальности, т.к. это только фантастика.
Во-вторых, полностью не отвечает реальности наличие в Окуневском и
других озерах "живой воды", которая и определяет качество водки.
М. Речкин должен осознать, что, создав рекламу живой воды "Пяти озёр" и сумев привлечь коммерческий интерес, в течение нескольких лет превратит эти озёра в болота из-за неорганизованного туризма и поселений.
Поэтому, прежде чем их эксплуатировать, необходимо провести широкомасштабные исследования, чтобы выяснить: имеют ли эти озёра подпитку подземной реки; соединены ли между собой эти озёра под землёй; имеется ли слой вечной мерзлоты; как влияют на химический и биологический составы воды озера внешние воды; зимнее замерзание; каковы ресурсы этих озёр насколько они смогут обеспечить потребителей; имеются ли круговороты воды в озёрах или застой; найти места водозаборов и разработать их тип; сохраняется ли химический состав воды летом, осенью, зимой, весной и снова летом. Провести анализы по ГОСТу на воду питьевую в лицензированной и аттестованной лаборатории. Определить биологические составляющие воды как целебной в институте СО РАН г. Новосибирска.
Смета таких исследований в самой минимальной сумме выразилась 800 тысячами рублей и была мной предложена "Омсквинпрому". Однако ни омские пивзаводы, ни водочные комбинаты не захотели финансировать эти исследования. Хотя проблема питьевой воды в Омске стоит остро, потому что Иртыш берёт начало в Китае, где планируется построить большой водозабор на сельхозполя. В связи с этим уровень воды в Иртыше резко упадёт и, протекая через промышленные города Казахстана, Иртыш станет ещё более загрязнённым чем сейчас.
Однако книга М. Речкина "Окунёвский ковчег" сделала предпринимателям хорошую рекламу и сегодня даже в Москве можно купить "Живую воду Пяти озёр" и водку "Пять озёр". Фактически, М. Речкин этих "пяти озёр" так и не нашёл, потому что их в Западно-Сибирской равнине более тысячи. Сама вся Западно-Сибирская равнина - это бывшее дно Мирового океана, и океан ещё полностью не ушёл. Посмотрите на географическую карту: вся Западно-Сибирская равнина - сплошное болото с большим числом очень крупных озёр.
Следовательно, фантазировать в книгах можно, но производство пищевых продуктов требует реальных фактов качества по всем параметрам сертификации. Хотя такого показателя как "живая вода" там нет. Поэтому мне хотелось бы узнать, еще со времен прочитанной сказки о "сером волке и Иване -царевиче", что это такое "живая вода" в научном понимании?.
Ф.Туренко, доктор химических наук, эколог -эксперт