Около 70 коллективов из Татарстана и других регионов России собрал сегодня русский фольклорный праздник "Каравон", который по традиции прошел в селе Русское Никольское Лаишевского района РТ. Несмотря на холодную погоду и дождь, празднования начались рано утром, и к приезду высоких гостей на поляне "Каравона" собралось уже очень много людей. В этом году участниками праздника стали Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева и другие официальные лица.
"Каравон", как и обычно, начался с большого хоровода, который сегодня пришлось водить под дождем. Однако праздник был столь долгожданным, что настроение не испортил даже холод. Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам "Каравона" со сцены, заметил: "Погода сегодня хорошая, ее нельзя ругать. Майский дождь всегда был праздником для тружеников села. Я думаю, "Каравон" не станет от этого скучнее".
"Праздник русского фольклора каждый год собирает все больше участников. Мне очень приятно отметить, что сюда приезжают и уважаемые ветераны, и молодежь. Традиции, которыми живет наш народ, передаются из поколения в поколение. Я хочу выразить благодарность жителям села Никольское, которые 16 лет назад организовали первый "Каравон". Он разросся так, что сегодня сюда приезжают не только жители городов и районов Татарстана, но и творческие коллективы Чувашской, Мордовской, Удмуртской, Мордовской республик, Пермского края, Самарской и Нижегородской областей. Я думаю, сейчас мы уже можем поставить вопрос о том, чтобы праздник стал всероссийским", - подчеркнул глава Госсовета Татарстана.
В этом году исполняется 20 лет со дня создания фольклорного ансамбля "Каравон", участники которого стояли у истоков возрождения праздника в Русском Никольском. "Это хранители традиций "Каравона", и я хочу особо поблагодарить руководителя ансамбля Светлану Трусову за теплоту и доброту, которую "каравоновцы" приносят в наши сердца уже много лет", - сказал Фарид Мухаметшин. Он напомнил, что некоторым участницам ансамбля сейчас 75-80 лет, однако они не стареют душой и продолжат заниматься творчеством.
В честь юбилея ансамбль получил подарки. Пожалуй, главный из них - это возможность отдохнуть и поправить здоровье, воплощенная в 19 путевках в санаторий "Санта", которые были вручены "каравоновцам" от имени Президента РТ Минтимера Шаймиева. Кроме того, они получили звукозаписывающую аппаратуру и жидкокристаллический телевизор от Государственного Совета РТ и Ассамблеи народов Татарстана.
Программа праздника была в этом году обширной. На главной сцене развернулось театрализованное представление "Каравон" - душа народная". Фольклорные ансамбли сменяли друг друга. Интересное занятие здесь могли найти себе все: девушки примеряли мастерски выполненные украшения ручной работы, дети катались на каруселях и участвовали в веселых конкурсах. Интересно, что на русском фольклорном празднике не обошлось и без экзотики: можно было устроить себе верховую прогулку по улицам села на настоящем верблюде.
Праздник "Каравон" в селе Русское Никольское Лаишевского района имеет 300-летние исторические корни. Приурочен он к престольному празднику села - Дню Николая Чудотворца из города Мир в Ликии. В самом селе в старину праздник отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома жителей, а затем - на улицу, где устраивались гулянья и хоровод.
Это было особое действо: все участники собирались в условленном месте и по старинной традиции, соединившись мизинцами, шли особым, "каравонным" шагом. Круг как бы пульсировал, то, увеличиваясь, то, уменьшаясь в диаметре, и одновременно медленно вращался по "солнцу".
"Каравон" не только объединял всех жителей села, напоминая о традициях предков, но имел и прагматическое значение - после сева молодые играли свадьбы, представители среднего и старшего поколений ходили друг к другу в гости, пели песни, поминали умерших, просили у Николы Вешнего богатого урожая.
В 1955 году на волне борьбы с "религиозным опиумом" народные праздники в русских селах были запрещены, но, тем не менее, в Русском Никольском жители села при поддержке энтузиастов местного Дома культуры в 1980-е годы возобновили празднование "Каравона". Традиция сохранилась до сих пор, во многом благодаря тому, что живы ее носители. География праздника расширилась: в село на праздник Николы потянулись жители соседних населенных пунктов, фольклористы.
С 1993 года "Каравон" приобрел статус Республиканского фольклорного праздника, организаторами которого являются Министерство культуры Республики Татарстан, Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры Республики Татарстан, муниципальное образование "Лаишевский муниципальный район", Центр русского фольклора, Общество русской культуры Казани и другие организации.
Интересно, что в первом республиканском празднике принимали участие всего 7 фольклорных коллективов из городов и районов Татарстана, а сейчас "Каравон" ежегодно собирает до 60 этнографических и вокальных ансамблей из республики и соседних регионов.
С 2003 года праздник проводится в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан. Традиционно он открывается красочным прологом, после которого начинается большая концертная программа. Завершается "Каравон" на Зеленой поляне большим хороводом всех коллективов.
24 Мая 2008 г.,
http://www.tatar-inform.ru/news/2008/05/24/115576/