15 марта 2007
3280

Фарсовая `холодная война`

Не соглашусь с едва ли не доминирующим в экспертном и журналистском сообществах в России и за рубежом мнением, что уходящий год был для российской внешней политики чуть ли не провальным.

Год был трудным, но в итоге весьма успешным. Делались ошибки, но успехи, и в том числе за счет качества дипломатической работы, явно превалировали. Более чем удачным, по крайней мере, в политико-информационном плане оказалось проведение саммита "большой восьмерки". Российское руководство показало себя зрелым партнером, умеющим продвигать свою повестку дня, а не только обсуждать предложенную другими. Был дан серьезный толчок развитию самого института "G-8" через привлечение новых лидеров мира - Китая, Индии и ряда других держав - к предварительному обсуждению проблем, стоявших на повестке дня встречи. Приблизился тот момент, когда новые лидеры войдут в клуб ведущих стран мира, сделав его более легитимным и, будем надеяться, более эффективным.

Пока удачно завершились маневры и на иранском направлении. Мы добились такой резолюции ООН, которая, с одной стороны, продемонстрировала неприятие международным сообществом (и самой Россией) возможных усилий Тегерана по созданию ядерного оружия, а с другой - обеспечила наши геостратегические и экономические интересы и перекрыла законные пути к использованию силы против Ирана, что привело бы к катастрофическим последствиям.

Россия добилась согласия США на вступление в ВТО. И опять же во многом за счет более искусной дипломатии. Договоренность была достигнута не только в результате многофакторного торга, но и благодаря тому, что Москва наконец отказалась от постоянных постановок себе временных рамок для вступления. Они создавали побудительные мотивы партнерам-конкурентам для выдвижения новых требований.

Россия продолжила расширение своего экономического и политического присутствия в поднимающейся Азии. Резко возросла активность на расширенном Ближнем Востоке. А без такой активности невозможно претендовать на роль первоклассной державы, тем более мирового лидера в области энергетики.

Улучшились отношения с Украиной. Начав год с перекрытых газовых задвижек, мы заканчиваем его с конструктивными, если не дружелюбными отношениями с Киевом. Цена на газ стала при всех компромиссах справедливой.

Оказалась отодвинутой, а при умелой политике в следующие годы и похороненной перспектива членства Украины в НАТО. Между тем еще в начале 2005 года возможность объявления в уходящем году о быстром вступлении Украины и провоцировании таким образом масштабного кризиса была весьма реальной.

Наконец, главное - геостратегический ветер продолжал дуть в наши паруса. Энергетика остается критическим фактором в мировой политике. На фоне продолжающейся дестабилизации международных отношений военная сила и готовность ее использовать продолжила, к неудовольствию всех нас, возвращение в ряд главных факторов, определяющих мощь и влияние. А мы являемся, несмотря на огромный отрыв от США, второй мировой военной державой.

Прогрессирующая слабость США, вызванная иракским фиаско, ослабление из-за вползания во внутренний системный кризис международно-политических позиций Евросоюза, усиление Китая, пока выгодное России, продолжающаяся дестабилизация расширенного Ближнего Востока, даже приближение Ирана к способности производить ядерное оружие делают нас относительно все более влиятельными без каких-либо усилий с нашей стороны. Нам просто везет, что в российской истории является исключением. Правда, почти все вышеперечисленные факторы остаются временными.

Продолжающееся быстрое усиление России не могло не вызвать роста опасений и противодействия. Мы с ним в полной мере столкнулись в 2006 году и будем сталкиваться в году следующем. Противодействие вызвано прежде всего нашим усилением - больших и сильных не любят. Никто, кроме совсем уж сервильных клиентов, не любит США, соседи опасаются мощи Индии, все, в том числе и мы, побаиваемся Китая.

Неожиданно быстрый рост международного веса России испугал многих, в том числе и потому, что мы поддались искушению головокружения от успехов и порой вели себя высокомерно. Была недооценена реакция на нашу неоконсервативную внутреннюю консолидацию, которая начинает выглядеть извне как поворот к реакции. Для многих на Западе, по-прежнему задающем тон в мировом информационно-политическом пространстве, мы начали становиться не своими, хотя и особенными, но чужими и даже потенциально враждебными.

На этом фоне приходится особенно дорого платить за ошибки. Манера, в которой мы перекрыли газ Украине, наложившись на европейское самоощущение политической слабости и энергетической уязвимости, вызвала непропорциональную реакцию. Ей стали быстро подыгрывать из Вашингтона.

Наши явно чрезмерные действия в ответ на хулиганские визги из Тбилиси были также восприняты как проявление неоимпериализма старого толка. Вполне адекватно негативным было отношение к отвратительным попыткам проведения чего-то похожего на этнические репрессии против грузин, грузинских фирм в России.

Платим мы, хотя пока и недорого, за непродуманную тактику геостратегического контрнаступления. Воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, мы начали восстановление позиций сразу на всех фронтах, не выбирая направление "главного удара". В результате растянули позиции и вызвали почти повсеместное сопротивление.

Шквал атак, обрушившихся на Россию в уходящем году, объясняется и хладнокровным расчетом, направленным на то, чтобы выторговать более выгодные позиции в энергетическом диалоге, заставить Россию безоговорочно, забывая свои интересы, следовать в фарватере политики других стран в отношении Ирана.

Эти нападки надо воспринимать философски. Советский Союз был "угрозой", когда превосходил чуть ли не весь остальной мир по грубым показателям своей военной мощи, но сыпался изнутри. Была "угрозой" и Россия, когда в 90-е годы на ее территории почти не существовало нормального государства.

Частая явная несправедливость критики лишает самих критиков моральной легитимности. Чего стоит истерика вокруг "дела Литвиненко", призывы к НАТО стать военно-политическим инструментом давления для обеспечения доступа к энергетическим ресурсам добывающих стран, в первую очередь России.

Или уж совсем странное впечатление производят официальные американские протесты против "политически обусловленных" повышений цен на энергоносители, поставляемые в Белоруссию. И это после многолетних обвинений Москвы в том, что она своими низкими ценами поддерживает минский режим.

Но от того, что партнеры утрачивают морально-политические устои и притягательность, не легче. Даже труднее. Не на что и не на кого опереться во внешнем мире.

Что делать? Не повторять ошибок, не поддаваться на провокации, не раскручивать маховик контрагитации, особенно внутри страны. Его трудно будет остановить. Осознать, что мы вползаем в неглубокую и фарсовую, но "холодную войну". Придется ее пересиживать. Мы пока почти неуязвимы.

Нужно использовать время для внутренней политической и экономической модернизации страны. Ресурс постреволюционной неоконсервативной консолидации исчерпан. Нужно снова начинать идти вперед. Если мы пойдем по такому пути, то недовольные усилением России будут оттеснены на второй план. Произойдет адаптация к новой более сильной России. И мы начнем новый раунд конструктивного сближения с внешним миром, в том числе и с традиционным Западом. Но на более выгодных условиях.

В прошедшем году мы продолжили поступательное движение вперед. Но несли все более ощутимые потери. Это был "праздник со слезами на глазах". Чтобы "праздник" продолжался, а слез было меньше, нужно трезво оценить уроки не только ошибок, но и побед, чтобы последние не стали пирровыми, а первые не превратились бы в поражения.

// Российская газета

27.12.2006 14.02
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован