Чемпионат Уральского федерального округа по смешанным боевым единоборствам стартовал накануне в столице Югры. Его специальным гостем стал четырехкратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе, президент союза ММА России Федор Емельяненко, который встретился с журналистами окружных СМИ.
- В Югре планируется создавать школу смешанных единоборств. Примете ли вы в этом участие?
- Конечно, мы во всех отношениях будем поддерживать эту инициативу, и будем стараться приезжать сюда еще.
Мы пропагандируем все виды единоборств - и бокс, и борьбу и мы за то, чтобы у нас росло здоровое и сильное поколение.
- В нашем регионе есть два известных боксера - Руслан Проводников и Евгений Градович. Можете дать им оценку как бойцам?
- Мне очень приятно, что сейчас пошел такой всплеск в наших единоборствах. Но больше я все же слежу за вашей любительской школой бокса. Но выступление югорских спортсменов говорит об уровне школы, причем всероссийской. Приятно, что наши бойцы являются одними из сильнейших в мире.
- В своей карьере бойца, на что вы в первую очередь делали ставку, какой стиль был в преимуществе?
- В смешанном единоборстве нужно уметь делать все, чем оно и интересно. Этот вид спорта включает в себя более шестидесяти видов техники. А вообще я уже завязал с выступлениями. Но буду стараться передавать свой опыт.
- Как вы считаете, кто-то из российских спортсменов смог бы повторить ваш успех?
- У нас много замечательных спортсменов. И каждый должен идти своей дорогой, а не повторять.
- Многие спортсмены, закончив свою спортивную карьеру, уходят в большую политику. Как вы к этому относитесь?
- Я очень хорошо отношусь к спортсменам, которые занимаются политикой. Главное в этом деле - не потерять себя, а оставаться верным себе, своим близким, своим моральным устоям. Люди должны знать, зачем они идут в политику и иметь твердый стержень, чтобы быть полезными для людей.
- Федор, вы бы могли стать лицом какой-нибудь крупной коммерческой компании?
- По ходу своей карьеры я участвовал в рекламных компаниях и сейчас являюсь лицом марки спортивной одежды "Форвард". Я не против рекламировать достойную продукцию, но я очень выборочно отношусь к рекламе.
- Что бы вы могли сказать подрастающему поколению?
- Ребятам я бы пожелал не забывать своих корней. Мужчина должен быть защитником отечества, защитником семьи. Каждый парень должен заниматься тем или иным видом борьбы. Хотя бы знать технику.
Нам же важно не потерять наше молодое поколение, потому что сейчас меняются ценности, отношение к жизни и, к сожалению, не в лучшую сторону. А спорт может спасти ситуацию.
- С каким бойцовским девизом вы идете по жизни?
- Когда я выступал, у меня был такой девиз: "Что нас не ломает, то закаливает".
- Расскажите немного о своей семье. Как она реагировала на всю вашу жесткую карьеру?
- От первой моей жены Оксаны я имею дочь Машеньку. Сейчас я женат на Марине и у нас две дочери - Василиса и Елизавета. Конечно, мои родные переживают. Но сейчас они вздохнули с облегчением. Особенно рада мама. Семья всегда была и будет для меня надежным тылом. А ее члены меня полностью поддерживают.
На вопрос о том, на какой стадии находится формирование спортивной инфраструктуры в Югре для продвижения единоборств, ответил присутствовавший на пресс-конференции президент регионального отделения ММА России Игорь Черников:
"Недавно в регионе было открыто первое официально отделение сборных команд Югры по смешанным видам единоборств, сформирована сборная и уже проведены первые сборы, на которых она была усилена и увеличена до полного состава. Мы достойно выступаем на проходящем сейчас чемпионате УрФО, финальные бои которого состоятся сегодня, 20 апреля. Могу сейчас уже сказать, что в трех весовых категориях из шести первые и вторые места уже у нашей сборной. И еще одно место под вопросом.
Что же касается инфраструктуры, то работа в этом направлении идет активная. А перспективы очень хорошие. Мы готовы развиваться и двигаться вперед, а правительство нас в этом поддерживает".
Игорь Черников также рассказал о ситуации с тренерским составом, который работает сейчас в Югре:
"У нас есть тренеры в Радужном, Советском, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Семинар, который не так давно прошел в Челябинске, посетили все они, где им передавали не просто какой-то опыт, а по-настоящему мастерские моменты".
Генеральный директор союза ММА России Дмитрий Анатольевич Кувичка ответил на вопрос журналиста о том, насколько Югра интересна в отношении развития боевых единоборств:
"Для нашей организации сейчас важной задачей является поиск неких опорных центров по России, которые станут локомотивами по развитию этого вида спорта, его идеологии. Зная об успехах ваших спортсменов, думаю, у Югры есть хорошие шансы".
http://www.ugrainform.ru/materials/interview/48074/