15 сентября 2006
4247

Фарит Мифтахов: `Верю, благотворительность будет иметь достойное продолжение`

Так высказался депутат Казанской городской думы, председатель правления Национального благотворительного фонда РТ "Булгар" Фарид Мифтахов в беседе с корреспондентом агентства "Татар-информ", подводя предварительные итоги деятельности фонда в текущем году. Как известно, 2006 год проходит в стране под знаком благотворительности, к которой призвал в своем обращении к народу по случаю Дня примирения и согласия Президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года.

Необходимо отметить, что деятельность фонда "Булгар", созданного по инициативе трудового коллектива ООО "Булгар-Синтез" и направленного на поддержание и укрепление института семьи, оказание помощи Духовному управлению мусульман, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, воспитанникам детских домов республики и инвалидам, уже давно известна в республике. А сам Фарид Мифтахов был признан в 2004 году лауреатом Ш республиканского конкурса на звание "Человек - золотое сердце". Кроме того, фонд "Булгар" оказывает постоянно существенную помощь школам Московского района Казани, принимает активное участие в проводимых акциях благотворительности. Так, летом текущего года фонд совместно с республиканским отделением Всероссийского общества инвалидов провели в рамках акции "Согреем детские сердца" первый объединенный творческий фестиваль детей-инвалидов. По традиции, в День социального работника фонд оказывает материальную помощь сотрудникам отдела социальной защиты Московского района. Еще одним свидетельством щедрой благотворительности "булгарцев" стало проведение в августе нынешнего года большого спортивного праздника для воспитанников 7 детских домов республики на стадионе "Тасма" в Казани. Фонд выступает спонсором и многих других благотворительных акций, различных мероприятий гуманитарного направления.

На счету фонда много добрых дел, а они требуют немалых затрат. Рассчитываете ли вы и впредь на возможности руководимого вами предприятия?
Ф. М.: Да, журналистов довольно-таки часто интересует, как много я трачу ежегодно на меценатство, благотворительность. Ответ один: благотворительность не переводится на тысячи и миллионы. Желание делать добро людям идет от сердца. И я стараюсь придерживаться наставлений старших о том, что творимое добро вознаграждаемо многократно, постоянно убеждаюсь в глубокой справедливости этой жизненной мудрости. Разве это не счастье, когда ты можешь помочь кому-то, порадовать кого-то или пробудить в ком-то искру надежды на лучшее?! Не скрою, некоторым не нравится активность нашего фонда, есть люди, которые считают "зачем это надо", есть и такие, кто обвиняет нас в саморекламе. Мы не нуждаемся в рекламе. А что наша деятельность освещается в СМИ, так это, полагаю, лишь возможность сказать другим: "не оскудеет рука дающего".

Что касается планов на ближайшее будущее, в октябре, как и в прошлые годы, будем чествовать пожилых людей, накрывать для них столы, вручим подарки. В декабре примем участие в декаде инвалидов. Планируем закупить для салонов по обслуживанию людей с ограниченными физическими возможностями новое реабилитационное оборудование. А 26 ноября - в День матери совместно с образовательными учреждениями и фондом "Энием-Мама" проведем традиционный большой праздник для матерей в театре им. К.Тинчурина.

На ваш взгляд, можно ли сказать, что благотворительность у нас в республике получила широкое развитие?
Ф. М.: Экономическое положение республики год от года укрепляется, все увереннее чувствуют себя в Татарстане и предприниматели, следовательно, формируется такая прослойка состоятельных людей, которые уже могут позволить себе бескорыстно прийти на помощь нуждающимся в ней людям. Единственно, что можно пожелать - добрые дела не должны оставаться единовременной акцией, а иметь продолжение.

Думаю, назрела необходимость в едином, авторитетном координационном центре благотворительности в республике. Тогда эта деятельность могла бы обрести более широкий размах и целевую направленность. По моим сведениям, такой, условно говоря, Совет меценатов собираются создать при руководстве республики. Это можно только приветствовать. Что касается фонда "Булгар", то я искренне верю, что мы останемся верными направлению благотворительности.

Беседу провел журналист Сулейман НАЗМИЕВ


15 Сентября 2006 г., www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован