08 ноября 2006
3683

Фашистерия

Праздник, обладающий неопределенным и несколько притянутым за уши к российскому национальному самосознанию содержанием, ознаменовался самым настоящим "соцсоревнованием" за звание лучшего фашиста. Понятно, что этого термина, ПОКА еще несущего в себе негативные ассоциации, участники разномастных маршей, стояний, митингов, прокатившихся по стране и ближнему зарубежью, избегают. Не случайно одним из лозунгов митинга на Девичьем поле был довольно длинный призыв "Не путать немецких фашистов с русскими патриотами". Но уже одно то, что стандартным приветствием для тех, кого не надо путать с немецкими фашистами, стал исторический выкрик русских фашистов "Слава России!", свидетельствует о происхождении нынешних ультранационалистов от любой - хоть европейской, хоть русской - ветви сторонников так называемой "консервативной революции". Избегают прямых ассоциаций только имеющие более или менее официальный статус организаторы и участники мероприятия. Не случайно тов. Бабурин призвал публику не злоупотреблять "псевдоримскими жестами" - фашистское приветствие лишало стояние на Девичьем поле флера патриотической бюргерской добропорядочности.

Противоположная сторона - официальные власти, пытались "национализировать" обратно по-быстрому "приватизированный" националистами праздник. Президент лично занимался разъяснительной работой, рассказывая о первом празднике из "досоветской истории", принимая Патриарха и главу Общественной палаты и общаясь с военной и гражданской молодежью. Но усилия националистов, получивших благодаря запрету мероприятий мощную рекламную поддержку, во-первых, не пропали даром, во-вторых, обозначили новую стратегию: использовать для массовой, чтобы не сказать - электоральной, пропаганды своих идей любой повод. Вот бывший депутат Курьянович, исключенный по конъюнктурным соображениям из ЛДПР, которая стремится - судя по всему, не без подсказок сверху - обрести все более респектабельный облик, объявил о том, что в декабре, в день рождения Сталина, непременно состоится еще один "Русский марш". И даже если его опять запретят, привычка собираться и ходить строем станет отличительно чертой ультранационалистов, претендующих на массовую поддержку не власти, а населения. Потом будет день рождения Гитлера. Да мало ли еще символических поводов для митинговой активности?..

Фашистерия обнаружила и внутренний раскол в националистическом движении. Ксенофобскую, антисемитскую, кавказофобскую, "посконную, кондовую и домотканую" волну пытаются оседлать слишком многочисленные партии и организации. Единого отвязанного национал-патриотического движения сейчас нет, но все хотят стать первыми и главными. Опыт голосования за еще не стерилизованную "Родину" на парламентских выборах 2003 года показал, насколько электорально популярным может быть агрессивный национализм. И было бы странным, если бы эту нишу не пытались занять конкурирующие на националистическом поле лидеры разнообразных - маргинальных и не очень - организаций.

Безусловно, Движение против нелегальной иммиграции, оно же ДПНИ, оно же - "Пни", во многом благодаря умелому пиару на событиях в Кондопоге и вокруг "Русского марша", на сегодняшний день - очевидный лидер общественного мнения. Это партия, которая теоретически может претендовать на то, чтобы стать не уличным, а уже электоральным игроком. Если же принять во внимание то обстоятельство, что Движение явно поддерживается в некоторых высоких кабинетах (не кремлевских), его шансы на то, чтобы оторваться от преследователей, например, из числа брутальных структур "прямого действия" или православных организаций, достаточно велики. А уж тогда оно может использовать всю палитру националистической риторики - от лозунгов политического православия до активных спекуляций на имени "русского офицера" Квачкова. Что, собственно, уже и делается: слоганы "Полковник Квачков - герой России" и "Россию спасут Квачков и Калашников" мирно соседствовали рядом с банальным "Прочь иудино иго".

Политическое православие выступило не менее агрессивно, назвав себя самой мощной политической силой России и призвав превратить каждый храм в "первичку". Явное перепрофилирование не по назначению... Лидеры ДПНИ боятся конкуренции с радикальным православным движением, которое не чурается свойственной всем ультранационалистам жесткости: "Православие или смерть", "Основы православной культуры - в каждую школу" - эти лозунги менее всего пригодны для смиренного "молитвенного стояния".

Очередной приступ фашистерии закончился. Конкуренция же за, выражаясь в терминах последнего романа Пелевина, националистический "гламур" и "дискурс", а также электорат - только начинается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20061108/55448840.html

РИА Новости

08.11.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован