Недавний официальный визит Президента Узбекистана И.А.Каримова в Россию вызвал большой общественно-политический резонанс не только в наших странах, но и регионе, и даже во всем мире. Подписан Договор о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.
Об итогах визита, результатах переговоров, новых перспективах в сотрудничестве двух государств беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан Фаритом Мухаметшиным.
- Господин посол, как в России оценивают подписание главного документа, принятого по итогам встречи лидеров наших государств - Договора о союзнических отношениях?
- Официальный визит президента И.А.Каримова в Россию, его переговоры с президентом В.В.Путиным в Кремле, увенчавшиеся подписанием Договора о союзнических отношениях стали по существу, этапным, знаковым событием в новейшей истории российско-узбекских отношений. Договор закрепил качественно новые принципы,на основе которых будут теперь строиться и развиваться на долгосрочной основе отношения между нашими странами.
Приведу слова президента Российской Федерации В.В.Путина, который подчеркнул, что "Договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном - это не просто новая страница в нашей договорно-правовой практике, для суверенных государств союзничество - это самый доверительный уровень отношений. Договор выведет наши страны на принципиально новое качество и максимально близкую степень взаимодействия. Россия и Узбекистан объединяют силы и ресурсы, огромный гуманитарный потенциал во имя стабильности и прогресса в регионе".
Примечательна и оценка этого документа президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым. Он назвал подписанный Договор "важнейшим и в полном смысле этого слова историческим итогом узбекско-российского саммита. По его словам, этот документ является естественным продолжением ранее принятых двусторонних решений, и, в первую очередь, подписанного в прошлом году Договора о стратегическом партнерстве. Он выводит российско-узбекские отношения на абсолютно новый уровень и долгосрочную перспективу".
Считал бы необходимым обратить внимание читателей вашей газеты еще на одну, на мой взгляд, важную мысль, высказанную президентом И.А.Каримовым: "Подписав Договор о союзнических отношениях, мы еще раз в Узбекистане обозначили, с кем наши интересы совпадают, и с кем мы хотим строить свое будущее. И что особенно важно - это осознание очень важной истины: Россия была и остается для нас самым надежным союзником".
- Локомотивом всего комплекса российско-узбекских отношений определенно является экономическое сотрудничество. Что делается сейчас для того, чтобы потенциал торгово-экономических связей был задействован в полной мере?
- Действительно, торгово-экономические связи - важнейший компонент российско-узбекского взаимодействия, демонстрирующий в последнее время устойчивую динамику роста. По итогам 2004 года товарооборот России и Узбекистана составил, по данным соответствующих органов республики, 1,62 млрд. долларов с приростом в 38%. С определенной уверенностью можно рассчитывать, что текущий год мы завершим на двухмиллиардной отметке.
Особое значение нашими странами придается сотрудничеству в инвестиционной сфере, что предполагает необходимость продвижения ускоренными темпами реализации масштабных совместных проектов в ключевых отраслях узбекской экономики, прежде всего в сфере топливно-энергетического комплекса. В ходе переговоров в Москве президенты договорились максимально содействовать осуществлению в республике конкретных проектов с участием ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл" и других российских компаний.
Особая роль отводится созданию совместных предприятий, количество которых сегодня достигло 411. Разработаны и осуществляются масштабные проекты в области производственной и научно-технической кооперации, совместном исследовании Земли и космического пространства в интересах народно-хозяйственных комплексов двух государств, налаживанию контактов в банковской сфере.
В присутствии президентов в ходе визита подписано также Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами России и Узбекистана. Этот документ создает правовую основу для более тесного и предметного взаимодействия между предпринимательскими сообществами двух стран.
Отмечу, что это соглашение сразу же начало действовать. Буквально на днях в Ташкенте прошло первое совместное заседание представителей Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов, в котором приняли участие представители около ста российских экономических ведомств, организаций и предприятий, а также профильных узбекских министерств, в том числе Минэкономики, Министерства внешних экономических связей, торговли и инвестиций, Госкомимущества, и Торгово-промышленной палаты республики.
- Господин посол, наши страны исторически имеют тесные контакты в гуманитарной сфере. Очевидно, встреча президентов придаст им новый импульс?
- Безусловно. Договоренности президентов и положения Договора о союзнических отношениях открывают новые широкие горизонты для наращивания взаимодействия в гуманитарной сфере. Это вопросы образования, культурных обменов, людских контактов, научные, культурные и спортивные связи. Убежден, что эти вопросы особенно важны для молодого поколения узбекистанцев, готовящихся вступить во взрослую жизнь высоко образованными людьми и подготовленными специалистами. Именно через гуманитарные связи народы наших стран получат возможность лучше познавать друг друга, шире знакомиться с достижениями национальных культур. Заинтересованность в этом мы ощущаем в России и здесь, в Узбекистане.
Скажу честно, это нас радует и воодушевляет на дальнейшую работу.
В ближайшей повестке - практическая исполнение подписанной недавно в Ташкенте двухлетней программы в области культурного и гуманитарного сотрудничества. Напомню, что среди множества других мероприятий программы - проведение в 2006 году в России Дней культуры Узбекистана, а в 2007 году - Дней культуры России в Узбекистане. Мы и наши узбекские партнеры твердо настроены, чтобы эти мероприятия превратились в яркие события соприкосновения богатых культур наших народов, их взаимного обогащения.
- Немало узбекистанцев в свое время получили высшее образование в ведущих вузах России, продолжаются тесные контакты между научными школами и сегодня. Каковы перспективы в этом направлении?
- Недавно подписанное в Ташкенте российско-узбекское Соглашение о сотрудничестве в области образования открывает широкие возможности для активизации подготовки национальных кадров в российских вузах, обмена педагогическим опытом для повышения квалификации преподавателей, взаимодействия в области вузовской науки. Как известно, в Республике действует несколько филиалов ведущих российских вузов, в том числе Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.
Важное значение имеет решение об открытии в столице Узбекистана филиала Московского государственного университета им. М.Ломоносова. Ожидаем, что уже в будущем году в нем начнут обучение первые студенты, которые впоследствии станут обладателями дипломов ведущего вуза России.
В ходе переговоров в Москве указывалось и на важность расширения каналов обмена информацией о современной жизни в наших странах, активное использование при этом потенциала средств массовой информации. При этом в гуманитарном партнерстве наши страны могут опираться не только на двусторонние связи, но и эффективно задействовать потенциал подписанного в августе 2005 года во время саммита в Казани Соглашения о гуманитарном сотрудничестве в рамках СНГ.
- В ходе переговоров в Москве обсуждались и международные проблемы. Стороны подтвердили общность взглядов по многим вопросам. Какие мнения высказаны по поводу развития сотрудничества в рамках СНГ, а также по предстоящему вступлению Узбекистана в ЕврАзЭС?
- Вы правы. Президенты обменялись мнениями по проблематике укрепления СНГ с акцентом на необходимость продолжения совместной работы всех государств-участников по реформированию руководящих органов Содружества, принятия более эффективных мер по развитию интеграционных и кооперационных связей, наращивания усилий на антитеррористическом и антинаркотическом направлениях.
Принятое в Санкт-Петербурге решение по объединению организации "Центральноазиатское сотрудничество" с Евразийским экономическим сообществом и вступление Узбекистана в ЕврАзЭС, отвечает интересам всех государств-участников по объединению их усилий, решению общих интеграционных процессов.
Готовы тесно взпаимодействовать с узбекскими партнерами с тем, чтобы юидическое оформление вступления Узбекистана в ЕврАзЭС состоялось в ближайшее время.
- Многих в нашей стране, да и в регионе, во всем мире волнуют вопросы безопасности. Как были расставлены акценты по этой проблематике в ходе недавнего российско-узбекского саммита?
- Важное место в переговорах было отведено обмену мнениями по проблемам безопасности в Центральной Азии. Стороны договорились активизировать координацию взаимодействия наших стран в рамках ООН, ШОС, ОБСЕ. Была выражена уверенность, что такая сверка внешнеполитических шагов послужит укреплению безопасности и России, и Узбекистана, стабильности во всей Центральной Азии.
Главы государств обстоятельно проанализировали перспективы Взаимодействия наших стран в деле содействия становлению мирного и независимого Афганистана, развития экономической и социальной инфраструктуры этой страны и что не менее важно, нейтрализации исходящей с афганской территории нарко- и террористической угрозы.
В существенной степени именно для придания большей активности и согласованности совместному противодействию наших стран наркоугрозе между Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков и Министерством внутренних дел Узбекистана было подписано Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и контроля над прекурсорами. В соответствии с ним стороны будут по взаимным запросам проводить у себя оперативно-розыскные мероприятия, а также осуществлять скоординированные действия для пресечения деятельности организованных преступных групп в области незаконного оборота наркотиков.
- Какие бы ключевые моменты из подписанного в Москве Договора можно было бы выделить как определяющие в защите стратегических интересов России и Узбекистана, объединении усилий в обеспечении безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе.
Тех, кого интересуют эти вопросы, я бы адресовал на сайт Посольства России в Республике Узбекистан, где размещен полный текст Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.
Обозначу лишь наиболее важные, на мой взгляд, аспекты. Документ, в частности, предусматривает, что в случае совершения против одной из сторон акта агрессии со стороны какого-нибудь государства или группы государств, это будет рассматриваться как акт агрессии против обеих сторон. Тогда, в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, стороны предоставляют друг другу необходимую помощь, включая военную, а также оказывают поддержку иными находящимися в ее распоряжении средствами.
Оговаривается возможность предоставления в таких случаях друг другу права использовать военные базы и объекты, находящиеся на территории наших стран.
В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения против одной из них акта агрессии, стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации.
В Договоре подчеркивается, что стороны с учетом высокого уровня военного и военно-технического сотрудничества, достигнутого на основе действующих договоров, активно будут взаимодействовать в вопросах модернизации и реформирования вооруженных сил, их оснащения современным вооружением и военной техникой, повышения их боевой готовности.
В Договоре также зафиксирована позиция сторон, что они взаимодействуют в целях укрепления мира, повышения стабильности и безопасности, как в глобальном, так и в региональном масштабе.
- Фарит Мубаракшевич, каковы, на ваш взгляд, главные итоги встречи на высшем уровне президентов Узбекистана и России?
- Переговоры президентов и подписанный ими Договор стали логическим продолжением активного и доверительного политического диалога на высшем уровне, характерного для нынешнего этапа российско-узбекских отношений.
Хотел бы отметить, что, на наш взгляд, сложилось мнение, что Договор о союзнических отношениях закрепляет главным образом взаимные обязательства наших стран в сфере безопасности. Вместе с тем, подчеркну это особо, наряду с военно-политической и гуманитарной составляющими, в Договоре, что очень важно, закреплены позиции сторон, напрямую касающиеся еще более активного и масштабного экономического взаимодействия двух стран. Основными направлениями в этой сфере являются развитие и функционирование рынка товаров и услуг, капитала и рабочей силы, проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики, поощрение и защита инвестиций.
Согласно Договору, стороны обеспечивают хозяйствующим субъектам двух государств благоприятные правовые условия для предпринимательской деятельности, совместного развития производства, а также осуществления взаимовыгодных экономических программ.
Убежден, что процесс развития двусторонних отношений по всем векторам российско-узбекского взаимодействия будет и впредь активно набирать темпы, отвечая стратегическим интересам России и Узбекистана, народов наших дружественных стран.
30.11.2005
http://www.russia.uz/russian/news/briefings/article/40
Статья Посла Российской Федерации Ф.М.Мухаметшина в газете "Правда Востока"