27 декабря 2004
2893

Фархад Ахмедов: Кубань будет прирастать Сибирью

В минувшую пятницу Совет Федерации подтвердил полномочия Фархада Ахмедова, владельца компании "Нортгаз", в качестве сенатора от Краснодарского края. На этом посту 49-летний бизнесмен Ахмедов, который, как считают, входит в первую сотню самых состоятельных людей России, сменил бывшего мэра Сочи Леонида Мостового (см. "Время новостей" от 17 декабря).

Объясняя причины, по которым Кубань решила делегировать в сенат крупного бизнесмена, губернатор края Александр Ткачев сказал, что сегодня регион нуждается не столько в политиках, сколько в инвесторах, -- теперь, когда Кубань вошла в число "наиболее инвестиционно привлекательных регионов России, необходимо подтягивать ресурсы Сибири к Краснодарскому краю". Самого же г-на Ахмедова, конечно, привлекают перспективы региона, но также, видимо, и растущий политический вес г-на Ткачева. В качестве предпринимателя, создавшего одного из крупнейших независимых производителей газа ("Нортгаз" занимается разработкой Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения), ему приходилось выдерживать нелегкие баталии с российской газовой монополией, и он хорошо представляет себе условия, в которых развивается бизнес.

-- С 9 декабря, сразу после того, как законодательное собрание края избрало вас представителем краевой администрации в Совете Федерации, вам пришлось расстаться со всеми должностями в "Нортгазе". Не жалко такого хозяйства?

-- Когда вы создаете дело с нуля, то, конечно, не может быть не жалко. Но я оставляю опытных, профессиональных менеджеров. Мы добились едва ли ни самых высоких в отрасли показателей производительности труда. А капитализация "Нортгаза", по оценкам, например, JP Morgan, достигла 1,4 млрд долл. Но я считаю логичным, когда средства, зарабатываемые на богатом ресурсами севере страны, начинают направляться в ее южные регионы, испытывающие их дефицит.

-- Но почему именно Кубань?

-- Я часто здесь бывал и хорошо видел, как развивается край. Здесь большие перспективы -- это, как говорится, и житница, и здравница, и жемчужина. Здесь будет как юг Франции. Это вопрос пяти--десяти лет. Но нужен "мотор", нужны инвестиции, нужны условия для них.

-- Вас, надо понимать, за этим и пригласили. Вы будете инвестировать собственные средства?

-- Буду, конечно. Но собственных, разумеется, не хватит. Одна из главных задач -- привлечь инвестиции. У меня много состоятельных коллег, которые доверяют мне и пойдут со мной. Которые, как и я, оценят перспективы края. То есть пул инвесторов.

-- Насколько пригодится Кубани ваш "газовый" опыт?

-- Здесь есть возможности создания сети газозаправочных станций -- альтернативы более дорогому нефтяному моторному топливу, развития газобаллонного "хозяйства" -- для бытовых и коммунальных нужд. Но вообще по уровню газификации Краснодарский край, потребляющий 9 млрд кубометров в год, превосходит среднероссийские показатели. У региона есть и другие привлекательные сферы для приложения капитала. Туризм -- одна из главных. В мире он стоит на одном из первых мест по доходности. Сочи посещает 1,5 млн человек в год. А бюджет города -- всего 100 млн долл. Спрашивается, где деньги?

Большие перспективы здесь, в частности, у горнолыжного туризма. У нас в стране 126 тыс. горнолыжников, а условий для них практически нет.

-- Один из громких проектов в крае -- реконструкция горнолыжного курорта "Красная поляна". Сколько средств вы собираетесь вложить в него?

-- Собственных -- от 30 до 50 млн долл. Но это в лучшем случае одна десятая часть того, что здесь потребуется.

-- Вас не смущает, что одним из главных инвесторов в этот проект может стать "Газпром", с которым у вас были конфликты?

-- Нет, не смущает. "Красная поляна" -- это огромное поле для инвестиций, места хватит всем. К тому же в данном случае речь идет о сфере, весьма далекой от газа, к которому у нас по традиции относятся как к "особому", стратегическому государственному ресурсу. И край заинтересован в привлечении частных инвестиций, в том числе и в сферу туризма. В этом у меня сомнений нет.

Vremya Novostey
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован